Сб07222017

Глаза боятся, а руки делают. История 12-летней Полины из Лиды, посвятившей детство гандболу

ГандболЛюбимое занятие – это отдушина, которая помогает бороться с жизненными трудностями, забыть о многих проблемах, преодолеть их, оставить позади. Теперь 12-летняя Полина Машута справляется с переходным возрастом, ранее были проблемы серьезнее, в том числе и потеря близких людей. Однако именно гандбол помог ей и помогает до сих пор взрослеть, ставить серьезные цели, достигать их, соперничать, в том числе и с самой собой…

– У нее семнадцать личных наград! – хвастается бабушка Полины Антонина Александровна.

– Настоящие спортсмены медали не считают, – философствует девчонка.

Внучка права, но и бабуля не промах. Она-то знает толк в спорте. Ее сын (дядя Полины) – Алексей Сучков – известный футболист, участник чемпионата Европы. Но время берет свое, пока он с капитанской повязкой завершает игровую карьеру в Новополоцке, бабушка дает наставления внучке перед тренировками по гандболу.

Кстати, именно Антонина Александровна со своим супругом отвела семилетнюю Полину на занятия по гандболу. Дошкольное детство девочка провисела на турниках и была особо сильна на руки, поэтому и данный вид спорта ей пришелся по душе, тем более что на тренировках получалось практически все и сразу. Правда, ее наставник Ирина Кривко в большей степени выделяет не физические способности Полины, а ее сильные стороны характера.

– На первую тренировку бабушка и дедушка привели ее зимой, – говорит тренер. – Как сейчас помню, что из-под одежды только нос торчал, она была маленькая, но боевая. В секцию набирались девочки второго-третьего классов, а Полина тогда еще училась в первом. Иногда ей приходилось выходить на площадку против тех, кто был старше на три года и более, однако она никого не боялась. А в своем возрасте и теперь на голову сильнее всех! Тренеры из других команд так и говорят: если бы не твоя Машута, сборная Гродненской области никогда бы не занимала первых мест.

Кстати, попадание в сборную области – это прямое доказательство отличной игры Полины. Почти в каждом поединке она забрасывала соперницам по десять мячей, как минимум. Сейчас начались «качели»: то десять, то два. Как считает тренер, на результативность влияет переходный возраст. «Но будущее у нее хорошее. Как минимум, выступление на уровне белорусской сборной», – уверена Ирина Кривко.

Сама Полина Машута излишне скромничает, на вопросы отвечает однотипно. Заметно, что своими трофеями она не любит хвастаться, все доказывает на площадке. А вот ее тренер не стесняется посвящать меня в забавные моменты из спортивной жизни талантливой гандболистки:

– Полина очень ревновала, когда на занятия приходил кто-то новенький. Она устраивала «дедовщину», приходилось даже выводить ее из зала, закрывать двери. Правда, тут же прорывалась обратно, извинялась за свое поведение. Полина – трудоголик, поэтому я многое ей прощаю. Да и как можно злиться на таких милых девчонок? Адекватно понимаю, что на любом уровне, как у детей, так и у профессионалов, случаются ошибки. Главное – чтобы подопечные слушали меня. А когда они играют плохо, обычно говорю так: «Я вас всех люблю, но нужно исправляться».

Несмотря на то что Полина на год младше большинства своих коллег по команде, к ее мнению прислушиваются. Правда, внутри коллектива лидеров не выделяют: все девчонки друг за друга горой, как на площадке, так и в школе. Сплоченность – важный элемент любого командного вида спорта.

– Конечно, проигрывать всегда обидно, но зато появляется стимул усерднее работать дальше, – поделилась очередной философской мыслью Полина Машута. – В будущем я хочу сама учить детей играть в гандбол, но для начала нужно чего-то добиться на профессиональном уровне. Ближайшая цель – училище олимпийского резерва.

По секрету Ирина Кривко рассказала мне о других мечтах Полины. Девочка хочет добиться хороших показателей в гандболе и купить для бабушки с дедушкой домик на берегу моря. Можно считать, что фундамент уже заложен. Но речь не только о материальных благах, но и о той любви и преданности близким, которым взрослая 12-летняя Полина хочет соответствовать на протяжении своей жизни.

IMG 3362

Комментарии   

 
0 #1 Андрей С. 10.07.2017 22:07
Какой необычный взгляд на тему про детский спорт! Отличный материал! Удачи, Полина!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить