Мототур выходного дня. Оглянуться не успели - лето красное прошло...

06 Ноября 2016 2294

Хоть синоптики и обещают, что тепло еще будет, но вряд ли наступят такие жаркие дни и ночи, как в июле. Поэтому я радуюсь за себя, что нынешний сезон прошел очень насыщенно, а моя родная Беларусь порадовала своими красивейшими видами: пейзажами, замками, храмами. Пожалуй, последние мототуры, которые я объединю в один и опишу особо впечатлившие меня исторические объекты, завершат мой авторский проект в этом году. А зимой, лежа на диванчике и рассматривая фото, буду вспоминать: как же было здорово!

А пока – сборы. В пути – я, Сергей, Михаил и наш новый знакомый Иван: «дурной» пример заразителен, что ни говори. Миша поменял технику, ныне он за рулем «Хонда-Магна». «Урал» отдыхает в гараже.

Мурованки

Мы отметили для себя два похожих исторических объекта – церкви, имеющие к тому же признаки оборонительных сооружений. Ближайшая находится в деревне Мурованка Щучинского района, ее еще называют Маломожейковской, а сами церкви – мурованками. Добираемся к храму через Малое Можейково. Находим быстро. Нас встречают прихожанки и с удовольствием открывают двери церкви и рассказывают нам о ней.

Точная дата возведения этого храма-крепости неизвестна и сегодня. Еще недавно считалось, что церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена между 1516 и 1542 годами. Правда, не сохранилось ни одного документа, который бы это подтверждал. А всё потому, что три века храм существовал как православный, два века он был униатским. Когда церковь переходила в руки униатов, православные священники были отправлены в изгнание. И все, даже самые древние, документы они забрали с собой.

поездка8

Некоторые исследователи старины, археологи, осмотрев кладку кирпича и особенности сооружения, высказали мнение, что церковь построена почти на 100 лет раньше, в одно время с подобной ей церковью в Сынковичах Зельвенского района (это и есть второй объект нашего маршрута), в XV веке.

поездка4

Вот умели же строить на века! Без всяких машин и механизмов. Чего только не приходилось переживать этой кирпичной кладке – а уцелела. Церковь похожа на средневековый замок с четырьмя башнями по углам. На каждой башне – бойницы. Мы их увидели снаружи и пощупали изнутри. Прихожанки, отвечающие за храм, разрешили подняться по одной из башен прямо к верху. Внешне Мурованка выглядит большей, чем внутри. А все потому, что толщина стен достигает 2 м, а фундамент – более 2,5.

В благодарность мы купили и поставили свечи – каждый за своих.

Забегу вперед. Церковь в Сынковичах очень похожа на Маломожейковскую, только в лучшем состоянии. Там много туристов. Они были и в день нашего посещения. Поэтому осмотреть храм удалось только визуально, попросить забраться в башни постеснялись. Сегодня колокола церквей как бы говорят с людьми, с окрестностями. Словно призывают свернуть с дороги и просто остановиться. Для того чтобы прикоснуться к прошлому, ощутить многовековую красоту и задуматься, что время идет, а наследие остается.

Еще один замок с привидениями

Ох и насмотрелись мы уже на эти заброшенные дворцы да усадьбы! Казалось бы, нечем и удивить. Старому дому Святополк-Четвертинских в Желудке это удалось.

Усадебный комплекс интересен во всех отношениях: тут вам и скандалы с потомками, и легенды о КГБ, и даже съемки первого в стране фильма ужасов. Но прежде чем мы это узнали, столкнулись с воротами, запертыми на замок. Правда, на двери пропускного пункта был указан телефон смотрительницы. И хотя время, означенное для экскурсий, уже давно закончилось, мы решили позвонить.

– Ох… – ответил женский голос. – Не дадите вы мне даже маринады поставить…

Тем не менее не прошло и пяти минут, как нас впустили. Прежде записав данные в тетрадь.

Кстати, после посещения дворца в Желудке подтвердилось убеждение: если объект заброшен, но хотя бы охраняется, там еще есть что посмотреть.

Территория, можно сказать, в меру обкошена. Во всяком случае, та ее часть, которая ведет к дворцу. На первый взгляд, родовое гнездо Святополк-Четвертинских чем-то похоже на замок в Жемыславле. Очень впечатляет.

Историческая справка. Дворцово-парковый комплекс в поселке Желудок Щучинского района Гродненской области создан в начале XX века стараниями князя Людвига Святополк-Четвертинского. Строительство завершили в 1908 г., и до 1939 г. дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения.

Первым делом, конечно же, забираемся внутрь здания. Дальше все как обычно. Что делают «дикие» путешественники, когда наконец-то проникают в заповедное место? Конечно, начинают по нему бегать, радоваться и фотографировать.

Ну а теперь про сам дом, в который мы пришли. Он великолепен, хоть и разрушается. К сожалению. Наверное, ходить там небезопасно, под ногами все скрипит и хрустит. Но это уже давно не останавливает. Оп! А откуда на потолке красная звезда? Правильно, тут были военные! Об этом и других событиях вокруг дворца рассказала нам смотрительница.

С 1960-х дворец и территория вокруг него принадлежали войскам ПВО СССР. Большую часть поместья Четвертинских огородили высоким забором с воротами и КПП при въезде. Во дворце располагались военнослужащие технических дивизионов.

После постройки новой казармы в 1983 году солдаты срочной службы переселились туда. Там же было построено несколько многоэтажек для офицерского состава. После замок и вся территория перешли к лидскому заводу «Конус». Местные жители утверждают, что там было производство военной оптики.

Сейчас о бывшем присутствии здесь военных напоминают только звезды в здании и покрашенные в зеленый цвет стены.

В 2009 году студия «Беларусьфильм» принимает решение о съемках первого в истории Беларуси фильма ужасов «Масакра». Говорят, усадьбу для съемок даже слегка «подпортили».

Пока снимают кино, в Желудок случайно наведывается одна из потомков знатного рода – Изабелла Четвертинская – и приходит в ужас от состояния дома. Смотрительница рассказывает, что Изабелла сделала заманчивое предложение, предложив отреставрировать усадьбу полностью и открыть здесь белорусское представительство Мальтийского ордена. Но что-то не сложилось, договориться об условиях не удалось. Княжна Изабелла «топнула ножкой» и уехала в свои Европы.

Летом 2014 года дворцово-парковый комплекс выкуплен в частную собственность, но чтобы активно проводились работы по его восстановлению, пока не заметно…

поездка1

За время этих последних поездок мы побывали в Гродно на выставке ретроавтомобилей, в Слониме, Жировичском монастыре, съездили к святому источнику и искупались в купели недалеко от Сынкович, познакомились ближе со щучинскими достопримечательностями. Пережидая дождь, побывали в оригинальном кафе в Зельвенском районе, на территории которого «живут» кованые огнедышащие драконы и другие сказочные персонажи, стоят пушка и какой-то очень старинный паровозик, на котором нельзя покататься, но можно в нем посидеть и пощупать все детали.

тадам

Незабываемые впечатления. И всё – благодаря нашим двухколесным лошадкам. Итак, ни много ни мало, 6 тысяч километров в этом сезоне на спидометре зафиксировано.

поездка7

Поделюсь мечтой. На следующий год запланированы путешествия за границу – в Прибалтику, Польшу, и кто знает, может, и куда подальше. Неизвестно, на какие еще «кулички» нас занесет…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться