Вс12172017

Диалоги о духовности и нравственности. На Лидчине прошли III рождественские образовательные епархиальные чтения (фото)

1Ежегодно этот общественно-церковный форум собирает множество участников не только из Лидского, но и ближайших регионов, для того, чтобы обсудить актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения общества, сотрудничества церкви и государства. В этом году в нем приняли участие порядка 120 человек. И это не только духовные лица, но и представители сфер образования, культуры, силовых ведомств.

В начале форума участников приветствовала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, которая назвала рождественские чтения примером плодотворного диалога и сотрудничества Белорусской Православной Церкви и государства.

Тема нынешних чтений -- «Нравственные ценности и будущее человечества». Она стала основной в выступлении епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. Владыка Порфирий подчеркнул важность веры в образовании. Образование без веры -- это как свет без солнца. Не может человек жить в мире без ценностей. А посему на нас лежит ответственность за передачу духовных ценностей молодому поколению.

В ходе пленарного заседания участники чтений обсудили ключевые темы. Одной из них стало воспитание подрастающего поколения. «Знания -- это не все, нужно дать детям нравственные ориентиры, -- утверждал в своем выступлении руководитель отдела религиозного образования и катехизации Лидской епархии, протоиерей Ростислава Лемачко. -- Существует тонкая грань между воспитанием и насилием над свободой. Как воспитывать, не нарушая ее? Ответ один -- любить детей». В чем принципиальные различия морали и нравственности, над этим рассуждал протодиакон Геннадий Малеев, преподаватель Минской духовной семинарии: «Мораль -- это то, что предлагается в конкретном обществе в конкретное время, а нравственность – это человечность, которая всегда руководствуется евангельским принципом «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Актуальную проблему компьютерной зависимости у детей поднял клирик кафедрального собора Архистратига Михаила Артемий Попко, причем, не только с позиции священника, но и отца двоих сыновей, жертвы. Что, как, почему происходит? И что делать в современном мире, где без компьютера никак. «Противоборствовать этому бесполезно, -- уверен отец Артемий. – Единственное, что мы можем сделать, это быть рядом с ребенком». Большой интерес у участников вызвало выступление старшего преподавателя кафедры идеологической работы Военной академии Ивана Саблина о традиционных духовно-нравственных ценностях при взаимодействии Вооруженных Сил и Белорусской Православной Церкви». Иван Васильевич привел слова Патриарха Кирилла: «Источник подлинного мужества и стойкости – вера в Бога и любовь к Родине». Эти два начала неразделимы, ибо обретение Родины немыслимо без обретения веры.

В завершение пленарного заседание состоялась торжественная церемония награждения представителей госструктур, православных братств и сестричеств, активных прихожан храмов за труды для церкви и достижения общих благих целей. Среди награжденных – и коллектив редакции «Лiдскай газеты». Архиерейской грамоты удостоена также корреспондент Ольга Яхонтова.

21

Духовно-образовательный форум продолжил свою работу в секциях по направлениям: образования и катехизации, социального сужения и благотворительности, молодежному и миссионерскому служению, сотрудничеству с библиотеками, Вооруженными силами, правоохранительными структурами.

Так, актуальные вопросы обсуждались в секции по социальному служению и благотворительности, работу которой возглавил протоиерей Владимир Яромич, настоятель прихода Всех святых. Участие в ней принял начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш, а также представители Сморгонского, Островецкого, Ивьевского районов. «Инвалидность -- это не наказание, а испытание для человека и для общества», -- отмечал отец Владимир. К слову, братчики братства Василия Великого, которое действует в приходе Всех святых и которое взяло под свое крыло практически все социальные учреждения Лидчины, в том числе и для инвалидов, посещая их, неизменно отмечают свои впечатления: «Никто от этого (инвалидности) не застрахован». Шла речь о конкретных формах и методах сотрудничества прихода и отделения дневного пребывания для инвалидов, которые зарекомендовали себя и достойны заимствования в других регионах. На протяжении ряда лет приходом и отделением реализуется много совместных проектов, мероприятий, встреч, поездок – все они плодотворны и взаимополезны. А у березовского отделения для инвалидов сложились хорошие отношения и тесное сотрудничество с березовским приходом храма иконы Божьей Матери «Жировичской», настоятелем которого является протоиерей Владимир Урбанович. При храме для подопечных отделения открылась «Школа духовности».

На базе Лидской городской библиотеки №4 состоялась работа секции "Деятельность светских и церковно-приходских библиотек в православных традициях". Участие в ней принимали представители Национальной библиотеки Республики Беларусь, а также заведующая сектором идеологической работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Королевич. Открыл секцию секретарь епархии, протоиерей Максим Цигель, который координирует работу православных библиотек, а также епархиальной библиотеки, созданной на базе городской библиотеки №4, – лучшей копилки духовной мудрости не только в нашем регионе, но и далеко за ее пределами. Подтвердила этот факт и главный библиотекарь Национальной библиотеки Ольга Рынкевич, которая сообщила, что Лидская городская библиотека №4 заняла первое место в республиканском конкурсе "Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания». Участники секции обсуждали такие вопросы, как координация церковных и публичных библиотек в помощь духовно-нравственному и патриотическому воспитанию личности, проблемы организации работы приходской библиотеки,  эффективность форм и методов работы с православной книгой.

Рождественские чтения прошли в Лиде в третий раз, и с каждым годом приобретают все более практический характер. Участники активно делятся опытом, что создает базу для новых совместных проектов и их успешной реализации в будущем. Как отметил в интервью корреспонденту «Лiдскай газеты» епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, главная цель чтений – показать традиционные духовно-нравственные ценности: от правильности этих ориентиров зависит и смысл жизни человека, и внутренняя его сила, стойкость, радость».

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук