Вт05232017

«Классика» и дзюдо. На прошлой неделе Лида стала центром спортивных единоборств (фото)

ДзюдоНа прошлой неделе Лида стала настоящим центром спортивных единоборств. На базе СОК «Олимпия» прошли два мероприятия международного масштаба – открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе на призы бронзового призера Олимпийских игр Валерия Циленьтя и международный турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста Виктора Юртова.

С ковра…

Лида вновь приняла участников открытого республиканского турнира по греко-римской борьбе на призы нашего земляка Валерия Циленьтя. Соревнования проводятся в одиннадцатый раз и уже давно переросли статус внутреннего первенства, достигнув международного уровня. Вот и в четверг вышли на ковер юноши из восьми стран: Беларуси, Украины, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции и Молдовы.

В прошлом году из-за визовых проблем в нашу страну не добрались спортсмены из Швеции, теперь все вопросы относительно поездки были решены заранее, да и различного рода проволочек стало меньше. Поэтому юные борцы из этой скандинавской страны смогли принять участие в нынешнем турнире, поразить всех своей самоотдачей и… излишней эмоциональностью. Впрочем, крики от досады и слезы разочарования после поражений – не редкость для детских и юношеских турниров. Как и последующие слова утешения: борцы являются соперниками лишь на ковре, а за ним – друзья, готовые поддержать друг друга.

Первый раз принимает участие в данном турнире команда из Эстонии. В Лиду приехали пятеро «классиков» из этой страны. Двое из них попали в «медальные» поединки и в итоге завоевали серебро и бронзу.

7

– Отличный турнир, хорошая организация, никаких нареканий не имеем, – поделились своими впечатлениями представители тренерского штаба сборной эстонской команды Велло Лейтам и Лео Лумила. – Разочаровались только в одном. В свободное время хотели зайти в Ледовый дворец, но он почему-то оказался закрыт. Поэтому решили сосредоточиться на борьбе, тем более, соперники очень сильны, проходных поединков нет.

10

Как рассказали Велло и Лео, в их стране борьба не является главным видом спорта, оттого существуют проблемы с финансированием. Зато это занятие по душе детям. Так, на данный момент борцовские навыки осваивает порядка двух тысяч ребят при общем населении Эстонии в 1,4 миллиона жителей. Помогают достигать успехов энтузиазм, поддержка родителей и спонсоров, поэтому небольшими шагами данный вид спорта продолжает развиваться. Тем более, ребятам есть на кого ровняться, ведь в Эстонии есть свой герой а-ля Циленьть – серебряный призер Олимпиады в Лондоне Хейки Наби.

511

В первый соревновательный день за медали в личном и командном первенстве боролись юноши 2000-2002 годов рождения. Фаворитами турнира стали представители Украины, выставившие на турнир не только клубы из отдельных городов, но и сборную кадетов, то есть лучших борцов своей страны в данном возрасте. Это подтверждает тот факт, что с каждым годом уровень соревнований становится выше, а конкуренция в разы больше. Оттого приятно, что среди призеров оказались и лидчане: Илья Павловский, Сергей Анацкий и Максим Шедь заняли третьи места. 

В Лиде проходит 11-й турнир по греко-римской борьбе на призы Валерия Циленьтя (фото) 

На следующий день прошли командные поединки «стенка на стенку» среди «классиков» от 2002 года рождения и младше. Подобный формат в греко-римской борьбе редко, но практикуется. Встречи на ковре состояли из десяти отдельных поединков, за победу в каждом из них сборный коллектив получал по баллу. Выигрывает та команда, участники которой наберут большее количество очков в сумме. Самой слаженной оказалась сборная Лиды, в финале одолевшая борцов из Гомеля – 7:3. Встреча за третье место завершилась победой представителей украинского города Костополь над «греко-римлянами» из Вильнюса.

14

– Турнир на призы Валерия Циленьтя считается одним из самых сильных в республике для кадетов, по результатам которого формируется сборная Беларуси для участия в первенствах Европы и мира, – говорит один из тренеров лидской команды Павел Андрушкевич. – Приятно отметить, что в личных соревнованиях из девяти представителей нашего города пятеро попали в поединки за медали. Трое из них завоевали бронзу, еще двое остановились в шаге от пьедестала, уступив сильным спортсменам из сборной Украины. А в командном турнире «стенка на стенку» мы и вовсе опередили десять команд, стали лучшими!

15

1

2

39

4

6

8

1213

…на татами

В выходные дни зал СОК «Олимпия» оккупировали дзюдоисты. В очередном турнире памяти Виктора Юртова приняло участие около четырехсот спортсменов из девяти стран: Беларуси, Украины, России, Литвы, Латвии, Польши, Молдовы, Грузии и Румынии. 

16

– Данный турнир является одним из этапов подготовки к чемпионату Европы среди кадетов, – рассказывает спортивный директор Европейской федерации дзюдо Павел Ясиновский. – С каждым годом он набирает обороты, даже если просто смотреть на количество участников. Но я не могу не отметить великолепную организацию соревнований: в зале царит очень позитивная атмосфера. Турнир памяти Юртова рассматривается как один из будущих этапов Кубка Европы по дзюдо, но для этого еще нужно пройти большой и непростой путь. Однако такая цель поставлена, посмотрим, получится ли ее воплотить в жизнь.

26

Несмотря на то, что данный турнир по дзюдо уже не первый год проводится в Лиде, впервые в нашем городе на его открытии побывала супруга погибшего воина-интернационалиста – Нелли Ивановна.

– Как-то не получалось посетить соревнования в Лиде прежде, были другие мероприятия, – признается женщина. – Но приезжали дети. К слову, они, как и мой муж, связали свою жизнь с работой в милиции. Дочь, правда, уже на пенсии, а сын до сих пор служит криминалистом. Турнир возмужал. Приятно за память о муже, за отношение к моей семье, за внимание к ней. Говорят, время лечит, однако лично у меня боль от утраты не проходит до сих пор. Согласна, теперь она не такая острая, но я плачу до сих пор, живу воспоминаниями.

2933

Трогательные слова Нелли Ивановны, конечно же, вызывают грустные чувства. В остальном же атмосфера мероприятия была наполнена позитивом, тем более, турнир прошел в канун грандиозного юбилея – 100-я белорусской милиции. Дух праздника полностью сгладил неважное впечатление от выступления местных дзюдоистов, которые все свои поединки проиграли. Однако дзюдо для Лиды – молодой вид спорта. Поэтому верим, что победы еще придут.

17

1819

20

21

22

2324

25

27

28

3031

32

34

34

34

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить