Чт08162018

Кашель. Насморк. ОРЗ. Как сохранить здоровье зимой?

НасморкПраздники закончились, дети вернулись в школы, взрослые – на свои рабочие места. Но многие из них внезапно… заболели. «Все просто, – комментируют врачи. – Во-первых, в местах скопления людей большое раздолье для простудных заболеваний. Во-вторых, вместе с понижением температуры воздуха при неустановившихся морозах и повышенной влажности зима приносит заболевания. И, наконец, в-третьих, иммунитет, наработанный летом и осенью, начинает слабеть». О том, как защитить себя в оставшуюся половину зимы, корреспондент побеседовал с врачом-валеологом Лидской центральной районной поликлиники Натальей СКРИБУК.

– Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем, – расставляет точки над «і» Наталья Людвиговна. – Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – и наше собственное легкомысленное отношение к болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами продолжает ходить на работу, посещать мероприятия, запросто идет в гости, передавая другим целый набор вирусов. Самое опасное, что заразиться можно даже без тактильного контакта, достаточно лишь коснуться предмета, которого до вас касался зараженный человек.

– Что же делать, чтобы максимально обезопасить себя?

– Следует мыть руки как можно чаще, особенно перед едой, а также после поездок в транспорте и походов по магазинам. Правильное питание – один из лучших способов предупреждения заболеваний. Пища должна быть, прежде всего, богата антиоксидантами. К таким продуктам относятся свежие или замороженные ягоды, овощи, фрукты и зелень. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые витамином С. Это лук и квашеная капуста – самые доступные блюда в это время года. Не стесняйтесь во время массовых заболеваний носить в людных местах защитные маски или пользоваться «невидимыми масками» – специальными спреями и мазями, создающими защитную пленку, непроницаемую для вирусов, на поверхности носовых ходов и зева.

– Можно ли сейчас укрепить иммунную систему?

– Если вас донимают сонливость, утомляемость, тревожный сон и бессонница, плохое настроение, головная боль, ломота во всем теле, у вас действительно снижены защитные силы организма. Необходимо перебороть себя – подвигаться, открыть форточку, выйти на свежий воздух и прогуляться. Для стимуляции сил организма – попить напитки с лимонником, элеутерококком – природными средствами нормализации иммунитета. Закаляйтесь! Соблюдайте режим сна и отдыха! Именно во сне организм занят строительством защиты – образованием антител. Побольше гуляйте на свежем воздухе. И тогда все зимние болезни пройдут мимо вас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук