Ср03292017

Выше головы не прыгнешь, или Как «Жигули» соревновались с «Лексусом»

w8cOt1 p5EAВ Лиде завершился уже шестой по счету хоккейный сезон. «Рыцари» предсказуемо уступили в четвертьфинале гродненскому «Неману», так и не зацепившись даже за одну победу в серии. Итоговое седьмое место – оптимальный результат, на который может претендовать команда на данный момент.

Куда печальнее смотреть в другую таблицу. По результатам посещаемости домашних матчей «Лида» заняла второе место с конца. Меньше зрителей собирала лишь молодежная сборная Беларуси. Оно и понятно, эта команда периодически меняет не только состав, но и свою прописку, переезжая то в Бобруйск, то в Минск.

На фоне общей тенденции к уменьшению интереса к матчам белорусского чемпионата больно ударила по зрительским симпатиям к хоккею в Лиде странная формула проведения экстралиги. Согласно регламенту, после первого этапа команды делятся на секстет сильнейших и слабейших. Фавориты турнира продолжают рубиться между собой при более-менее активной зрительской поддержке, тогда как представители второй шестерки определяют двух обладателей билетов в плей-офф, при этом итоговый расклад становится очевидным еще за десять, а то и более, туров до окончания «регулярки».

Из-за подобной системы проведения чемпионата лидский зритель имеет возможность лишь единожды за сезон (не считая плей-офф) воочию увидеть игру топ-команд, то есть отвыкает от зрелищного и скоростного хоккея, которого нет в матчах второго секстета. Не на руку это и самим командам, соревнующимся в шестерке слабейших.

– Такое разделение для нашей команды ни к чему: мы зависли где-то между шестым и седьмым местом, – сказал после третьей игры четвертьфинальной серии с «Неманом» (1:7) главный тренер «Лиды» Олег Стрюков. – Выиграли в психологическом плане: ребята стали играть увереннее, раскрепощенно. Да, были и сюрпризы: мы проиграли «U20», проиграли Новополоцку, но в некоторых поединках уже заранее знали результат. Однако уже в плей-офф нам не хватало быстроты принятия решений, не было достаточного опыта игры на таких скоростях.

А после наставник «рыцарей» заговорил метафорами – о противостоянии «Жигулей» и «Лексуса». При этом и так понятно, роль какого автомобиля он отвел своей команде:

– Мы всегда стараемся, работаем на победу, но в соревнованиях типа «Жигули» – «Лексус» всегда побеждает «Лексус». Так же и в хоккее. Я не льщу сопернику – «Неману». Просто очевидно, что практически по всем параметрам мы отстаем. И в физическом плане, и в быстроте принятия решений. Наша команда очень здорово, дисциплинированно играла, выполняла установку, но не хватало других важных качеств. Возможно, они у ребят еще появятся, ведь почти треть нынешних хоккеистов «Немана» в свое время набирались опыта в «Лиде».

В заключительной, четвертой игре серии «Лексус» на старте забуксовал, благодаря чему появилась небольшая интрига. Однако на финише представитель класса «премиум» выдал блестящий спурт, благодаря которому четвертьфинальное противостояние ограничилось минимальным количеством «заездов».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить