Одна судьба, или «Детский дом мне и сегодня снится…»

02 Ноября 2017 2748

Заслуженный работник образования, бывший директор детского дома и просто женщина с большим, добрым сердцем – так в нескольких словах можно представить Нелли Дмитриевну Иванову. Правда, за этими словами стоит гораздо большее: это и революционные изменения в работе Лидского детского дома, и сотни детей, отогретых любовью, заботой и пониманием коллектива во главе с необыкновенным директором.

***

Она родилась в Омске в конце 1940 года. Отец погиб на войне, а спустя восемь лет не стало и матери. Девочка осиротела. Правда, не осталась одна – ее воспитывали родные люди, бабушка и тетя. Окончила среднюю школу и четыре курса Новосибирского филиала ВЮЗИ – Всесоюзного юридического заочного института. В 1962 году вышла замуж за военнослужащего и вместе с ним уехала в Лиду.

– Я увидела маленький городок с булыжной мостовой, повозками. От отчаяния мне хотелось сесть в поезд и ехать назад, в Омск! – рассказывает Нелли Дмитриевна. – Но вскоре я пошла на работу. Работа и окружающие люди закрепили меня в Лиде. И когда спустя годы муж закончил службу и перед нами встал вопрос, возвращаться в Омск, ехать в Ленинград, где жили родственники, или оставаться в Лиде, мы не сомневались: никуда из Лиды не уедем!

Желание посвятить себя педагогике возникло с рождением дочери. Позже Нелли Дмитриевна стала работать в детском саду №12 воспитателем и получала высшее педагогическое образование. Заочно окончила факультет дошкольной педагогики и психологии Минского педагогического института им. М. Горького по специальности «преподаватель дошкольной педагогики и психологии и воспитатель детского сада». Там же окончила факультет дефектологии. На протяжении десяти лет, с 1974 по 1984, являлась заведующей детсадом № 4. Еще двенадцать лет возглавляла Лидский детский дом. В 2000 году Нелли Иванова стала исполнять обязанности директора и работала учителем-дефектологом в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

За свой труд и большое, доброе сердце, теплоту которого она много лет щедро отдавала детям, Нелли Иванова награждена многочисленными наградами. В 1987 году ей была вручена медаль «За трудовое отличие». А в 1994 году ей присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь».

***

«Детский дом мне до сих пор снится, – признается Нелли Дмитриевна. – Работа с детьми-сиротами была моим призванием. У меня ведь с ними одна судьба – сиротская. Мне была понятна их обездоленность, были близки их душа, психология. Правда, мое детство, по сравнению с их детством, было благополучным. Меня окружили любовью родные люди. И все же схожесть была – в обездоленности…»

Почти все дети переступали порог детского дома с работниками милиции. Не все у них в новой жизни поначалу было гладко. Но окружение, теплое отношение сверстников и работников помогали адаптироваться.

– В детском доме не работали случайные люди, – говорит Нелли Дмитриевна. – Пришедшие сюда работать или проникались судьбами детей, или быстро уходили. Оставались те, кто был верен избранной профессии, и это не только педагоги, но и няни, повара, техперсонал. Я и сегодня с уважением вспоминаю всех их и выражаю сердечную признательность, низкий поклон.

Сначала детский дом был дошкольным. Это значит, что дети по достижении определенного возраста отправлялись в другие интернаты, в разные города. Разлучались родные братья и сестры, дети лишались родства, срывались с обжитых мест. Сердца болели не только у них самих, но и у взрослых, которые как могли разделяли горечь их судеб. Директор Лидского детского дома Нелли Иванова решила поднять этот вопрос. И к ней прислушались. Сначала экспериментально перевели работу Лидского детского дома на новый уровень. А через два года в Лиде уже провели республиканский семинар по заимствованию местного опыта.

– Первое время было очень трудно: из разных школ-интернатов мы собирали родственников наших детей, – рассказывает Нелли Дмитриевна. – Они чуждались друг друга. Помню случай: мы приняли семью из пяти человек, самой младшей, девочке, был 1 год и 4 месяца. Когда встал вопрос о том, чтобы отдать ее в Дом ребенка, старшие запротестовали. Мы пошли на риск. И вырастили эту девочку. Кстати, очень хорошую… Мы отслеживали судьбы наших детей, общались с ними. Многие оканчивали ПТУ, служили в армии, продолжали образование. Я и сейчас поддерживаю связь с некоторыми ребятами.

«Сейчас в Беларуси открываются детские дома семейного типа, развиваются такие формы, как приемная семья, и это, я считаю, лучший вариант, – говорит Нелли Дмитриевна. – Приемные родители дают ребенку опору в жизни и помогают решать важные вопросы. У них более близкие отношения, чем в детском доме, даже самом хорошем».

***

Нелли Дмитриевна и ее супруг много лет на заслуженном отдыхе. Они вырастили и воспитали дочь. Пример мамы, ее знания, опыт стали основой при выборе дочерью профессии. Она окончила МГУ и стала психологом, живет и работает в Москве. Всю зиму супруги Ивановы проводят в Москве, посещают выставки, концерты, спектакли, черпают много интересного и полезного, а все лето – в Лиде. Нелли Дмитриевна признается: «Лида, современная и красивая, росла у нас на глазах, и роднее нее для нас города нет».

IMG 005