Чт05242018

Все на ринг! В Лиде торжественно открыли зал бокса (фото)

БоксСпортивная инфраструктура нашего города продолжает расти и развиваться. Сегодня в торжественной обстановке был открыт очередной объект – зал бокса, а СДЮШОР №2, на базе которой культивируется легкая атлетика и таэквондо, пополнилась отделением нового для себя вида спорта.

В церемонии открытия зала бокса приняли участие те люди, без помощи которых создание нового объекта было бы невозможным: помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Гродненской области, председатель областной федерации бокса Сергей Ровнейко, председатель Лидского районного исполнительного комитета Михаил Карпович, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов. Приветственные слова каждого из них завершались вручением тренерам и юным боксерам спортивного инвентаря.

– Все понимают, что в процессе качественной подготовки спортсмена огромная роль ложится на плечи его тренера, – рассказывает директор СДЮШОР №2 Севастьян Куди. – Так получилось, что недавно в наш город вернулся профессионал, специалист с безупречной репутацией в боксе Александр Иванович Помахо. Такими ценными кадрами нужно дорожить, тем более, он сам не желал оставаться без работы, говоря образно, рвался в бой. Поэтому общими силами пришли к решению открыть на базе нашей школы отделение бокса. Появилась возможность, в основном за счет средств местного бюджета, обустроить зал в уютном здании на бульваре Гедимина. В полную силу отделение бокса заработает совсем скоро – с началом нового учебного года.

5

Действительно, самое яркое время в истории лидского бокса напрямую связано с Александром Помахо – тренером, воспитавшим целую плеяду успешных спортсменов. Под его руководством начинал карьеру единственный лидский боксер-участник Олимпийских игр Михаил Бернадский, мастера спорта Дмитрий Адамович, Михаил Орехво, чемпион Европы Валерий Янчи. Этот список можно было продолжать, но окончание эпохи Советского Союза разбросало талантливых учеников по городам России и Украины. Связи с ними были потеряны.

1

– В свое время в Лиде базировались два военных городка, наплыв ребят в школу бокса был именно оттуда, – вспоминает Александр Помахо. – Здесь они становились призерами и победителями первенств республики, но после по разным причинам покидали наш город. Мы, словно частичку души отрывали от себя, но что поделаешь, коль такая судьба у тренера. Ведь и теперь на разных этапах подготовки с одним и тем же спортсменом работает несколько специалистов. Жалко передавать другим своих учеников, но без этого никак.

Текущий год уже сороковой в тренерской карьере Александра Ивановича. Давать азы бокса лидским ребятам он начал еще в 1977-м! А в 2005-м уехал работать по контракту в Ненецкий автономный округ, в город Нарьян-Мар. Было еще хорошее предложение из Китая, но смутил языковой барьер. Все-таки тренер и ученики должны понимать друг друга с полуслова, а ты поди разберись в этом китайском.

12

– Период работы в России получился продуктивным, как в спортивном, так и финансовом плане, – не скрывает Александр Помахо. – Но пришло время, когда ностальгия по Родине стала донимать. Спустя десять лет, решил вернуться в Лиду и продолжить карьеру там, где ее начинал. Но даже если ты толковый тренер, один результата не достигнешь. Поэтому я очень рад, что смог подобрать дружный коллектив единомышленников.

10

Коллеги-напарники по тренерскому цеху – также ученики Александра Помахо. Помогать ему в возрождении славных традиций лидской школы бокса будут Андрей Кукса и Геннадий Балыко. Весомый вклад в организацию процесса уже внес Виталий Юшкевич – учитель физкультуры СШ №9 и тренер по боксу межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Юность». К слову, в новом учебном году на базе девятой школы будет открыт спецкласс по боксу. Заявление на зачисление в него уже подали родители пятерых… девочек. Но и мальчишки, конечно же, не остаются в стороне.

34

– Приложим максимум усилий для того, чтобы вернуть лидской школе бокса прежнюю славу, – говорит Андрей Кукса. – До конца 90-х этот вид спорта был у нас на пике популярности, но потом настал период угасания. Почему? Кадры разъехались, не было преемственности поколений, молодежь уходила в другие, более прибыльные сферы. Работа тренера – это дело, в которое нужно уходить с головой. А если параллельно думаешь о чем-то еще, дельного результата не получится. Я сам до недавнего времени работал в отделе продаж ОАО «Лидские пищевые концентраты», но спустя пятнадцать лет решил вернуться в спорт. Александр Иванович вдохновил меня на этот шаг. Все-таки он мой тренер, ему я привык верить с детства.

3

4

718

2014

15

19

9

1617

11

2728

33

3031

32

21

2629

23

22

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук