Журналист «Лідскай газеты» об отдыхе на водолечебном курорте Трускавец

28 Июня 2018 2119

БюветОтдых «дикарями» я не люблю. Лет двадцать назад таким способом семьей отправились на юг. Эта была не поездка, а полоса с препятствиями, которую нам пришлось преодолевать за наши же деньги. С того времени у меня отпала всякая охота, не имея на руках путевки, ехать за тридевять земель, чтобы поправить здоровье.

В этом году пересмотреть свои взгляды мне предложил муж. Мол, говорят, в Трускавце можно недорого отдохнуть, получить оздоровительные процедуры. И если мы решим отправиться туда, то закажем для проживания места в отеле, а не будем скитаться по частному сектору, как когда-то на юге.

Взвесив «за» и «против», я дала добро на поездку. И не жалею. В конце мая мы провели в Трускавце одиннадцать замечательных дней.

По возвращении о своих впечатлениях я решила рассказать лидчанам на страницах газеты. Ведь тем, кто когда-то имел счастье съездить в Трускавец по профсоюзной линии, интересно будет узнать, что сейчас представляет собой известный водолечебный курорт. Да и для тех, кто никогда не держал курс в этом направлении, думаю, такая информация будет полезна.

Сразу скажу, что отдельные санатории с многоэтажными корпусами, которые построены и функционировали в советское время в Трускавце как всесоюзные здравницы, законсервированы. Ведь не всем владельцам под силу держать на плаву подобные махины. Зато появилось очень много небольших частных отелей. Они ориентированы на разные кошельки. Так что найти приличное жилье не составляет труда. В выборе отеля нам помог booking. Воспользовавшись им, сделали и бронирование.

В пути

Билеты на поезд Могилев–Львов тоже купили заранее. В день отъезда, вечером, отправились из Лиды до Баранович. В половине одиннадцатого уже разместились в поезде, который держал курс на Украину. В вагоне, прицепленном к поезду в Барановичах, было свободно: заняты только нижние места.
Во втором часу ночи проводница разбудила пассажиров для прохождения пограничного контроля и таможни. Сначала белорусские пограничники и таможенники проверили документы и багаж, а затем украинские. И те, и другие относились вежливо и доброжелательно, желали счастливой дороги.

Во Львов прибыли утром. Оказавшись на привокзальной площади, мы с мужем допустили небольшую оплошность: сразу же запрыгнули в автобус, который отправлялся от автостанции, и расстояние до Трускавца в сто километров преодолевали более двух часов. Дело в том, что, как мы привыкли говорить, автобус шел «по деревням» и подбирал попутчиков. Пройди мы в поисках транспорта по привокзальной площади Львова несколько десятков метров в другую сторону, воспользовались бы услугами маршрутки, и дорога была бы короче. Впрочем, знать эту информацию тем, кто планирует отправиться в украинскую здравницу летом, не так и важно. С 1 июня маршрут поезда Могилев – Львов на летний период продлен до железнодорожной станции самого курорта.

Как желанных гостей

В отеле нас ждали. Администратор не только выдала ключи от комнаты, но и сопроводила наверх. Подробно ответила на все вопросы. Начинала она разговор с нами на украинском языке. Когда поняла, что на русском языке информацию нам воспринимать легче, без проблем перешла на него. К слову сказать, в любом заведении Трускавца, куда мы заходили, звучала украинская речь. Когда мы обращались к работникам на русском языке, они начинали говорить с нами по-русски. Прекрасно понимали мы друг друга, обращаясь соответственно на украинском и белорусском языках.

Частный отель, который мы выбрали для проживания, был построен пять лет назад. Для создания интерьера трехэтажного здания использовались современные материалы. Еще одна особенность подобных построек европейского образца: каждый метр внутри здания несет определенную нагрузку. Здесь нет громадных, помпезных холлов, лифтовых (хотя лифт есть), комнат горничных на этаже. Все, как говорится, к месту, компактно и уютно.

На первом этаже отеля находятся косметический кабинет и кафе. Лечебные же процедуры можно получить в соседних отелях, где имеется в наличии лечебно-оздоровительная база. Чем мы и воспользовались. На приеме, за который мы с мужем заплатили четыре с половиной доллара в эквиваленте гривны, врач расспросила об имеющихся заболеваниях, дала рекомендации, посоветовала, какие процедуры мы можем приобрести для лечения и профилактики недугов. Она расписала нам, каким образом, в соответствии с показаниями, должны принимать основное лечение, за которым люди отправляются в Трускавец, – минеральную воду «Нафтуся». Тут хочу отметить несколько моментов. Цены на процедуры оказались на уровне цен в лидских медицинских центрах.

Адресное назначение дало возможность не оплачивать ненужные процедуры. Что я имею в виду? В стоимость санаторных путевок, которые раньше доводилось приобретать, уже заранее было заложено одинаковое для всех наименование и количество процедур. Дополнительно необходимое лечение также приходилось приобретать за дополнительную плату.

Для многих немаловажная составляющая отдыха – это питание. Наш завтрак был включен в стоимость проживания. В кафе отеля за три доллара в день на человека кормили настолько вкусно и сытно, что о том, чтобы опять покушать, мы вспоминали лишь часам к трем-четырем дня. Выбирали одно из многочисленных кафе Трускавца. Стоимость блюд там начинается от 25-50 гривен, а это порядка одного-двух долларов.

Бесплатная дорогая вода

Что касается «Нафтуси», то ее можно пить бесплатно. Государственный бьювет минеральных вод, куда мы приходили три раза в день, размещается в центре Трускавца. В залах бьювета у стен в ряд расположены краны, из которых течет живительная жидкость. Подноси к крану стакан, нажимай цифры и получай нужное количество минерального лекарства. На площади, где находится водная лечебница, и в самом бьювете всегда многолюдно. Ручейки отдыхающих, которые стекаются с разных сторон города, здесь соединяются в один поток.

Бьювет размещается вблизи старинного парка. Точнее, его можно назвать зеленым массивом. Здесь даже белки по деревьям прыгают. Гуляй себе, дыши воздухом. К слову скажу, что на дорожки через парк не так давно положено новое покрытие, а это показатель того, что в Трускавце думают об отдыхающих. Да и вообще кажется, что жизнь в городе вращается вокруг тех, кто приехал на оздоровление. Оно и неудивительно. В городе практически нет промышленных предприятий, зато есть много приезжих. Чтобы заработать, местные жители организовывают с расчетом на них свой бизнес, предлагают всевозможные услуги.

На правах хозяев

В Трускавце отдыхают сами украинцы, из стран-соседей – жители Беларуси и Польши. А вот россиян здесь встретишь редко. Жители Трускавца, кому сейчас под пятьдесят, с которыми нам довелось разговаривать, с ностальгией вспоминали то время, когда все жили в семье единой и ездили друг к другу в гости. Причина в первую очередь в собственном меркантильном интересе. Мол, тогда жизнь бурлила. А если от клиентов отбоя нет, значит, и заведения процветают, растет зарплата. Кстати, опять же те, с кем довелось говорить, рассказывали, что средняя заработная плата в Трускавце довольно низкая.

Немаловажная деталь: в отеле, в котором мы проживали, по телевизору транслировались не только многочисленные украинские каналы, наше БТ, но и, чего мы никак не ожидали, российские – РТР И НТВ. Особенность включать в пакет программ каналы, близкие постояльцам, есть, насколько я знаю, в египетских и турецких отелях.

Вместе с тем украинцы блюдут свою государственность: на разного рода учреждениях (даже на гостиницах) развеваются украинские флаги. Изредка можно встретить взрослых и детей в вышиванках. Но кому из отдыхающих это мешает?

Не преминули мы во время пребывания на отдыхе съездить на экскурсию. Сотрудник одной из туристических фирм, которые представлены в Трускавце, предложил нам совершить поездку в Берегово. В программу входили посещение двух замков и купание в бассейнах, наполняемых от горячих лечебных источников. Вдобавок мы услышали от экскурсовода интереснейший рассказ о Закарпатье. Любопытно, что одна из народностей, которая живет там, называется бойки. Оказывается, внешностью они похожи на белорусов. А то, что у них в обиходе есть такие слова, как, например, «файна» и «патэльня», которые не чужды в качестве диалекта и жителям Гродненской области, заставило думать: здесь имеется какая-то этническая связь.

Можно еще долго рассказывать о том, что мы увидели и узнали во время поездки. Впечатлений осталось много. Немаловажно и то, что я, которая всегда верила только в силу классической медицины – таблеток и уколов, – почувствовала положительный результат от употребления «Нафтуси». Поэтому, возможно, и в следующем году, планируя отпуск, остановлю выбор на курорте с минеральными водами. Было бы все хорошо…

Текст: Людмила Петрулевич.Людмила Петрулевич.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться