Сб11252017

Чистота и комфорт – дело обоюдное. В Лидском районе прошел субботник (фото)

14Нынешняя суббота для многих лидчан выдалась трудовой. Однако с граблями и метлами они орудовали отнюдь не на своих дачных участках. Тысячи местных жителей: представители исполнительной и законодательной власти, работники предприятий, организаций и учреждений, активисты общественных объединений, молодежь, – вышли на районный субботник. Одни трудились на своих рабочих местах и прилегающих территориях, другие облагораживали свои населенные пункты, зоны отдыха, историко-культурные памятники регионы. Последним, в частности, внимание уделили работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. А вот их коллеги, работники отдела образования, спорта и туризма райисполкома, общими усилиями очистили территорию детских оздоровительных лагерей: «Спутник», «Березка» и «Солнышко». Не стояла в стороне и молодежь: активисты районной организации ОО «БРСМ» трудились на площадке Лидской РОС ДОСААФ.  

Особое внимание сегодня было уделено парку у Кургана Бессмертия, который является излюбленным местом отдыха у горожан.

– Парк занимает территорию в 23 га, и вся она засажена деревьями, которые осенью сбрасывают листву, – прокомментировал начальник участка городского парка и парка по улице Маяковского  Лидского ГУП ЖКХ Виталий Пеньковский. – Убрать этот плотный «ковер» исключительно своими силами мы не в состоянии: за парком закреплены всего три дворника. Поэтому мы с благодарностью принимаем помощь от трудовых коллективов.

То, что чистота и комфорт – дело обоюдное, на собственном примере показали представители местной исполнительной власти, районного Совета депутатов, работники различных отделов райисполкома.

1

10

11

15

– Проводить субботники – одна из давнейших хороших традиций нашего региона, – подчеркнул заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Это и сплочение коллектива, и личный вклад в приведение города в надлежащее состояние. Ведь Лида известна как один из самых чистых, красивых и благоустроенных городов Беларуси.

30

8

7

Несколько часов работы, и парк у Кургана Бессмертия стал заметнее чище. Чиновники надеются, что их личному примеру последуют все лидчане и наведут порядок пусть не в зонах отдыха, так хотя бы в пределах собственного двора. «Приходится констатировать, что отдельные частные подворья, микрорайоны индивидуальной жилой застройки, населенные пункты, дачные и гаражные кооперативы обросли сорной растительностью, захламлены, немало также заброшенных домов, прилегающая территория к которым особенно нуждается в уборке. Поэтому райисполком призывает местных жителей в первую очередь навести порядок у себя», – обратился к лидчанам Виктор Францевич.

3

13

16

7

7

7

7

7

27

3534

29

25

2120

26

1918

26

26

26

26

26

***

В пример другим 100% явку на районный субботник обеспечили работники Лидского районного центра культуры и народного творчества. Они дружно наводили порядок в своих клубных учреждениях, приклубных территориях.

1

3

Работники Гудского Центра творчества детей и молодежи

1

1

1

1

 Работники Гончарского дома культуры

2

1

Работники Дворищанского дома культуры

1

2

Работники Дитвянского дома культуры

1

2

Работники Бердовского культурно-досугового центра

*** 

Куда пойдут деньги от субботника?  

Заработанные во время субботника средства будут направлены на создание в Лиде памятника «Основатель замка – князь Гедимин», который будет установлен на пересечении улиц Грюндвальской и Замковой в 2018 году, к 695-летнему юбилею города Лиды.

– Объявлен конкурс на создание эскизных проектов, заявки на участие в котором можно подавать до 15 ноября, – прокомментировал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.  – В настоящее время заявки прислали уже 7 авторских коллективов. Итоги конкурса на создание памятника князю Гедимину будут проводиться после 15 января, когда закончится срок изготовления макетов. К этому времени необходимо собрать средства для того, чтобы рассчитаться с авторскими группами, начать проектные работы. Изготовление же самого памятника и постамента к нему будет осуществляться за счет спонсорских средств промышленных предприятий, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений. К слову, некоторые из них деньги уже перечисляют. Поступит материальная помощь и из-за рубежа. В рамках трансграничного сотрудничества ее, в частности, окажет Литва, которая заинтересована, чтобы наша общая история была увековечена в памятнике великому князю Гедимину. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук