Мототур выходного дня. Если друг оказался вдруг…

16 Июля 2016 2341

Решение поехать в Новогрудок было спонтанным и случайным. Тем более что на ту субботу синоптики наобещали дожди и сильный, шквалистый ветер. Да и наша обычная компания распалась: Миша не успел собрать «Урал» после ремонта, Сергей работал. Но... Все-таки мысль материальна. Недолго я скорбела, что выходные дни пройдут зря…

– Ты едешь в Новогрудок? – обрадовала меня вопросом Тамара Козловская.

– Хотелось бы…

– Значит – едем!

Договорились: пути назад нет – даже если дороги снегом занесет. А что, это же Новогрудок, недаром его называют белорусской Сибирью: там природа может так закапризничать, что мало не покажется!

У нас уже готов список исторических объектов, которые мы намерены посетить. Но вначале…

В колонну!

Мы знаем, что в этот день в Новогрудке впервые будет проводиться открытие мотосезона. Инициировала мероприятие местная госавтоинспекция.

– Мотоциклисты, ну-ка ко мне в кабинет! – рассказал нам чуть позже, как всё начиналось, новогрудский байкер Паша. – Будем проводить открытие мотосезона. Чем мы хуже других? – бескомпромиссно сказал начальник ГАИ.

И, как говорится, заметано.

На мероприятие мы слегка припозднились. Во-первых, потому, что синоптики не ошиблись, и нас периодически накрывал холодный душ с небес, во-вторых, придерживались скорости не больше 80-ти. Да и выехали впритык.

Место проведения нашли быстро. Как-никак, а у меня в Новогрудке живет брат, и я более-менее знакома с городом. Не успели припарковаться, как к нам набежали люди. Одни – фотографироваться на «Зонгшене» (надо же, нравится людям это чудо китайского автопрома), другие с интересом разглядывали мой шлем с хвостом из дредов, третьи – потому, что среди участников за рулем мы, слабый пол, в подавляющем меньшинстве, четвертые (это были организаторы) – знакомиться и записывать нас на конкурс по фигурному вождению на площадке.

«Какое фигурное вождение на моем неповоротливом «чопере» без тренировки!» – «отмазываюсь» я, но, поддавшись на весомый аргумент: «Главное – участие», – соглашаюсь.

Похоже, по количеству сбитых на змейке фишек я победитель.

Впрочем, призы получили все.

Затем, как принято, колонна из мотоциклистов (около 40 человек) покаталась по городским улицам. Все как у всех. Хотя нет. Во главе колонны два представителя ГАИ на мотоциклах, один из них – начальник ГАИ. Прямо приятно. «Свой» человек!

новогр

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» 

Эта песня Владимира Высоцкого, конечно же, не о Новогрудке, но памятник барду в этом городе есть, как и доля истины в тексте. Как удалось узнать, в Беларуси только два памятника некогда известнейшему барду Советского Союза: один – в Бресте, другой – здесь. Интересно, с чем это связано?..

Однако выяснять пока некогда, главное сейчас – найти те объекты, которые у нас в списке. Конечно, это далеко не все достопримечательности бывшей столицы Великого княжества Литовского.

Помочь нам в поисках вызвались два наших новых знакомых, новогрудские байкеры Рома и Саша, что значительно облегчило поставленную задачу.

Вот и Высоцкий. Бюст поэта с гитарой установлен на пересечении улиц Советской и Комсомольской. Вполне вписывается во временную тему, между прочим. Вокруг памятника – скверик. Красиво. Памятник установлен по инициативе и за счет местного жителя. Во время новогрудских дожинок он обратился в райисполком с таким предложением. Оказывается, бюст, которым сейчас любуются все, подарили данному новогрудчанину лет 15 назад, и он решил, что незачем хранить этот подарок взаперти.

Чуть позже я совершенно случайно узнаю точно, почему в Новогрудке увековечили Владимира Высоцкого…

новогр10

«В синем небе, колокольнями проколотом…»

Похоже, в этот раз практически всё путешествие выстраивается по мотивам песен Высоцкого. Храмов в Новогрудке много. Разных: православных, католических. Есть, оказывается, даже мечеть. Кстати, в Беларуси их только три: в Ивье, Слониме и Новогрудке. Как не посмотреть! Мечеть в Новогрудке отличается скромной архитектурой: типично татарский «дом с минаретом», лишенный даже традиционного для мечетей шатра. Минарет в Новогрудской мечети венчает маленький купол. Возведен татарский храм впервые в 1792 году, в 1855 перестроен. Мечеть является памятником деревянного зодчества на Гродненщине. 

Борисоглебская церковь… Достаточно известный храм, имеющий много прихожан среди местных жителей и большое количество поклонников среди туристов. Неудивительно. Ведь впервые церковь здесь была построена в XII веке. Затем в разные годы храм перестраивался, приобретая новые черты, использовался под разные цели, передавался «из рук в руки» различным конфессиям в зависимости от власти. В советское время в церкви был… архив. В 90-е храм вернули православным прихожанам. Борисоглебская церковь считается образцом православной готики Великого княжества Литовского XVI века.

Фарный костел, или костел Преображения Господня, – одно из старейших зданий Новогрудка. Стоит он на месте готического храма, основанного в 1395 году, при Витовте. Полагают, что костел был заложен на месте языческого капища бога Перуна, там, где стояли три огромных дуба. Предание гласит, что это капище устроили здесь кузнецы Миндовга, ковавшие оружие для его войска. Рядом с капищем на этом же пригорке, который именовали Священной горой, была и сама кузница, а огибавшая Замковую гору улица в прошлом не случайно носила название «Ковальская». В настоящее время костел Преображения Господня считается одним из самых древних храмов Беларуси. Единственную мессу тут служат утром, в 9.30. В остальное время храм закрыт.

Новогрудский замок. Именно он положил начало рыцарским турнирам нашего времени, привлекая своими величественными руинами. Казалось бы, ничего не осталось от былого оборонительного сооружения, кроме стен. Но зато какие стены! И место! Замковая гора, валы. Дух захватывает! Там я не была лет 10 точно. А когда приехали, постигло разочарование…

замок

О том, что в Новогрудском замке проводятся реставрационные работы, я знала из СМИ, но увидев, сильно расстроилась. Возникла мысль: лучше пусть остаются руины…

Одну из стен уже отреставрировали. Ну сли-и-ишком ровненько и красиво. Похоже на стену строящегося дома из современного светло-красного кирпича, а общим видом она напоминает огромный камин. Да еще и жестяная крыша. Напрашивается слово из современного сленга – «жесть»…

Ощущение древности пропадает напрочь. Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, и понятно, что старая кладка была в аварийном состоянии и, возможно, разрушилась бы. Но неизвестно, сколько продержится новая. Оставалось запечатлеть оставшуюся пока нетронутой другую стену, пока и там не умерла история.

История оживает… на автобусной остановке

Можно было бы еще долго блуждать по Новогрудку, наполняясь впечатлениями. Есть от чего. Но нам пора домой.

– А давайте мы отвезем вас на автобусную остановку! – вдруг предлагает Рома.

Минута замешательства…

– Зачем нам автобусная остановка?

– Там очень красиво, не пожалеете, – поддерживает Саша.

По рукам! Поехали!

Мы отправляемся за город, через пару километров дорога приводит нас к указателю населенного пункта – Литовка. Это небольшая, судя по всему, деревенька. Что же тут такого удивительного? Оп-па! Не может быть! Таких остановок я действительно не видела нигде и никогда, даже на картинках.

Все выполнено из камня, дерева и кованых элементов. На задней стене выбитая на камне карта Беларуси, сцены сражения с тевтонскими рыцарями, князь Новогрудский Литавор и княгиня Гражина. Вся эта красота – работа местного предпринимателя Сергея Коваля. Неподалеку и его личный дом. Также его усилиями облагорожена территория вокруг озера, построены беседки, набережная, мостики. И все это – оригинально и со вкусом.

новогр7

– И никто ничего не портит, – хвастаются наши экскурсоводы.

Похоже, даже у закоренелого вандала не поднимется рука испортить такую красоту.

Здесь же, в Литовке, я нашла и ответ на свой вопрос о Высоцком. Оказывается, он гостил здесь вместе с Мариной Влади! В Новогрудке в 1968 году Виктор Туров снимал фильм «Сыновья уходят в бой». На съемки он пригласил Высоцкого, который должен был исполнить в картине несколько своих песен. Пару дней поэт пожил в гостинице, но после перебрался в деревенский дом. Скоро к нему приехала Марина Влади. В ее воспоминаниях, кстати, есть упоминание о белорусской деревне, где они жили. Так это она – новогрудская Литовка.

Вот ведь где переплетение судеб и времен – нарочно не придумаешь. А сколько еще такого же интересного и познавательного в других белорусских городах!..

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться