Пт06222018

В Лиде отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана (фото)

12В сквере у памятника воинам-интернационалистам собрались участники тех событий, семьи погибших, представители местной власти, военнослужащие, члены ветеранской организации, молодежь. Один за другим они возлагали цветы к подножию монумента, отдавая дань уважения и памяти каждому, чья жизнь остановилась в горах Афганистана. Лидчина потеряла там 9 своих сыновей. Память о них, а также о тех, кто вернулся с войны, но кого уже нет в живых, почтили минутой молчания. Сегодня воины-афганцы навестили также могилы своих погибших товарищей.

Открыл же череду праздничных мероприятий, приуроченных 29-ой годовщине вывода войск из Афганистана, концерт «Мы живем – пока мы помним». В Детской школе искусств он собрал полный зал.

– Время все дальше отделяет нас от тех событий, – выступила перед собравшимися член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. – Сегодня мы не будем рассуждать о нужности или ненужности афганского конфликта – политики и историки оценивают его по-разному. Но Беларусь говорит «спасибо» каждому, кому выпала страшная участь увидеть ужасы той войны, каждому, кто повел себя солдат и мужественно выполнил приказ, данный командиром.   

36

– Как бы там ни было, но для нас, воевавших в Афганистане, День памяти воинов-интернационалистов – светлый праздник, – обозначил свою и позицию своих товарищей Михаил Нестер. – 29 лет наши родные и близкие не ждут больше со страхом похоронок или уведомлений «Пропал без вести». Хочу обратиться ко всем «афганцем»: не отказывайте не просьбу прийти в школу и рассказать о войне, о тех событиях, как бы больно и трудно это не было. Молодежь должна знать. Это часть общей истории, а также судеб отдельных семей.

34

***

Праздничным аккордом в День памяти воинов-интернационалистов стало вручение наград.

За бескорыстную помощь и поддержку воинам-инвалидам, семьям погибших, воинам-интернационалистам и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи нагрудный знак «За заслуги» заместителю председателя лидского райисполкома Виктору Пранюку и начальнику отдела образования, спорта и туризма районного исполнительного комитета Владимиру Кадлубаю.

23

22

Благодарственным письмом председателя Лидского районного Совета депутатов «За активную гражданскую деятельность, патриотическое воспитание молодежи, помощи инвалидам и семьям погибших воинов-интернационалистов» был награжден Николай Стадник. 

35

Почетной грамотой Лидского райисполкома за активную общественную деятельность в составе районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» отмечен Ромуальд Богданович, благодарственными письмами – Андрей Трохимчик и Иван Хадык. Дмитрий Милейко и Борис Жинко награждены грамотами Лидского районного военного комиссариата.

30

29

25

***

В Лидском районе сегодня проживает 369 ветеранов боевых действий на территории других государств, из них 339 – солдаты и офицеры, принимавшие участие в боевых действиях на территории Афганистана.

45

4044

33

4637

33

4044

33

33

4044

33

33

4044

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

33

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук