Вадим Худык: «Стараюсь, чтобы ОАО «Лиданефтепродукт» было узнаваемым предприятием, конкурентоспособным на рынке услуг»

23 Ноября 2017 8715

Сегодня на 25 вопросов о личном редакция попросила ответить директора ОАО «Лиданефтепродукт» Вадима Худыка. Вадим Андреевич возглавляет акционерное общество с февраля 2016 года. За это время молодому директору уже многое удалось сделать в его развитии.

Журналист в процессе общения отметил для себя, что Вадим Андреевич не только грамотный руководитель, но и очень тактичный и довольно скромный человек.

1. Вадим Андреевич, давайте начнем беседу с вашей биографии.

– Родился я в июне 1981 года на Ивьевщине. Учиться довелось в двух школах: Бобровичской и Трабской СШ. В 1998 году поступил в Гродненский государственный аграрный университет на факультет агрономии. Во время учебы на четвертом курсе попал в число тех, кому представилась возможность по программе обмена студентами пополнить свои знания в сельскохозяйственной школе в Швейцарии и пройти там практику в фермерском хозяйстве. Помогал фермеру во всех сельскохозяйственных работах. Через полтора года, когда вернулся в Беларусь, продолжил учебу и вскоре получил диплом об окончании аграрного университета. В 2004 году был принят на работу в ОАО «Лидахлебопродукт».

Через некоторое время решил попробовать себя в управленческой должности (ну кому из молодых не хочется развиваться в профессиональной деятельности дальше?). Когда в Лиду пришло и начало организовывать свою деятельность совместное предприятие ЗАО «Славнефть-Старт», предложил свою кандидатуру на должность начальника АЗС №50, что в микрорайоне Индустриальный. Просьбу удовлетворили. Вскоре «Славнефть» поглотили две новые компании, АЗС №50 вместе с коллективом досталась в наследство ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт». Приятно, что руководство новой компании оценило мою работу, и я был назначен на должность начальника участка АЗС №6 управления розничных продаж ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», г. Гродно. Сменил не только место работы, но и место жительства. Четыре месяца проживал в Берестовице, поскольку там возводилась большая заправочная станция и мне поручили курировать строительство. Затем переехал в Гродно: здесь я курировал работу всех заправочных станций компании в Гродненской области, а это лучше делать, находясь в областном центре.

В начале 2016 года опять вернулся в Лиду – руководителем ОАО «Лиданефтепродукт». До этого мой стаж работы в отрасли составлял уже более десяти лет.

2. Какой город вы считаете родным для себя?

– Роднее для меня Лида. Здесь проходило мое становление как самостоятельного человека: начал работать после окончания университета, набирался опыта работы. Именно в Лиде я познакомился со своей будущей женой, здесь родился мой первый сын…

3. Не изменяете нашему городу и в своей профессиональной деятельности…

– Мне нравится моя работа, от нее я получаю удовлетворение, чувствую себя комфортно. Стараюсь, чтобы ОАО «Лиданефтепродукт» было конкурентоспособным на рынке услуг, узнаваемым.

4. Вы сказали, что довелось учиться в двух школах Ивьевского района. Это из-за смены работы отца? Насколько я знаю, Андрей Павлович на Ивьевщине прошел путь от простого труженика до руководителя хозяйства.

– Причина не в этом. В Трабах живет моя бабушка по маминой линии Агнесса Викторовна. После смерти дедушки она осталась одна, поэтому и решили, что на время учебы в средних классах школы я перееду жить к ней. И не только для того, чтобы оказывать какую-то помощь. Скорее сама бабушка оказывала помощь мне – следила за учебой, занималась со мной дополнительно (поскольку имеет высшее образование и долгое время работала в местном колхозе экономистом).

Я с удовольствием вспоминаю и педагогов Трабской средней школы: ее директора Владислава Иосифовича Урбанайтя, который вел у нас уроки географии, учителя алгебры и геометрии Жанну Владимировну Вильм и других. Всегда ценил их порядочность, житейскую мудрость, умение доносить детям информацию.

5. Кого считаете своим наставником в становлении в профессии, как человека, личности?

– В профессии своим наставником считаю Александра Степановича Колодко, под чьим началом работал в «Славнефти». А по жизни я учился и учусь у отца. Я не только ценю его советы. Он сам для меня наглядный пример. Нравятся его большое трудолюбие, умение общаться с людьми.

6. По каким принципам строите работу как руководитель?

– Сейчас под моим началом трудятся 304 человека. Базис, на котором основываю работу с коллективом, – доверие, взаимопонимание, работа в команде.

7. Сразу ли видите тех, с кем можно работать в команде?

– Оценка не должна быть сиюминутной – должно прийти понимание, с кем действительно можно добиться результата. Но, к сожалению, иногда, когда общаешься по работе, да и по жизни, кажется, что знаешь и понимаешь человека, но проходит время – и оказывается по-другому.

8. Какова зона обслуживания вашей организации и часто ли вы сами бываете на объектах?

– Зона ответственности ОАО «Лиданефтепродукт» – Лидский, Вороновский, Ивьевский, частично Новогрудский районы. Имеется нефтебаза, 21 заправочная станция. Наша задача – качественно обеспечить цепочку: нефтеперерабатывающий завод – нефтебаза – заправочные станции. Мы стараемся создать максимум положительных условий для наших клиентов, чтобы и в дальнейшем они желали воспользоваться нашими услугами.

Ежедневно я посещаю 6-7 АЗС. И в силу того, что сам начинал работу в отрасли на заправочной станции, вижу ее деятельность, как говорится, насквозь.

9. На что делаете ставку в развитии организации?

– Сейчас развиваем сеть кафетериев под торговой маркой «Белкафетайм» на заправочных станциях. Такие объекты придорожного сервиса в прошлом году появились на базе шести наших АЗС, что, в свою очередь, подтвердило правильность выбранного направления спросом клиентов и состоятельностью в финансовом плане. Сейчас их уже восемь, и мы не стоим на месте в этом направлении. Выполняем стандарты, прописанные нашим головным предприятием, обеспечиваем высокое качество нефтепродукта, повышаем культуру обслуживания работников, чтобы каждый клиент, уезжая с АЗС, оставался доволен и приехал к нам вновь, совершенствуем и развиваем на заправках дополнительные сервисы. Например, необходимое условие – обеспечение АЗС Wi-Fi. Также на АЗС имеются услуги подкачки шин, пылесоса, мойки фар и стекол, аренды автоприцепов, автостоянки для большегрузов. Мы вывели многие наши АЗС на круглосуточную работу.

Строятся и новые объекты. В июне текущего года начала функционировать новая, современного уровня АЗС в стиле «Рост» вблизи агрогородка Едки. Наша концепция развития автозаправочных станций уходит от привычного представления АЗС в плане реализации нефтепродуктов, сейчас клиент может выпить бодрящий кофе, провести встречу и просто подкрепиться горячей продукцией в приятной обстановке.

hudik

Во время открытия новой АЗС в июне текущего года.

Мне доводилось слышать о вас мнения как о грамотном, уважаемом руководителе. А ведь уважение к себе, авторитет завоевываются годами и сделать это человеку не так просто, а детям известных родителей, мне кажется, сделать это еще трудней, поскольку надо доказать, что ты сам по себе многого стоишь.

10. Таков уж людской менталитет: поначалу относиться с недоверием, сравнивать. Что делали и делаете для того, чтобы доказать, что я, Вадим Андреевич Худык, сам по себе много значу?

– Не могу сказать, что знаю универсальный рецепт. Но всегда считал, что нужно трудиться, идти вперед, находить понимание и поддержку в коллективе, чтобы общими усилиями решать поставленные задачи.

11. Насколько я знаю, у вас есть младший брат. Чему учили сыновей родители?

– Николай выбрал для себя профессию военного. Он женат, в семье есть ребенок. А чему учили нас с ним родители? Быть честными, справедливыми, объективными в суждениях, уважать старших, никогда не брать чужое.

12. Скажите, а вас в детстве наказывали?

– Конечно, бывало. Ну кто из детей когда-нибудь не шалил? Но в первую очередь мама объясняла, что подобным образом поступать или вести себя нельзя. Бывало и наказание. Оно заключалось в нагрузке дополнительными домашними работами, в то время как друзья шли на речку. А «полем деятельности» для такого перевоспитания было немаленькое подсобное хозяйство.

13. Лидчане больше знают вашего отца. По сравнению с ним, с мамой Татьяной Николаевной им доводилось встречаться меньше. Но все, кто знает ее, отмечают простоту и искренность в общении, доброжелательность, надежность как товарища. Скажите, возможно, вы свою будущую супругу видели похожей на маму?

– Я не подходил с этой точки зрения, а руководствовался тем, что человек мне должен быть близок по духу, взглядам, интересам.

14. Можно подробнее узнать о вашей жене? Где и как познакомились? Кто ее родители? Кто она по специальности?

– Познакомились мы с Викторией случайно в Лиде, в почтовом отделении по улице Мицкевича: оба пришли туда, чтобы оплатить услуги. Начали общаться. Виктория родом из Новогрудка. Родилась в обычной семье: папа – водитель, мама – учительница. Вика окончила Лидское музыкальное училище по классу фортепиано, а также Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (факультет искусств и дизайна). Работала в Гродно в детской музыкальной школе искусств №1 учителем по классу фортепиано, оттуда ушла в декретный отпуск по воспитанию ребенка.

15. У вас с женой двое сыновей?

– Да. Старшему – десять лет, учится в Лидской гимназии, посещает детскую школу искусств, поскольку увлекается игрой на саксофоне, занимается вокалом в образцовой студии «Доминанта». Младшему – чуть больше года. Это очень светлый и лучезарный малыш.

16. А какие увлечения у вас?

– Спорт. В разные периоды жизни попробовал себя в различных его видах. Сейчас играю в любительской команде нашего предприятия по футболу. Тренировки проходят два раза в неделю, нередко участвуем в районных соревнованиях. Достойно представляют ОАО «Лиданефтепродукт» наши работники и на спартакиадах, которые проводятся в объединении «Белоруснефть». Ведь мы придаем большое значение культивации в коллективе спорта.

17. Как решен ваш жилищный вопрос?

– На данный момент в Лиде живу с семьей на съемной квартире. Собственная квартира есть в Гродно. Как я уже говорил, мне довелось проработать полтора года в фермерском хозяйстве в Швейцарии. Заработанные там деньги вложил в покупку жилья. Небольшой суммой, которой не хватало, помогли родители.

18. Всю мужскую часть работы по дому можете выполнить сами?

– Элементарную домашнюю работу по электрике, сантехнике и т. д., безусловно, выполняю сам. А вот ремонтные работы посерьезнее (например, наложить штукатурку, поклеить обои, плитку положить), считаю, лучше получаются у специалистов. Поэтому по подобным вопросам к ним и обращался.

19. Как проводите свободное время?

– Свободное время, насколько это возможно, стараюсь проводить с семьей. Любим гулять по городу, ходим в кино, с сыном на роллерной трассе возле кургана катаемся на роликах.

20. Часто ли собираетесь вместе с родными? Есть ли какое-нибудь особенное блюдо на столе, когда вместе собираетесь на праздники?

– Безусловно, сделать это бывает достаточно сложно: нужно, чтобы свободное от работы время совпало у нас с братом, у родителей. Тем не менее раз-два в месяц находим возможность встретиться. На такие праздники, как Рождество и Новый год, – обязательно. Не забываем и бабушку.

А фирменное блюдо в праздники – это мамин торт. Причем часто она осваивает новые рецепты.

21. Как у каждого человека, у вас, безусловно, есть друзья. Как выбирали их себе? Поддерживаете ли с ними сейчас связь?

– Что такое выбирать друзей? Они появлялись, как и у каждого, по жизни. Есть у меня друзья в Трабах, Лиде, Гродно. Некоторые живут в других городах Беларуси, в России. Поддерживать отношения помогают Интернет и мобильная связь.

22. Считаете ли как руководитель ОАО «Лиданефтепродукт» важным для организации участие в социально направленных делах?

– В целом предприятие ПО «Белоруснефть» большое внимание уделяет социальному направлению, в том числе и ОАО «Лиданефтепродукт», т. к. мы входим в его состав. Ежегодно формируется список тех, кому наша организация затем оказывает спонсорскую помощь. В него входят ветераны Великой Отечественной войны, учреждения образования и здравоохранения, семьи, нуждающиеся в поддержке. Шефствуем мы над двумя памятными объектами: памятником воинам-освободителям г. Лиды в сквере по улице Советской и мемориальной доской Михаилу Николаевичу Игнатову, руководителю подпольной группы, по улице Р. Люксембург, 31.

hudik1

Субботник на подшефном объекте в преддверии праздника 9 Мая.

23. Подчеркиваете ли при случае, что вы лидчанин?

– Я не только подчеркиваю, но и горжусь тем, что живу в таком замечательном городе. Бывая в любых поездках, командировках, не премину рассказать о лидском регионе, о том, какие предприятия в нем есть, о наличии команды по мини-футболу и хоккейной команды, о многочисленных достопримечательностях.

24. Можете ли вспомнить моменты жизни, когда у вас было ощущение счастья?

– Самое большое счастье испытал при рождении детей. А в целом считаю, что никогда не нужно хандрить, говорить, что ты несчастлив, – надо жить и ценить то, что тебе дано, людей, которые тебя окружают, с которыми работаешь, расценивать каждый день как счастье, ведь он дан тебе для того, чтобы ты мог добиваться успеха. Тогда все будет складываться удачно.

25. Ваши планы на будущее как руководителя ОАО «Лиданефтепродукт»?

– И дальше формировать устойчивую платформу, на которой будет стоять организация, чтобы можно было не только думать о сегодняшнем дне, но и с уверенностью смотреть в день завтрашний. Чтобы задачи, которые стоят перед организацией, понимали все – от специалистов до сотрудников линейного персонала, – выполняли свои обязанности на сто процентов и стремились держать марку ОАО «Лиданефтепродукт». Мы всегда рады видеть клиентов на АЗС «Белоруснефть»!