Сб11252017

Поздравления с 95-летним юбилеем приняла участница Великой Отечественной войны Мария Степановна Лисичкина

2– Еще пять-шесть лет назад числа были трехзначными и доходили до трехсот, а сегодня… сегодня их осталось у нас в районе всего 51, – о том, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым… нет, не годом, а даже месяцем становится все меньше, грустно говорил председатель комиссии по социально-бытовым вопросам Лидской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, полковник в отставке Иван Панченко.

– И наш список людей, прошедших войну, значительно поредел, хотя совсем недавно в нем насчитывалось более 10 человек. Сегодня же с 9 Мая, с днем рождения и другими праздниками мы поздравляем всего двоих ветеранов, закрепленных за нашим предприятием. Мария Лисичкина, в частности, шесть лет проработала медсестрой в санатории «Радуга»: с 1978 по 1984 годы, – добавила главный бухгалтер первичной профсоюзной организации ОАО «Лакокраска» Ирина Перевера.    

 «Действительно, на 9 Мая поздравления с Днем Победы в Лидском районе приняли 60 человек, девятерых из них уже нет…» – подумалось также журналисту «Лідскай газеты», когда уазик подъехал к дому юбилярши, ветерана Великой Отечественной войны Марии Лисичкиной. 

– Отставить печальное настроение, – с грустной улыбкой скомандовал военный комиссар военного комиссариата Лидского района Александр Херман, – сегодня если и есть повод для слез, то только радости! Свой 95-й день рождения 6 ноября отмечает одна из старейших ветеранов нашего региона – Мария Степановна Лисичкина, и одна из немногих, кто ежегодно, невзирая на самочувствие и погоду, обязательно 9 Мая принимает участие в торжественных мероприятиях, возлагает цветы к Кургану Бессмертия.

На начало Великой Отечественной войны ей было всего 19 лет. Свой боевой путь юная Мария Лисичкина начала 12 сентября 1941 года, а закончила 23 января 1945 года. Она «воевала» медсестрой, и все эти годы выносила с поля боя раненых солдат. Мария Степановна была одной из многотысячной «армии» медиков, участвовавших в Курской битве. Сколько она спасла жизней? Разве тогда было дело до цифр?! Но руки у этой хрупкой, невысокой женщины и сегодня по-мужски крепки, словно им в качестве благодарности передалась вся сила некогда спасенных рядовой Марией Лисичкиной солдат.

4

На вопрос военного комиссара Александра Хермана, планирует ли Мария Степановна принимать в следующем году участие в торжественном митинге, посвященном 9 Мая, та с улыбкой ответила: «А как же?! Я живу ожиданием этого великого праздника! Но перед этим я вас всех жду 23 февраля, когда наша страна будет отмечать 100-летие Вооруженных Сил».

2

Комментарии   

 
+1 #1 Зинаида Павловна. 08.11.2017 09:15
Поздравления юбилярше! Журналисты, почаще пишите про ветеранов войны, ведь их осталось так мало, уходит история.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук