Сб11252017

В Березовке прошла осенняя ярмарка (фото)

IMG 7340Осенние ярмарки теперь проходят практически везде. Где-то для торговли дарами садов и огородов, а также продуктами подсобных хозяйств выделяются  специальные места, а где-то торгуют прямо на местных рынках. Например, в Березовке, специально отведенное место не «прижилось», зато по субботам здесь, как говорят – большой рынок. Все местные жители знают, что в этот день сюда приезжают не только из ближайших окрестностей, но и отовсюду. Обычно в субботу на березовском рынке, что называется, не протолкнуться. Правда, нынешний выходной был не столь многолюден. Рабочий день. Для продавцов это может и не очень хороший факт, а для покупателей – приемлемый. Не надо бежать к восьми утра  и бояться, что всё разберут. Но, на всякий случай, чтобы не разобрали, я отправилась на рынок пораньше.

Похоже, картофелем население Березовки уже запаслось. Второй хлеб, конечно же, продавали и покупали, но не так активно, как пару недель ранее. Да и не в тех количествах он присутствовал. А вот капуста, судя по всему, на пике продаж. Ее привезли даже со Столина (Брестская область). И, надо сказать, заезжие брали покупателей более низкой ценой. Правда, предприниматель, торгующий столинской капустой, честно признался: «Я перекупщик, ничего не выращиваю, в одном месте купил, в другом – продал». Людям-то, конечно, все равно, у кого покупать, а вот местных фермеров такая ситуация несколько удручает. Дары полей, в том числе, и отборную капусту, привез в Березовку фермер из Дроздово Олег Петрович Макаров:

-- Урожаи в этом году хорошие, -- отметил он, -- а вот покупательская способность людей не очень. К тому же, откуда только не везут такую же продукцию. Конкуренция, она, конечно, хорошо, но, с другой стороны, как людям объяснить, что не все, что дешевле – лучше…

У Олега Петровича ныне небольшое фермерское хозяйство «Макарово» площадью 9 гектаров. Выращивает всего понемногу, работает на полях сам. Были времена, когда занимаемая фермерскими полями площадь исчислялась не одним десятком гектаров.

IMG 7336

-- Занимался я и льном, и сахарную свеклу в Скидель возил, а другую продукцию, такую как картофель, капусту, морковь, лук выращивал в крупных объемах, ее закупали соцучреждения. Теперь поменялись принципы снабжения организаций, и нам остался только рынок…

Олег Петрович и другие рядом стоящие местные продавцы имеют такое мнение по поводу районных ярмарок: они не должны быть обычным рынком, куда съезжаются со всех краев, хорошо бы, чтоб районная ярмарка собирала именно местных производителей. Спорно? Возможно, но мнение такое есть и имеет место быть.

IMG 7337

Было в эту субботу на рынке в Березовке и самое настоящее клёвое место – рыбхоз «Полесье» привез живую рыбу. В ванночках плескались огромные толстолобики, карпы, амуры. Представитель рыбохозяйства Майя Николаевна Калиникович, несмотря на далеко не жаркий день, не унывает:

-- Как бы там ни было,  впереди – праздники. А какой праздник без рыбы? -- убеждена она. – Рыба у нас на любой вкус и размер, выращена, как положено, по всем технологиям. И, скажу я вам, несмотря на то, что совсем рядом в Березовке Неман, и заядлые рыбаки сами обеспечивают семьи рыбой, наша тоже не залеживается, берут ее хорошо, поэтому мы намерены посещать рынок в Березовке каждую субботу.

IMG 7343IMG 7355

На привычных рядах торговали привычными товарами – одеждой, обувью, яблоками с местных садов, чесночком и лучком с огородов, привозными бананами, апельсинами, мандаринами, томатами, мясом и другими продуктами.

Комментарии   

 
0 #1 Березовчанин 08.11.2017 09:13
Был на этой ярмарке и я. сплошная грусть-тоска... то ли дело раньше: продавцы устраивали подворья с песнями, танцами, играми.... весело было. и куда все делось?!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук