Где зарегистрировали «африканку» и почему нельзя недооценивать опасность?

22 Января 2018 1316

Африканская чума свиней не унимается в Европе. Вспышки заражения фиксируются как сводки с фронта: очередная свиноферма «сгорела» то в Польше, то в Литве, то в Латвии. Беларусь находится, что называется, в окружении очагов, опасность вируса АЧС не отступает.

Первые вспышки африканской чумы свиней в Европе начали отмечать еще в 60-х годах ХХ века. Инфекция попала в Португалию и Испанию через импортное мясо. На протяжении последующих десятилетий «африканку» фиксировали в Чехии, на Мальте, в Сардинии, Бельгии. Было несколько случаев АЧС и в Советском Союзе. Но с ними справились, и распространение инфекции приостановилось.

В России в прежние годы вирус мог распространяться со скоростью до 300 километров в год, потому что там в числе способов передачи были транспорт и человек. Основным источником АЧС в Прибалтике и Польше – дикие кабаны. В Литве первый случай заболевания произошел в 2014 году на частном подворье. Потом инфекцию занесли на большой свинокомплекс, построенный по датской технологии. Только в 2017 году у наших соседей АЧС регистрировалась в дикой природе 658 раз. При этом заражены оказались 1140 кабанов, из которых 115 были убиты охотниками, а 1025 найдены мертвыми.

Вирус АЧС сохраняется в трупе свиньи в течение примерно четырех месяцев. Из общего поголовья литовских кабанов примерно 30% – носители вируса. Это означает, что чума перешла в хроническую форму и будет распространяться дальше.

В рамках изучения хронической формы заболевания был проведен эксперимент. Четырех свиней искусственно заразили возбудителем АЧС. Через несколько дней одна свинья пала, вторая и третья прожили чуть больше, но тоже пали. Четвертая прожила настолько долго, что ее смерти дожидаться не стали. В тканях этого животного ученые обнаружили вирус АЧС в хронической форме. Его особенность – низкая, около 10%, заболеваемость в стаде при смертности на уровне 90%. Также вирус может сохраняться в жидком навозе без подстилки 84 дня при температуре 17 С. Очень высокий риск заражения исходит от замороженного мяса. Корм для животных хоть и считается средним в градации рисков заражения АЧС, но недооценивать его опасность не стоит. Еще одно американское исследование показало, что выживаемость вируса в кормах почти в 9 раз выше, чем в навозе. В навозе он живет максимум 4 дня, тогда как в кормах сохраняет жизнестойкость до 34 дней.

Переносчиками болезни являются плотоядные животные: собаки, лисы, волки, которые грызут мертвых кабанов. Еще один источник опасности – подстилка из опилок, которая используется для подстилки свиней.

Чтобы  не  допустить  заноса  вируса   на  территорию  личного  подворья,  необходимо  строго  соблюдать  все  меры  защиты (о них мы говорим очень часто).  Перед  входом  в помещение (сарай) должны быть оборудованы заправленные  дезинфицирующими  средствами дезподушки. Ни в коем случае для   кормления  свиней нельзя приобретать  корма  и  кормовые  добавки   неизвестного происхождения. Покупать их следует  только  в  торговых  точках  госкооперации. Запрещается скармливание животным отходов продуктов питания, содержащих компоненты  животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее).  Запрещено приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах.

Обо  всех  случаях  заболевания   свиней  (отказ  от  корма, угнетенное состояние, повышение  температуры  до  40-42оС в течение  3-7 дней, посинение или покраснение кожи  ушей, живота, рвота, понос,  иногда  с примесью крови) или  о  случае  падежа животных необходимо  немедленно   сообщить  ветеринарному  специалисту  по  месту  жительства   или в  ГУ «Лидская  районная  ветеринарная  станция»  по  телефонам  611213, 611214. Лишь соблюдая все ветеринарно-санитарные  требования,  мы сможем не допустить возникновения такого опасного заболевания, как африканская чума свиней.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться