Скрытый враг… или О том, какая болезнь наносит ущерб производству картофеля

16 Января 2018 878

«Слышал, что для отгрузки картофеля в Российскую Фдерацию необходимо заключение об отсутствии в выращенной продукции бактерий бурой гнили. Что это за болезнь?

Иван Константинович Сладков, улица Коммунистическая.

Компетентный ответ на вопрос нашего читателя мы смогли получить в Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Оказывается, данное заболевание с недавнего времени дополнило перечень карантинных объектов (всего их – 182!). Но что о нем следует знать?

– Первые признаки поражения бактериальной бурой гнилью проявляются в фазу цветения и это несложно заметить, – рассказывает начальник - государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич. –  Растения внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и повисают. Прикорневая часть размягчается и загнивает. Также типичными признаками болезни культуры являются расщепление стебля и выделение бактериальной слизи. Выявить самостоятельно и окончательно поставить «диагноз» можно,  если пораженный стебель поместить в баночку с водой. Из него начнет вытекать бурая бактериальная слизь. Этим способом в полевых условиях можно быстро отличить бактериальное увядание от увядания, вызванного грибами.

По словам специалиста, что касается клубней картофеля, то поводом для беспокойства при визуальном осмотре урожая следует считать выделение бактериальной слизи из глазков в местах их прикрепления к клубню. Различные повреждения и ранки на нем создают условия для проникновения бактерии внутрь клубня и последующее его заражения.

Основным источником заражения бурой бактериальной гнилью являются почва, в которой возбудитель способен сохранятся длительное время, растительные остатки, клубни, несущие скрытую инфекцию, сорняки из рода пасленовых. Благоприятными условиями для развития болезни являются высокая влажность, температура и кислотность почвы.

– Бактериальная бурая гниль для урожая садоводов-любителей опасна еще и тем, что при хранении потери картофеля могут достигать пятидесяти процентов и более, – отметила Ирина Ивановна. – Развитие этой болезни может снижать урожайность отдельных сортов до сорока процентов. Также отдельным фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям, индивидуальным предпринимателям и сейчас реализующим второй хлеб за переделами нашей страны следует знать: с 1 июля 2017 года согласно решению Евразийской Экономической Комиссии № 158 от 30.11.2016 года бурая бактериальная гниль является карантинным объектом. Вывоз зараженного картофеля в страны ЕЭС (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, РФ) запрещен.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться