Андрей Наумович: «Моя любимая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет»

11 Октября 2017 2664

Стать гостем рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» редакция попросила депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрея Наумовича. Представленные биографические данные и встречи с избирателями во время избирательной кампании, нынешняя работа в округе дали лидчанам возможность узнать Андрея Наумовича со стороны деятельности, которой он занимается. Мы же в интервью решили коснуться личного из жизни парламентария. Андрей Николаевич не отказал в беседе и откровенно ответил на все вопросы.

1. Во время избирательной кампании, знакомясь с вашей биографией как кандидата в депутаты, лидчане отметили для себя, что вы родились на Гродненщине. А какая она, ваша малая родина?

– Это небольшая деревня на берегу Немана. Мой родительский дом. Если бы вы знали, как сладко спится в родном деревянном доме!

2. Бесспорная истина: родительский дом – начало начал. Что заложено в человеке с детства – с таким багажом он и ступит на самостоятельную жизненную дорогу. Что вы взяли с собой?

– Всю свою жизнь мои родители трудились на земле. Отец сначала работал бригадиром участка, затем, начиная с 1974 года, на протяжении 17 лет руководил местным сельхозпредприятием. Мама была обычным тружеником этого хозяйства. Родители стремились воспитать в детях лучшие человеческие качества, с которыми бы они шли по жизни. Какие они у меня? Ответить на этот вопрос мне сложно. Ведь давать себе характеристику нескромно, да и самооценка может быть завышена, поэтому оценивать и характеризовать человека должны окружающие. Я считаю, независимая оценка и будет соответствовать действительности.

3. Свой след в каждом из нас оставляет школьная жизнь. Что сохранили в памяти из этого периода вашей жизни?

– В год, когда я окончил девять классов, наша средняя школа была преобразована в базовую. Нам, ученикам старших классов, пришлось перейти учиться в ближайшую среднюю школу – Еремичскую. Учеба здесь, в десятом классе, мне особенно запомнилась. Ведь появился новый круг знакомств, общения. Благодаря нашему пополнению были созданы два параллельных класса по 25 человек. Мы сразу очень сдружились. Свою роль сыграло участие в вечерах, дискотеках, спортивных соревнованиях и других интереснейших мероприятиях. До сих пор вспоминаю мероприятие, которое проводила для нас наш классный руководитель Ольга Ивановна Бондарь, – на тему цены хлеба. Ведь подрастающее поколение не всегда знает истинную цену хлеба, сколько труда надо вложить земледельцам, чтобы он появился на обеденном столе.

Наумович 4

1980 год. Выпуск 10 класса Еремичской СШ (фото из личного архива).

Во время последней школьной линейки мне было предоставлено право от имени нынешнего выпуска передать знамя школы будущим выпускникам с пожеланиями сохранить все наши хорошие традиции и развивать их дальше. Наш же выпускной класс завел тогда новую традицию, которую храним до сих пор: через каждые десять лет собираемся вместе. Мне приятны такие встречи, как и воспоминания о школьной жизни в целом.

4. Уверена, что организаторские качества, желание не оставаться в стороне от событий, которые происходят вокруг, проявлялись у вас и в институте.

– Да, во время учебы в институте я был старостой группы, членом профкома пединститута, затем возглавлял жилищно-бытовую комиссию на факультете естествознания и занимался вопросами заселения студентов в общежитие.

5. А почему для поступления выбрали Белорусский государственный пединститут и именно факультет естествознания?

– На это решение повлияли учителя Погорелковской школы, в частности, учитель НВП Николай Феофанович Павлюковский. Помню, он зашел к нам домой (дома были и я, и мама) и ненавязчиво провел, скажем так, профориентационную работу. После этой беседы я определился с выбором профессии. Твердо решил стать учителем. А факультет естествознания выбрал потому, что мне из школьных предметов очень нравилась география. О своем выборе я никогда не пожалел. Даже сейчас, когда захожу в школу, испытываю трепетное чувство ностальгии.

Наумович 3

1985 год. Выпуск факультета естествознания пединститута (Андрей Наумович третий слева в верхнем ряду, фото из личного архива).

6. Когда ощутили потребность пополнять знания в других сферах? Ведь вы затем окончили Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева, а также Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Пополнять знания заставила сама жизнь. После окончания пединститута по распределению был направлен в родной Кореличский район. Отдел образования рай-исполкома предоставил мне место работы в Запольской восьмилетней школе. Работал учителем, затем был назначен на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Комсомольский актив местного колхоза «Маяк» избрал меня секретарем комсомольской организации хозяйства. Стал я и участником народного хора (являлся им 13 лет, а это дорогого стоит).

Через некоторое время тогдашний председатель колхоза Станислав Валерьянович Лычковский сказал, что хотел бы видеть меня в администрации хозяйства, и предложил получить дополнительно экономическое образование – для этого поступить заочно учиться на факультет «Планирование сельского хозяйства» Института народного хозяйства имени Куйбышева. Я прислушался к предложению. Прежде чем стать студентом нархоза, пришлось держать экзамены по десяти предметам, после чего был зачислен на второй курс института.

Однако мне поменять на практике профиль на сельскохозяйственный тогда не довелось. На то время, когда оканчивал институт, было принято решение построить на территории хозяйства новую среднюю школу, а меня назначить директором. Вместе с трудовым коллективом учебного заведения, уже в качестве его руководителя, вносил свою лепту в строительство. Через два года в новом здании нашей Красненской школы зазвенел первый звонок. Багаж же знаний, полученный в нархозе, не стал для меня лишним – он значительно расширил мой кругозор, помогал и помогает мне в жизни.

А необходимость поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Государственное местное управление» почувствовал, когда был избран на должность председателя Кореличского районного Совета депутатов.

7. Как и когда вас пригласили сделать новый шаг в своей биографии – от директора школы до заместителя председателя райисполкома? Какие должности вы занимали до того, как баллотировались кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания?

– Наша Красненская средняя школа считалась одной из лучших сельских школ области. По итогам 1995 года мы были названы лучшим сельским учреждением образования Гродненщины. Подтверждение такой высокой оценки нашли во время посещения нашего учебного заведения и тогдашний председатель Кореличского райисполкома Иван Михайлович Шматко, и заместитель председателя облисполкома по социальным вопросам Мария Михайловна Бирюкова. Думаю, все это в определенной мере повлияло на то, что в мае 1999 года мне поступило предложение занять должность заместителя председателя Кореличского райисполкома по социальной сфере. Затем пригодились знания, полученные в нархозе: в течение четырех лет, с 2003 по 2007 год, работал заместителем председателя райисполкома по экономике. На протяжении нескольких созывов я являлся депутатом Кореличского районного Совета, а в 2007 году депутаты избрали меня председателем районного Совета. В 2010 году я был избран депутатом областного Совета депутатов, и депутаты Гродненщины доверили мне возглавить Гродненский областной Совет депутатов. В 2012 году, в период выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, из Кореличского района поступило предложение баллотироваться депутатом по Новогрудскому избирательному округу №57. Честно скажу, долго раздумывал над этим предложением. Но в итоге согласился выдвинуть свою кандидатуру кандидатом в депутаты Палаты представителей, и избиратели оказали мне доверие. А в 2016 году, в ходе очередных выборов, уже лидчане доверили мне представлять их в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

8. В Палате представителей вы стали возглавлять Постоянную комиссию по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Чем помогают вам в вашей деятельности выезды в регионы, встречи с избирателями, приемы граждан, которые вы практикуете?

– Наша Постоянная комиссия и другие Постоянные комиссии Палаты представителей взяли за правило изучать практику применения законодательства. Для этого депутаты, выезжая в регионы, встречаются с трудовыми коллективами, органами местной власти, выслушивают их проблемы, замечания, чтобы потом при необходимости внести корректировку в действующее законодательство или учесть при подготовке и принятии соответствующего закона. Мы в своей комиссии в текущем году пошли несколько дальше изучения практики применения законодательства – по пути анонсирования законов. В июне в Островце состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Во время заседания с участием представителей Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов обсуждались вопросы совершенствования законодательства об осуществлении административных процедур на современном этапе. В частности, речь шла о Законе Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур», который вступал в силу 15 июля. Все услышанное в Островце было доведено до сведения тех структур, которые работали с этими законопроектами.

наум

Ответит на вопросы каждого.

Определенной «лакмусовой бумажкой» являются и обращения граждан. Они позволяют увидеть, в каком направлении и в какой сфере имеются определенные недоработки. Системное и глубокое изучение каждого обращения позволяет понять правомерность жалобы и защитить права человека, если они нарушены.

9. Бывая как журналист на ваших приемах граждан, убедилась в вашей доброжелательности к людям и стремлении понять каждого человека. Это заложено в характере или продиктовано необходимостью добросовестно выполнять свои обязанности как чиновника?

– Необходимость добросовестно выполнять свои обязанности имеет немаловажное значение и для самого чиновника. Со временем это становится потребностью. Чувствуешь, что иначе, чем ответственно, подходить к решению проблем, с которыми обращаются к тебе люди, не можешь. Вспоминаю, что лично у меня такая внутренняя потребность возникла еще тогда, когда вел прием посетителей в качестве директора школы, а дальше уже была развита, когда работал заместителем председателя райисполкома, председателем областного Совета депутатов.

10. А что вы сами цените в людях?

– Порядочность. Это слово всеобъемлющее и подразумевает всем нам известные положительные качества человека.

11. В парламенте вы являетесь также руководителем рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси. Что такое, по-вашему, проявление гуманности?

– Вопрос смертной казни очень чувствительный и злободневный для нашей страны и граждан. Чувствительный – потому что в 1996 году на референдуме свыше 80 процентов участвующих в нем проголосовали за применение смертной казни. Злободневный, потому что Беларусь – единственная страна в Европе, которая применяет смертную казнь. Изучая проблематику данного вопроса, мы пришли к выводу, что отмена смертной казни должна проходить очень взвешенно, с учетом мнения граждан республики. А что в данном случае включает в себя понятие гуманности? Мы должны учесть не только насколько гуманно законодательство к людям, которые совершили тяжкие преступления и за это приговорены к высшей мере наказания, но и то, гуманно ли освобождать от высшей меры наказания преступников по отношению к тем гражданам, которые пострадали от их действий.

12. Вы нередко встречаетесь с зарубежными делегациями, бываете в официальных поездках за рубежом. Что как политик и как житель Беларуси стараетесь донести собеседникам о нашей стране?

– Нередко за рубежом не только обычные граждане, но и политики не имеют достоверной информации о нашей республике. Вот эту достоверную информацию и хочется им донести. Ее можно разделить по нескольким направлениям. Первое направление – политическое. Например, когда я посещал с рабочим визитом Великобританию, в ходе беседы в Министерстве иностранных дел мы затрагивали вопрос проведения демонстраций и шествий. Мне сделали упрек о недостатке свободы в Беларуси во время проведения подобных мероприятий. Я тогда спросил: «Как бы вы, господа, отнеслись к тому, что люди на улицах прячут свои лица, надевают маски?» Отвечают: «У нас это строго запрещено законом!» «Так и у нас в Беларуси этого не разрешает законодательство. Вот только некоторые не хотят понимать это и соблюдать закон», – объясняю собеседникам.

наумович статья

Во время посещения Лидчины с делегацией польского сейма.

Второе направление информации – экономическая. К сожалению, за рубежом имеют неполный объем информации о том, что в нашу республику можно спокойно, без боязни вкладывать инвестиции. Это также стараюсь донести зарубежным партнерам. К примеру, не случайно делегации польского сейма, которая посещала республику с рабочим визитом, предложил побывать в Лиде в СООО «Бел-пласт Интернэшнл», где есть наглядное положительное подтверждение того, как работают вложенные инвестиции.

Многие иностранцы знают, что наша страна обладает большим историко-культурным наследием. Тем не менее позиционировать это необходимо. У нас достаточно много мест, благодаря правильной, продуманной рекламе которых поток туристов в Беларусь станет еще больше. Кстати, отмечается еще одна особенность республики, из которой становится понятно, почему туристы для посещения выбирают Беларусь. Мне было приятно слышать, когда во время нашей последней встречи с международными экспертами по проблематике смертной казни они отмечали, что Беларусь является островком спокойствия, мира. К слову скажу: по данным социсследования наша республика входит в десятку стран с самым низким уровнем преступности и с самыми безопасными условиями для проживания.

13. Какими языками владеете? Свободно ли можете перейти при общении на белорусский язык?

– Как гражданин Республики Беларусь, я владею русским и белорусским языками в равной степени. И мне не составляет труда перейти при общении с русского языка на белорусский. А вот чего не хватает, как показывает практика, так это прочного знания немецкого и английского языков.

наум1

В Лиде вместе с депутатами союзного государства (20  марта 2014 года).

14. В биографии, с которой избиратели смогли ознакомиться во время избирательной кампании, было написано: «Женат, имеет двоих сыновей». Расскажите подробно, что вмещают эти слова.

– Моя супруга – медик, работает медсестрой. Познакомился с ней, когда перешел в десятый класс в новую школу. Моя избранница училась там тогда в восьмом классе. А поженились мы с ней в 1984 году. На то время она окончила медучилище и работала, а я еще был студентом. У нас с женой двое взрослых сыновей. Имеем внучку, которая в этом году пошла в первый класс. Оба наших сына окончили Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Старший работает в строительной компании, младший – в компании, которая занимается продвижением информационных технологий, кроме того, он достаточно серьезно увлекается фотографией.

15. Традиционно, чтобы иметь представление, кто в доме собеседника хозяин, гостям нашей рубрики мы задаем вопрос: какие обязанности лежат на вас по дому?

– Я готов выполнять любую работу, не разграничивая женские и мужские обязанности. Могу, например, не только огород вскопать, но и грядки прополоть при необходимости. Да и готовку не только на жену возлагаю. Помню, супруга уехала на курсы, а мне наказала собрать сыну-студенту «ссобойку». Я открыл кулинарную книгу, по рецептам сделал фаршированный картофель, колдуны. Как обычно, в комнате общежития студенты кушают вместе, кто что из дому привез. Попробовали «ссобойку» сына и говорят: «За три года впервые привозишь такие особенные, вкусные блюда. Кто готовил? Папа? Скажи ему, чтобы почаще стоял у плиты».

16. У каждого из нас есть увлечение или, во всяком случае, то, к чему лежит душа. Расскажите о своем увлечении.

– Четко выраженного одного увлечения у меня нет. Они у меня как дерево ветвистое: то к одной «ветке» тянусь, то к другой. Не знаю, плохо это или хорошо. Был период, когда я увлекался охотой, потом – рыбалкой. В 2010 году начал возглавлять федерацию хоккея Гродненской области и увлекся хоккеем. Параллельно ходил на лыжах. При этом и волейбол не бросил, ведь, сколько себя помню, любил в него играть. В последнее время почувствовал удовлетворение от столярного дела. А приложить руки есть где. Мы с сестрой и братом унаследовали родительский дом. Безусловно, чтобы дом не обветшал, нужно поддерживать его в надлежащем состоянии, что мы и делаем. Я приобрел целый арсенал инструментов и в свободное время выполняю необходимую столярскую работу.

17. Время читать находите? Какой литературе отдаете предпочтение? Что читаете в Интернете?

– Да, время читать нахожу. Больше нравится историческая литература. Недавно, например, прочитал историю Российской Федерации. Отдельные этапы, факты даже законспектировал, чтобы прочно укоренить в памяти.

В Интернете же по долгу службы читаю самую разнообразную информацию, анализирую. В средствах массовой информации мое внимание как читателя аналитические материалы привлекают больше, чем информационные. Они наталкивают, будто в продолжение материала, на свои собственные размышления. О важности аналитики говорю я и при встречах с руководителями изданий, радио, телевидения.

18. А что для вас счастье?

– Это когда сам себе завидуешь.

19. Судя по встречам с избирателями, которые проводили во время избирательной кампании, вы располагаете к себе людей искренностью. Даже тот, кто был равнодушен к выборам или сомневался, скажем так, перешел на вашу сторону. Мне кажется, у вас по жизни очень много друзей…

– Да, мой круг общения широк. Однако закадычных друзей, по определению этого слова, у меня немного.

20. Не забыли ли за работой чиновника работу на земле? Уверена, что, как и вся сельская ребятня того времени, навыки сельского труда вы получили в детстве…

– Поверьте, если нет желания забыть работу на земле, ее не забудешь. А хочешь забыть – безусловно, все сойдет на нет. Лично мне работа на земле нравится. Думаю, не составит сложностей восстановить все навыки. Нам, детям, в этом плане во многом доводилось помогать родителям. Помню, мне лет двадцать было, когда научился ходить за плугом. Сперва – просто пахать. Потом потихоньку усовершенствовал мастерство, чтобы доверили борозды для посадки картофеля нарезать. Вы не улыбайтесь. Думаете, это дело простое? Это со стороны так кажется. Тут профессионализм нужен. Спросите сельчан – они вам расскажут, насколько ответственная эта работа – во время посадки картофеля пахать участок.

21. Как все белорусы, картошку кушать любите? Какую кухню и какие блюда предпочитаете?

– А как же! Как и у всех белорусов, в нашей семье картошка тоже присутствует на обеденном столе. А блюда какой кухни мне нравятся? Не знаю, особых предпочтений нет. В приоритете – нормальная, обычная еда.

22. Какие поры года нравятся?

– Каждая пора года по-своему хороша. Привлекательные стороны каждой поры просто нужно постараться увидеть, почувствовать. Помните, как в мультфильме «Паровозик из Ромашково»? «Что за безобразие! Мы же опоздаем на станцию!» – говорят паровозику пассажиры. «Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!» – отвечает он. И это действительно так. Сколько удивительного происходит в природе весной! А разве по-настоящему ощутишь начало лета, если не услышишь пение соловья? А как хороша осень! Особая красота ощущается на краю леса, когда, окинув его взглядом, видишь, как удивительно он меняет свои краски…

23. Вы посещаете храм?

– Да, посещаю по праздникам.

24. Ваша любимая поговорка?

– Назову две: «Под лежачий камень вода не течет», «Кто рано встает, тому Бог дает».

25. И о планах: личных и как депутата.

– Мы с женой хотели, чтобы у нас в семье родилась девочка. Но не случилось. Поэтому были очень рады появлению на свет внучки. Надеемся, что следующий ребенок, который родится у наших детей, тоже будет девочка.

А если говорить о планах как депутата… Работать и дальше на благо страны и людей.