Пт06222018

Хотите иметь наследников – будьте благоразумны

Лебедевский16 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем. В Беларуси каждая пятая молодая пара – бездетна. И более чем в половине случаев это плата за нелеченые болезни, передающиеся половым путем. Врачи призывают больных, отбросив все предрассудки, относиться к таким недугам не как к постыдному неудобству, а как к серьезной проблеме с далеко идущими последствиями. Об этом и не только – в беседе корреспондента «Лідскай газеты» с заведующим кожно-венерологическим диспансером Михаилом ЛЕБЕДЕВСКИМ.

– Если в последние годы на Лидчине закрепилась тенденция снижения классических венерических заболеваний – сифилиса и гонореи, – то на достаточно высоком уровне по-прежнему остается заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), особенно хламидиозом и уреамикоплазмозом, – отмечает Михаил Петрович.

– С чем это связано?

– Связано это с определенными трудностями диагностики, лечения, но главное – с особенностями течения заболевания, очень часто бессимптомным. Скажу больше: запущенные инфекции рано или поздно “обрастают” целым букетом иных недугов. Если “болезни любви” не лечить, они могут стать причиной внематочной беременности, преждевременных и осложненных родов. Кроме того, наличие нелеченых инфекций, передающихся половым путем, существенно увеличивает риск инфицирования ВИЧ половым путем. Такие больные в 3-9 раз больше рискуют быть зараженными ВИЧ-инфекцией.

– Чем опасна хламидийная инфекция и правда ли, что избавиться от нее невозможно?

– Вообще, хламидиозом страдают до 60 процентов больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Он не имеет специфических клинических проявлений, обычно протекает мало или бессимптомно. Чаще всего начинается с появления скудных выделений из уретры, влагалища, зуда, неприятных ощущений при мочеиспускании. В дальнейшем могут присоединяться тупые, ноющие боли внизу живота, нарушения менструального цикла у женщин. Особенностью хламидиоза является довольно частое поражение наряду с мочеполовыми органами глаз, суставов и внутренних органов. Наиболее распространенными осложнениями у мужчин являются развитие простатита и поражение яичек, ведущие к нарушению половой потенции и бесплодию вследствие патологических изменений в сперматозоидах. Хламидийная инфекция у женщин является одной из наиболее частых причин бесплодия. Наличие заболевания у беременной приводит к преждевременным родам, невынашиванию беременности и другой патологии. У инфицированных детей часто развиваются пневмонии, заболевания глаз, ротоглотки. В моей практике наблюдаются даже случаи так называемого «семейного» хламидиоза. Отвечу и на вторую часть вопроса: хламидиоз излечим. Если, конечно, его лечить. Лечение длительное и сложное, причем одновременно обоих партнеров.

– А вторая распространенная группа заболеваний, уреамикоплазмозы?

– Микробы, их вызывающие, уреаплазмы и микоплазмы, относятся к условно патогенным. Это значит, что у большинства людей они не вызывают заболевания, и лечить их нужно только при возникновении воспалительных процессов по медицинским показаниям. Уреамикоплазмы обнаруживают во влагалище более чем у 30 процентов здоровых женщин, и многие ученые даже считают их частью нормальной микрофлоры влагалища. Однако все это можно утверждать лишь в том случае, если микробы неактивны или малоактивны. Само по себе наличие в анализах микоплазм или уреаплазм еще не дает нам информации относительно того, нужно ли эти инфекции лечить, и если нужно, то когда и каким способом. Большое значение здесь имеет такой показатель, как степень активности инфекции. В случае, если инфекция неактивна, ее присутствие не наносит вреда и лечения не требует. Если же инфекция находится в активном состоянии, то схема лечения назначается в зависимости от степени активности и общего состояния иммунной системы.

– У нас все беременные в обязательном порядке обследуются на ИППП. Некоторые, обнаружив у себя инфекции, опасаются начинать лечение и самовольно откладывают его на период после родов. Правильно ли они делают?

– Делать этого ни в коем случае нельзя! Для лечения во время беременности существует ряд эффективных препаратов, которые никак не влияют на плод. Кроме того, хорошо себя зарекомендовало применение местной терапии (вагинальные свечи, кремы и т.д.). А вот невылеченная инфекция может напрямую повлиять на малыша, который заразится ею внутриутробно либо проходя через родовые пути матери. Микробы могут попасть в организм ребенка и в скрытой форме сохраняться там хоть всю жизнь, внезапно проявляясь воспалением, для которого вроде бы нет объективных причин.

– Когда любому внешне здоровому человеку нужно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем?

– Если произошла смена полового партнера – обязательно. Очень важно провериться на инфекции перед тем, как планировать беременность, – чтобы предупредить осложнения.

– И последнее: что значит, на ваш взгляд, безопасное сексуальное поведение?

– Во-первых, не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Как врач, могу сказать: связь ИППП и ранней сексуальной жизни очевидна. Во-вторых, серьезно относиться к выбору полового партнера. В-третьих, хранить верность одному человеку. И в-четвертых, исключить случайные связи. А если это все же происходит, пользоваться презервативом.

IMG 1446

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук