Чт05242018

«Для кого-то сельская экзотика, а для нас – рай...»

IMG 6250Зимой поездки на район не так привлекательны, как летом, когда небольшие деревянные домики утопают в свежей зелени садов, во дворах как заводные кудахчут куры, подстрекаемые заливистым лаем дворового пса. Летом и красок больше, и людей. Дачники копошатся в огородах, а бабушки-старушки внимательно осматривают редких приезжающих. В пору холодов на селе тишь, да гладь, да божья благодать.

Недавно проездом довелось побывать в деревне Скаменный Бор Третьяковского сельсовета. Так уж судьбой было предрешено – вырасти небольшому населенному пункту в окружении леса. Улочка узенькой лентой вьется вдоль всего нескольких домов. И лишь в одном из них, доме №1, сейчас живут люди – супруги Сягло.

На крыльце радушно встречает хозяйка – Лилия Станиславовна. Она рада гостям и, конечно, сразу приглашает в дом: а вдруг человек замерз, да и устал с дороги. Возле ног поскуливает и тоже просится в сенцы годовалый щенок Умка.

– Подбросили недавно, хотя собака у нас есть, – говорит Лилия Станиславовна. – Но куда уж деваться, пожалели, разрешили остаться. А здесь больше не к кому идти. Кроме нас на улице живет моя соседка Галина Федоровна Сягло, которой восемьдесят восемь лет. Но на зиму дети забирают ее к себе. Деревня немного оживает лишь летом, когда приезжают дачники.

В прошлом Лилия Станиславовна – городской житель. Всю свою сознательную жизнь она прожила в Лиде, работала бухгалтером в горисполкоме. А когда вышла на пенсию, муж предложил переехать в родительский дом, где осталась отцовская пасека. «Надежный причал» распахнул двери да приютил так, что уезжать в итоге не захотелось. Супруги не раздумывая сменили городскую прописку на сельскую, завели хозяйство, огород.

– Вначале строили планы, что поживем летом, а на зиму вновь вернемся в Лиду, – рассказывает героиня статьи. – Но нет, захотелось обзавестись живностью. Купили птицу, поросят, корову. Муж кроме всего этого занимался пчелами и охотой. И так увлеклись, что уже через некоторое время было четыре коровы, а в доме – свежее парное молоко, масло, сыр, творог. Пойдешь в поле, подоишь буренку. Солнышко светит, воздух наполнен ароматами луговых трав, а рядом стоит полное ведро молочка. Часто из города специально за экологически чистой и свежей молочной продукцией приезжали близкие знакомые, друзья. Размеренная деревенская жизнь нам пришлась по душе. Для кого-то сельская экзотика, для нас – рай.

По словам Лилии Сягло, жизнь в Скаменном Бору течет тихо и размеренно. И хоть уже давно нет большого хозяйства (здоровье не позволяет), зато занятий для души много.

– Сегодня в доме – ассорти заготовок из грибов, – говорит хозяйка. – Закатанные, замороженные, сушеные – на любой вкус. И все благодаря урожайной на дары леса осени. Каждый день ходила с зарницей в лес. Наберу тридцать-сорок боровичков (на другие даже не смотрела) и возвращаюсь домой. А уж сколько приезжих проводило в окрестностях выходные дни в поисках грибов и ягод – не счесть. Иногда казалось, что город временно переселился к нам, в Скаменный Бор.

– Сейчас в деревне так тихо и спокойно… Не бывает одиноко?

– Ну что вы! В этом-то и есть бесценный колорит сельской жизни. Да и скучать нам не приходится. Нас помнят и местная власть, и службы. Приезжал председатель местного сельского Совета Александр Хвойницкий. Поговорили с ним, расспрашивал, что волнует, не нужно ли чего. К нам со всей душой. Почтальон в определенные дни приходит, хоть часы по нему сверяй. И корреспонденцию привезет, и пенсию. Раньше родители супруга за деньгами ездили в Едки на велосипеде, там же платили за свет. Сейчас в этом нет необходимости. Все платежи производят работники почты, а затем отдают квитанции. Чем не жизнь?

Особенно много теплых слов в своем рассказе Лилия Сягло посвятила работникам торговли. Деревню обслуживают два автомагазина. По словам сельской жительницы, широкий ассортимент товаров сочетается с простой человеческой внимательностью и небезразличием к судьбе других.

– Продавцы потребкооперации Александра Родевич и Елена Пищик – люди, целиком отдающие себя работе. Внимательные, чуткие, отзывчивые и терпеливые. Ощущаешь, как от них веет добротой. Вот и к Новому году они от лица своей организации поздравили нас с праздниками, подарили торт «Сказка». За это мои слова благодарности Кристине Водейко – их руководителю. Стариков помнят. Это в наши дни – главное.

Кажется, маленькая деревенька Скаменный Бор всего точка среди сельскохозяйственных и лесных угодий района. Но, глядя на семейное счастье четы Сягло, совсем по-иному начинаешь смотреть на многие вещи. Приходят душевное спокойствие, умиротворение, безмятежность. А вместе с ними в памяти всплывают слова известного шлягера про родительский дом и про его надежный причал. Жаль только, что истории о большом деревенском счастье в наши дни случаются не очень часто.

IMG 6250

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук