Чт01182018

Лидский загс отмечает торжества по случаю 100-летнего юбилея органов ЗАГС

загс18 декабря органам ЗАГС исполняется 100 лет – дата достойная и красивая! В будни Лидского загса вплелись праздничные мероприятия, встречи, чествования. Да и сам загс пожинает лавры: церемония торжественной регистрации рождения, которую в этом году провели в Лидском загсе, заняла второе место в областном конкурсе и представлена на республиканский конкурс. Кроме того, Лидский загс награжден Почетной грамотой Министерства юстиции Республики Беларусь. И все же в эти дни корреспонденту «Лідскай газеты» удалось выкроить немного времени бывших и нынешних сотрудников загса и пообщаться с теми, кто делал и делает его историю.

Написанному – верить!

Тамару Богатко, которая проработала в районном загсе с 1972 по 2004 год, нынешнее поколение загсовцев и те, кто помнит, называют женщиной-эпохой. И не случайно: Тамаре Васильевне довелось работать в разные исторические эпохи (начинать в Советском Союзе, оканчивать в независимой Республике Беларусь), пережить несколько паспортизаций… Начинала она трудиться тогда, когда еще были слышны отголоски довоенных и военных времен, а точнее их следствие – утерянные документы, неопределенный возраст, разночтения в написании имен, фамилий. И – когда к документам стали предъявляться требования исключительной точности. Точность ложилась на ум, грамотность, компетентность работников загса. Тамаре Васильевне, как ответственной за составление единого алфавитного журнала (а по сути – картины жизни Лиды и лидчан), начиная с 1945 года, зачастую приходилось проводить самую сложную работу, изучать церковно-костельные метрические книги, которые велись и на польском языке.

– В загсе была введена такая должность, как инспектор, – рассказывает Тамара Васильевна. – Одним из направлений моей инспекторской работы была методическая и практическая помощь сельским Советам, которые также регистрировали акты гражданского состояния. В то время в Лидском районе было пятнадцать сельских Советов и два поселковых. В них были обустроены комнаты гражданских обрядов. Для ведущего регистрации имелись ритуальные платья, на цепочке – герб с символикой, красные папки с золотым тиснением. Наверняка многие лидчане старшего возраста вспомнят бракосочетания с такой атрибутикой! К слову, среди сельских Советов проводились конкурсы на лучшего ведущего торжественной регистрации. Среди победителей были Гостиловский, Дубровенский сельские Советы.

– Вспоминается то, что все мы были очень ответственны за свою работу – без права на ошибку – и, кроме того, внимательны к людям, ведь вся жизнь человека была у нас как на ладони, – отмечает Тамара Васильевна. – Мне хочется высказать слова благодарности коллегам, о которых остались лучшие воспоминания, – это Марьян Иосифович Роубо – начальник общего отдела райисполкома и куратор загса, Лия Ивановна Янченко – заведующуя районным загсом, а также секретари сельских Советов – Раиса Василенок, Анна Ракса, Наталья Крипец, Тереса Гомза.

«И даже учили молодоженов вальс танцевать…»

1 сентября 1988 года на работу в Лидский городской загс пришла Татьяна Васько. «Заведующей у нас тогда была Надежда Ивановна Попова, – рассказывает Татьяна Ивановна, – и работать с ней было очень интересно! Она никому не давала скучать, вела широкую общественную деятельность. Надежда Ивановна была родоначальницей клубов молодых семей в Лиде. Они создавались во многих организациях, учреждениях. К примеру, в городских общежитиях. Мы встречались с молодежью, рассказывали о семье и браке. Торжественно вручали свидетельства о рождении детей. Приглашались почетные родители – им также вручались памятные свидетельства. С теми, кто подал заявления в загс и готовился вступить в брак, мы проводили большую работу. Даже вальс учили их танцевать! Тогда только-только начиналась видеосъемка торжеств, и Надежда Ивановна учила молодоженов всему: как себя вести, с какой стороны стоять, где должна лежать рука жениха и т. д. Работа нашего загса была лучшей в области и республике.

«Кому-то наша работа может показаться рутинной, но мне она нравилась, – признается Татьяна Ивановна. – В последнее время в мои обязанности входило внесение изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния. В имеющихся у людей документах встречалось много неточностей. У кого-то они вовсе были утеряны, у кого-то единственные доподлинные сведения – в метрических книгах на польском языке. Был такой случай. Белинюрколлегия сделала нам запрос: в Канаде умер человек, одинокий, разыскиваются его родственники, чтобы вручить наследство. Однако не были известны их местонахождение, точная фамилия. Нами была проведена исследовательская работа, семья найдена и выстроена цепочка родственных связей. Все документы были приведены в соответствие, и семья получила наследство».

«Не только официально, но и по-человечески…»

В том же 1988-м секретарем в Круповский сельский Совет пришла работать Екатерина Шапутько. Сама россиянка, в Крупово приехала с мужем, инженером, по распределению, да так и осталась. Трудилась бухгалтером и председателем профкома в колхозе, была депутатом. А потом ее пригласили работать секретарем в сельский Совет.

– Обязательств было много, сельский Совет – это как мини-райисполком: и прописка, и выписка, и нотариат, и делопроизводство, – рассказывает Екатерина Степановна. – Тем более что сельсовет у нас был второй по величине на Лидчине: четыре тысячи жителей, 24 деревни. В те времена было много рождений (до семидесяти в год), бракосочетаний (порядка тридцати ежегодно), смертей – меньше. В сельском Совете регистрировали золотые, серебряные свадьбы.

«Когда на селе живешь, нужен не только официальный подход, но и человеческий, – отмечает Екатерина Степановна. – Зачастую приходилось разъяснять людям нормы, законы. Подсказывала, как лучше поступить, и всегда становилась… на сторону женщины. Были случаи, когда в один день мы регистрировали брак, установление отцовства и новорожденного».

Екатерина Степановна помнит и свою первую регистрацию брака: голос дрожал, волновалась… Кстати, семья молодоженов оказалась крепкой – и сейчас супруги живут вместе  в г. Лиде. А многие из тех, кого она когда-то регистрировала в качестве новорожденных, впоследствии пришли к ней регистрировать своих детей.

– Я здесь жила, всех знала, и меня знали. Кому-то нужно было подсказать, а кому-то и посочувствовать, – говорит Екатерина Степановна. – Нашей работе не учат в институтах – сам учишься.

«Главные моменты жизни – счастливые воспоминания»

Лилия Гольмонт где родилась, там и пригодилась. Родилась она в д. Новицкие-2, а всю свою жизнь, начиная с 1979 года и по май текущего, 2017-го, трудилась в Третьяковском сельском Совете.

Одной из основных обязанностей Лилии Брониславовны была регистрация браков, рождений, смертей. Из-под ее пера (в прямом смысле, ведь главные документы писались пером-звездочкой и тушью, а идеальный почерк у Лилии Гольмонт был со школы) «выходили» новые семьи, граждане страны. Сколько лет проработала и сколько зарегистрировала браков, а каждый раз волновалась, как в первый! Хотелось, чтобы все прошло достойно, красиво и тронуло сердца. А для этого нужно было, как минимум, вложить частичку своего сердца.

Изюминкой Третьяковского сельского Совета, опять же с легкой руки Лилии Гольмонт, стали регистрации по индивидуальным сценариям. Не каждый сельсовет мог похвастаться такими регистрациями, а третьяковцы – да. Может, оттого вскоре и из города к ним потянулись (конечно, сыграли роль официальное разрешение, близость к райцентру, и все же основную роль – именно их необычные церемонии).

Сценарии в сельском Совете составляли сами. Не придерживаясь какой-то одной линии. Изучали семейные особенности, включали все лучшее из белорусских традиций. Церемонии могли вести на русском и белорусском языках. К проведению их привлекали Дом культуры с музыкальным оформлением и школьников (в качестве ведущих).

IMG 2654

Кстати, что касается серебряных и золотых юбилеев, то далеко не все и не всегда торжественно отмечают эти события. Люди, окруженные бытовыми, житейскими заботами, порой махнут рукой... Ан нет, нужно уговорить, привлечь, ведь из таких приятных минут складываются счастливые воспоминания и вообще счастье жизни! У Лилии Гольмонт это получалось. Она ездила в лидский загс, работала в архивах, выписывала ближайшие даты серебряных и золотых юбилеев жителей Ёдок, Новицких, Кентей и других деревень и начинала с этими парами работать. Кстати, первой торжественной регистрацией серебряной свадьбы была именно ее, Лилии Брониславовны, дата, 25-летие совместной жизни. А потом уже подтянулись и другие: по случаю серебряной свадьбы расписались семьи Тумилевич, Рубовых… Золотые юбилеи отметили семьи Шот из Кентей, Чайка из Островли и другие.

Загс – похожий на дворец, и будни – во благо праздника

Когда в 2004 году Лидский район и город Лида были объединены в одну административную единицу, соответственно, объединились и два загса – городской и районный  – а на должность начальника была назначена Наталия Малышко, которая до этого служила офицером в Лидском РОВД и возглавляла отдел по гражданству и миграции.

IMG 327

– Работа в РОВД и загсе, конечно, отличается: там – силовая структура, а здесь – непосредственно гражданская. Однако объединяет их то, что это работа с людьми и юридически значимыми документами, которые имеют большие правовые последствия, – отмечает Наталия Константиновна. – В отличие от прежнего коллектива, сугубо мужского, в загсе подобрался коллектив сугубо женский. Все мы очень разные, но объединяет нас, женщин, высокое чувство ответственности, грамотность, образцовая дисциплина… Я бы на сегодняшний день никогда не променяла работу в женском коллективе на мужской! Аккуратность, пунктуальность, скрупулезность, добросовестность – вот черты моих коллег.

На долю Наталии Малышко выпал период масштабного ремонта загса. В результате здание внутри и снаружи стало похоже на дворец – его и хочется назвать именно дворцом.

– Наверное, так уж мне назначено – заниматься ремонтами, – улыбаясь, говорит Наталия Константиновна. – Когда я стала начальником отдела по гражданству и миграции, тоже делала ремонт. Черта характера у меня такая – чтобы все было чисто, красиво, удобно, уютно. Мы действуем от лица государства, и у человека, который приходит к нам, складывается мнение о государственных органах. Ремонт загса проводился во время подготовки города к «Дажынкам». Личное участие в этом принял тогдашний руководитель района Андрей Павлович Худык, за что я ему очень благодарна. Весомый вклад внесли организация «Вертикаль XXI век» и ее директор Юрий Филатов, которые не только выполнили строительные работы, но и выступили спонсорами. Не могу не вспомнить предприятие «Каскад» и его директора Ивана Усса, которые сделали уникальные люстры: они и сегодня являются украшением загса! Ремонтные работы ведутся и сейчас, финансирует их райисполком, а глава района Михаил Константинович Карпович с пониманием относится к нашим заботам.

Сегодня есть повод оглянуться на историю загса. Если 30-40 лет назад вся работа велась вручную, а все важные записи – пером-звездочкой (как говорила Тамара Богатко, без права на ошибку), то начиная с 2013 года загс работает по специальной компьютерной программе «ЗАГС» в Едином регистре населения Беларуси. Однако сегодня перед коллективом ставятся новые задачи. Одна из них – выполнение многочисленных административных процедур. Лидский загс ежегодно выдает порядка одиннадцати тысяч документов и работает с самой большой нагрузкой в Гродненской области.

– Свою задачу я вижу в том, чтобы правильно организовать работу и нацелить коллектив на главное – человек обращается к нам как к государственной инстанции. Это значит, что все наши действия – от имени государства. Мы так и говорим: «Именем Республики Беларусь…» А значит, должны соответствовать, – отмечает Наталия Константиновна. – Кроме того, обладать человеческими качествами, такими как глубокая эмоциональность, умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, умение сопереживать, определенный артистизм... Мы все работаем на отдачу. Мы все себя отдаем. Но – все хорошее возвращается. Иногда за день приходится регистрировать по двадцать пар, а усталости нет – есть одухотворенность. Все потому, что наша работа очень нужна людям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук