Лидские медики доказали важность мытья рук с помощью… трех кусочков хлеба
Каждому из нас в детстве твердили: «Мой руки перед едой!» Тогда мы были маленькими, и нам дела не было до того, почему нужно мыть руки. Время прошло, дети стали взрослыми, но привычки вымыть руки нет даже у взрослых. Возможно, они не впитали советы старших в свое время, а может быть, они считают, что мытье рук – это бесполезное занятие и, в принципе, не столь важное в повседневной жизни. Если бы это было так! Но именно наши грязные, немытые руки – источник многих наших бед. Доказать это решили сотрудники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Им понадобилось для этого всего лишь три кусочка хлеба.
Необычная идея принадлежала главному санитарному врачу Лидского района Алексею Орачеву.
– В области озадачены проблемой роста инфекций по причине грязных рук. И чтобы наконец-то достучаться до людей и не быть голословными, а показать всю реальную картину грязных рук, мы и решили пойти на такой эксперимент, – говорит Алексей Викторович.Эксперимент под названием «Чистые руки» проходил в микробиологической лаборатории зонального центра гигиены и эпидемиологии. Сотрудники ее купили в магазине обычный хлеб в упаковке (хлеб – наиболее часто употребляемый продукт, и наиболее часто мы едим его руками) и взяли три кусочка. Один брали в перчатках, второй – чистыми, вымытыми руками, третий был взят грязными руками, человеком, только что вернувшимся с улицы, до этого заходившим в магазин и ехавшим в общественном транспорте. Образцы поместили в термостат. А на пятый день образцы извлекли…
– Два образца, которые брали в перчатках и чистыми руками, не изменились, а третий, который брали грязными руками, покрылся плесенью, – подвела итог заведующая лабораторией Дарья Мацевич. – Параллельно с этим экспериментом мы взяли смывы с грязных рук того человека, который трогал хлеб, и посеяли на наличие «золотистого» стафилококка и бактерий группы кишечной палочки. В результате всех исследований наличие этих бактерий подтвердилось.
Что и требовалось доказать: наши руки являются одним из главных мест, куда в течение дня попадает огромное количество болезнетворных бактерий, вызывающих самые серьезные заболевания.
Что делать?
– Мыть руки. Обязательно, с мылом, часто… Перед приготовлением и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после посещения туалета, после прихода с улицы, после чихания и очищения носа, после посещения общественных мест (особенно после поездки в общественном транспорте), после уборки помещения, контакта с животными, – отмечает заведующая отделом общественного здоровья ЗЦГЭ Ольга Ясюкайть. – Чтобы обезопасить себя от микробов и вирусов, мытье рук должно стать естественной привычкой каждого человека, и прививать ее необходимо с детства.
Кстати
- На руках обнаруживается до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.
- У людей, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у людей, занятых физическим трудом.
- У мужчин руки чище, чем у женщин.
- Самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.
- Процедура мытья рук с мылом поможет удалить с поверхности кожи до 90 процентов микроорганизмов и позволит значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.