Вт07172018

Жребий брошен, первый соперник – «Слоним». Футболисты «Лиды» завершают подготовку к новому сезону

Слоним6 апреля стартует очередной чемпионат Беларуси по футболу среди команд первой лиги. На прошлой неделе состоялась жеребьевка турнира, согласно которой поединок 1-го тура «Лида» проведет неподалеку – в Слониме. Спустя неделю дома на стадионе «Старт» наша команда примет пинскую «Волну».

В нынешнем году в первой лиге сыграют пятнадцать команд. Белорусская федерация футбола из-за многочисленных долгов по заработным платам не допустила к участию в элитном дивизионе столичный клуб «Крумкачы». Свободную вакансию заняло минское «Торпедо», которое в прошлом сезоне финишировало в первой лиге третьим, вслед за «Лучом» и «Смолевичами». Место торпедовцев было предложено командам третьего дивизиона, но «Ошмяны», «Клецк», «Спутник» из Речицы и «Молодечно» от повышения отказались.

– Не могу судить о том, насколько верным было решение федерации в отношении «Крумкачоў», – делится своим мнением полузащитник «Лиды» Сергей Корсак, который прошлый сезон начинал именно в составе «воронов», а после перешел в минское «Торпедо». – Сложившаяся ситуация вокруг этой команды лично для меня – большое разочарование. Я надеялся, что руководство клуба исправит положение и «Крумкачы» останутся в высшей лиге, но представители АБФФ решили иначе. Очень жаль.

Футболисты «Лиды» стартуют в чемпионате 7 апреля выездным матчем против «Слонима-2017». Во втором туре подопечные Сергея Солодовникова дома сыграют с пинской «Волной». Из-за нечетного количества команд лидчане 8-й и 23-й туры пропустят. (В следующем выпуске рубрики будет опубликован полный календарь матчей с участием «Лиды»).

Как и ранее, для проведения домашних игр лидский клуб задействует сразу два стадиона. Начало чемпионата пройдет на поле с искусственным покрытием («Старт»), к концу мая команда планирует переехать на натуральный газон («Юность»).

– Одним из важных направлений деятельности клуба является улучшение материально-технической базы, – говорит председатель ФК «Лида» Иван Дубатовка. – В данное время мы начинаем работу по обустройству двух дополнительных тренировочных площадок с естественным покрытием. Одна из них разместится на пустыре между Ледовым дворцом и стадионом «Старт», вторая – на «Юности», где ныне лежит «резина». Ее мы уже убираем. Учитывая, что в команде много приезжих ребят, хотим сделать так, чтобы футболисты имели возможность тренироваться рядом с местом проживания.

В текущем году ФК «Лида» был объединен с местной футбольной школой. Совместная работа уже налаживается, появляются новые идеи относительно того, как пополнить основную команду местными воспитанниками, которые смогут заиграть на высоком уровне. Так, до 1 апреля тренерам, работающим с детьми, поставлена задача составить список из десяти-двенадцати самых перспективных ребят 2000-2004 годов рождения, которые трижды в неделю будут заниматься вместе с основной командой под руководством тренерского штаба «Лиды». В другие дни ребята продолжат тренироваться вместе со сверстниками.

Но это вопрос будущего. Ныне заполнить кадровые пробелы руководство клуба и тренерский штаб команды пытаются за счет приезжих игроков. Судя по фамилиям, состав подбирается боеспособный.

– Как-то главный тренер в шутку у меня спросил: «Что ты такого сделал в «Лиде», что тебя постоянно зовут обратно?», – рассказывает полузащитник Сергей Ковалюк, который уже в третий раз вернулся в состав «красно-белых». – Наверное, просто старался по-человечески относиться ко всем, ответственно подходил к работе. Конечно, я очень рад возвращению в «Лиду», многое в клубе поменялось в лучшую сторону, сделан большой шаг в развитии, инфраструктура значительно улучшилась. Но самое главное – перед командой начали ставить конкретные задачи. Сезон покажет, получится ли их выполнить.

В ближайшую пятницу руководители клуба, тренерский штаб и футболисты встретятся с представителями местной власти. В ходе беседы будут обозначены цели на следующий сезон.

– Предварительную задачу мы определили – это попадание в пятерку сильнейших команд, – поясняет Иван Дубатовка. – Если получится сделать больше – будем только рады. Думаем и об элитном дивизионе, но к этой цели нужно идти постепенно.

В минувшую пятницу «Лида» на выезде провела очередной товарищеский матч. В качестве соперника вновь был выбран представитель высшей лиги – столичный «Луч». Хозяева, которые на следующий день запланировали еще одни спарринг – с жодинским «Торпедо», – выставили полурезервный состав, что значительно повлияло на расстановку сил. В составе лидской команды отсутствовали из-за травм лишь Ярославский и Лозко. Ярмантович отправится в аренду в «Сморгонь», в этом же клубе проходит просмотр нападающий Дубай, который по завершению контракта уехал из «Лиды». Скорее всего, покинет нашу команду и защитник Кулаковский. Вместе с тем прибыл на просмотр Михаил Кравчук. 26-летний полузащитник в прошлом сезоне выступал за «Луч» и «Оршу». Уже подписали контракты нападающий Артур Бомбель, защитники Владислав Борисенко и Константин Кучинский.

Поединок с дебютантом элитного дивизиона проходил с преимуществом футболистов «Лиды», которые уже на 10-й минуте вышли вперед: после передачи Зыля отличился Корсак. Автор гола был самым активным в первом тайме и мог оформить дубль, но в одном эпизоде пожадничал партнер по команде, во втором – не хватило буквально сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, в третьем – хозяев спасла перекладина.

После перерыва из стартового состава «Лиды» на поле остался лишь Левицкий. Темп игры немного спал, и опасных моментов у ворот обеих команд было немного. Самая реальная возможность отличиться имелась у Шрейтора, однако за хозяев вновь вступилась перекладина. В итоге финальный свисток зафиксировал победу «Лиды» – 1:0.

– Игра с «Лучом» складывалась в нашу пользу, – подводит итоги товарищеской встречи Сергей Корсак. – Мы имели больше моментов, да и отличились в ходе хорошей атаки. Сам поединок получился сложным, ребята после болезней находятся не в оптимальных кондициях. Однако до старта чемпионата есть еще полторы недели. Думаю, начнем его на пике своих возможностей.

В ближайшую субботу, 31 марта, «Лида» на стадионе «Старт» проведет товарищеский матч против команды Академии футбола (2001 г.р.). Начало – в 14.00.

А 3 апреля (вторник) в малом зале Дворца культуры состоится встреча представителей ФК «Лида» с болельщиками (начало – в 18.00). В ходе мероприятия можно будет задать вопросы руководству клуба, тренерскому штабу и футболистам команды. Также пройдет реализация атрибутики и абонементов на домашние матчи «Лиды». С ценами можно ознакомиться на официальном сайте клуба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук