Пт02232018

В Лиду на "Рождественские встречи" съехались анонимные алкоголики из семи стран

анонимныеВ семнадцатый раз в Лиде в минувшие выходные прошел международный форум членов сообщества анонимных алкоголиков. В этом году на него съехались порядка четырехсот участников из семи стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Германии и даже друзья движения из… Эфиопии. Площадкой для форума стала детская школа искусств (бывший дом офицеров), хотя мероприятия двухдневных встреч вышли и за его пределы – хозяева форума, лидчане, организовали для своих гостей экскурсии по достопримечательностям Лиды.

Лидский феномен

Само по себе движение АА и факт, казалось бы, несовместимых понятий: «трезвость» и «алкоголизм», хочется назвать феноменом. Как люди с неизлечимым диагнозом хронической зависимости (алкогольной или наркотической) безо всяких медикаментов и медицинских методик могут враз бросать пагубную привычку?! Не употреблять спиртное или наркотики десятки лет, до конца жизни, с помощью одной только программы «12 шагов» и таких, как вот эта, лидская, встреч с алкоголиками. И, тем не менее, это работает. А подтверждение данному феномену можно, действительно, увидеть в Лиде, на рождественских встречах, куда собираются люди из разных уголков мира, для которых расстояние не расстояние… Люди, еще вчера лежащие в подворотнях, в многодневных запоях, а сегодня – красивые, улыбающиеся, финансово состоятельные, духовно богатые и успешные. Люди, от которых когда-то отказались близкие и родные, и у которых сейчас есть сотни настоящих друзей по всему миру. Люди, которые вчера не знали иного средства спастись от житейских невзгод, как стакан водки, и иного способа веселиться, как, снова же, стакан, а сейчас, не выпив ни грамма спиртного, умеющие веселиться от души. Наконец, люди, которые были ничем, пустой безжизненной оболочкой, а стали трезвыми в полном смысле этого слова – людьми с набором лучших нравственных качеств.

Сюда тянет, как магнитом

Что интересно, многие приезжают на лидский форум постоянно, практически каждый год, и признаются: сюда их тянет, как магнитом. К слову, и автор этих строк посещает и освещает форум вот уже в десятый раз и каждый раз испытывает все новые, удивительные и неизгладимые впечатления.

Один из самых «опытных» анонимных алкоголиков, Гена из Минска, имеет стаж трезвости 26 лет и вот уже семнадцатый раз (сколько проводится форум в Лиде) неизменно здесь. «В Лиду съезжается даже больше людей, чем на майские встречи в Минске, – отмечает Гена. – Здесь дружелюбная атмосфера, и любой новичок, который делает первые несмелые шаги в трезвости, будет стараться приехать сюда еще и еще. В 1991 году я также впервые пришел в АА. И с тех пор каждый год бываю на форумах в разных городах и странах. Не потому, что в АА весело и хорошо, а потому что у меня получилось быть трезвым, и я захотел донести это до новичков».

Лех – поляк и живет в Польше, но часто бывает в Беларуси, на форумах АА. В Лиду приезжает третий год подряд. Когда-то он также был алкоголиком, но вот уже тридцать лет не пьет вообще. «Для меня не имеет значение расстояние, – признается он. – Форум, встреча с анонимными алкоголиками, моими единомышленниками – вот главное. Атмосфера АА в Беларуси, и в Лиде в том числе, мне очень нравится, даже больше, чем в Польше».

Десятки, сотни удивительных историй можно было услышать, много теплых объятий и слез радости в глазах – увидеть. Да и самих необычных гостей тоже было много. К примеру, Татьяна из г. Химки Московской области и ее друг Даниэль из Эфиопии. Правда, Ден сейчас живет также в Химках и он не зависимый, а просто друг движения, но сам он не курит и не пьет, поэтому полностью соответствует образу анонимного алкоголика. Движению АА он благодарен – за свою Татьяну. И Татьяне – за то, что узнал, что такое АА. Его Татьяна впервые приехала в Беларусь и в Лиду: «Мои первые впечатления от форума – это теплая, дружеская атмосфера и много трезвых алкоголиков, особенно много –  трезвых мужчин».

Счастливые алкоголики

Основное мероприятие форума – открытое собрание – в этом году носило название «Радостные. Счастливые. Свободные». По традиции на нем могли участвовать все желающие. В большом зале не было ни одного свободного места.

Участников форума приветствовали гости – епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев, ксендзы Олег и Павел, а также медики ОПНБ «Островля». Заведующий 7 наркологическим отделением Анатолий Боков (он назначен на эту должность неделю назад) вышел на сцену, чтобы поздравить собравшихся с их событием, а также предложить сотрудничество.

В центре внимания собрания были новички. Те, кто нашел смелость впервые признать себя алкоголиком. Все присутствующие съехались по большей части именно для них, чтобы поддержать, дать руку помощи, помочь сделать первые шаги. По традиции «ветераны» вручали новичкам шуточные «таблетки от алкоголя» – металлические монеты, которые при первой тяге выпить советуют класть под язык и рассасывать, литературу и много напутствий. Судя по горячим аплодисментам и энергетике нескольких сотен сердец, можно быть уверенным: такая поддержка работает.

Поприветствовать лидские группы, поделиться своими радостными и грустными новостями, мыслями, переживаниями на сцену по очереди выходили многие анонимные алкоголики. Волновались, но делились самым сокровенным и дорогим, что было на сердце…

Николай и Светлана, г. Гродно (он анонимный алкоголик, она член группы АлАнон): «Спасибо вам за нашу семью. Теперь уже – многодетную».

Виктор, г. Глубокое: «Першы дзень Новага года. Тэлефонны званок і радасны голас знаёмай: “Я першы раз сустрэла Новы год цвярозая!»

Юля, г. Островец: «Год назад я стояла на этой сцене среди новичков. Столько глаз в зале, волнение… Говорю сегодняшним новичкам: не бойтесь. Держитесь за АА и все получится».

Таня, г. Одесса (Украина): «Все анонимные алкоголики Одессы собрали меня в дорогу, дали свиток с пожеланиями и… апельсины – частички солнца и Одессы».

Игорь, г. Львов (Украина): «Впервые приехал в Беларусь и полюбил ее. Нравятся ваши порядок, дороги и ваши люди».

«Свет алкоголя»

Одна из традиций анонимных алкоголиков – служение. Человек, который благодаря другим получил исцеление, сам стремиться помочь тем, кто еще страдает. А потому так важны в рамках подобных форумов конференции, спикерские выступления, где идет обмен опытом.

На блиц-конференции «Женщины в АА» своим опытом трезвости делились представительницы прекрасной половины. Молодая, красивая девушка Анита из Франкфурта (Германия) и ее история – до глубины трагичная, но и героичная. Она пришла в сообщество АА в 17 лет. К этому возрасту у нее уже была хроническая алкогольная и героиновая зависимость. Настоящим чудом было то, что она узнала о программе «12 шагов» и попала в АА. Сегодня у Аниты 17 лет трезвости. Она – одна из самых молодых и в тоже время опытных анонимных алкоголичек. «Единого ответа, как оставаться трезвым, нет. Нет того волшебного лекарства. У всех свой путь спасения. Но мы делимся им, и каждый находит что-то для себя. Мы все разные, но проблема у нас одна, – рассказывает Анита. – Женщинам труднее признать, что она алкоголичка. Мы даже не хотим говорить «Я алкоголичка», говорим «Я свет алкоголя». И скатываемся быстрее, на самое дно, где алкоголь убивает всякую личность. Благодаря АА, есть шанс подняться, вернуться к жизни. К слову, у вас, в Беларуси очень хорошее движение АА, поддерживается государством, СМИ. В Германии этого нет, хотя и глобальной проблемы алкоголизма нет».

 Вместе сможем то, что в одиночку не под силу

В рамках форума состоялся ряд собраний, конференций, а также изюминка лидского форума – костюмированный карнавал. На нем каждый смог блеснуть своей фантазией и от души повеселиться.

Форум продолжился в воскресенье и закончился традиционным кругом трезвости, во время которого все анонимные алкоголики взялись за руки и напомнили себе и друг другу о том, что только вместе они смогут сделать то, что в одиночку не под силу. Прощались… Но не на долго. До следующего форума в одном из городов, куда вновь, отложив все дела, и не взирая на расстояния, полетят, чтобы встретиться, обняться, помочь и самому испытать счастье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

  

  

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук