Чт11232017

Житель Лиды собирает уникальную коллекцию подписных пивных бутылок и этикеток советского периода (фото)

7Коллекционер, член регионального мемориально-культурного общественного объединения, республиканского и Лидского клубов коллекционеров Андрей Фишбайн в Лиде хорошо известен. Не раз он становился героем публикаций в «Лідскай газеце». Очередным поводом для встречи стала новая – «хмельная» – коллекция.

Андрей Фишбайн не скрывает, что является большим любителем пенного напитка. Увидев в городе на прилавке новый сорт или бывая в других городах и странах, он не упускает возможности приобрести бутылку-другую. Вот только интересует Андрея Фишбайна в большей степени не то, что внутри, а то, что снаружи, а именно – сама бутылка и этикетка. Одно время коллекционер уже собирал пивную атрибутику, правда, исключительно лидскую. Но после передачи ее в музей ОАО «Лидское пиво» решил, что к этой теме больше не вернется. «Ход истории» изменила встреча с другом, которая стала своего рода вызовом «на слабо».

– Он показал мне одну из тематических пивных бутылок, выпущенных ограниченной партией в СССР, – вспоминает Андрей Фишбайн. – При этом добавил, что найти бутылки именно этого периода очень сложно, встречаются они даже реже, чем царские, поэтому у коллег «хмельное» хобби не пользуется популярностью. Одна из наиболее полных коллекций советских подписных пивных бутылок насчитывает всего 72 экспоната и находится в России. Для меня это стало вызовом – так я вернулся к этой теме. Произошло это года три назад.

1

История развития пивоварения в Лиде в бутылках

Сегодня в коллекции Андрея Фишбайна 30 тематических пивных бутылок родом из Советского Союза. В основном они из России и Украины, но есть и из небольших, малоизвестных населенных пунктов Дальнего Востока.

– Собирая бутылки, я сделал одно интересное наблюдение: в советские годы пивзаводы находились не только в больших, но и в малых городах, – разглядывая пустую тару, отметил коллекционер. – Чем еще интересна советская бутылка – так это своей художественностью. На ней изображены целые полотна, которые рассказывают, показывают, отвечают на вопрос: «А по какому случаю такая красота?» И повод может быть разный: реклама самого предприятия, увековечение определенного события или даты.

2

1100 лет Житомиру, 400 лет Тюмени, 70 лет Мукачевскому пивзаводу, к чемпионату мира и Европы по тяжелой атлетике 1983 года, к Московской Олимпиаде 1980 года… Тематика рисунков действительно разнообразна. Есть в коллекции Андрея Фишбайна среди советских бутылок и три белорусские: к 900-летию Минска (1967 год), к 600-летию Лиды (1980 год) и к 110-летию Лидского пивзавода (1986 год).

3

– Больше «местных» бутылок, родом из СССР, я не встречал, – сказал коллекционер. – Возможно, это связано с финансовой стороной: художественная гравировка на таре автоматически поднимает цену самого продукта. Тем не менее оно того стоит, особенно если речь идет об увековечении какой-то даты или события. Именно поэтому вместе с другим лидским коллекционером – Александром Кашутиным – мы предложили директору ОАО «Лидское пиво» Аудриусу Микшису к 140-летию предприятия выпустить тематическую бутылку. Он воспринял нашу идею положительно. Уверен, покупателям такая бутылка также пришлась по душе – красиво ведь! К сожалению, в остальном современные бутылки безликие и ничем не отличаются друг от друга.

8

Само собой разумеется, далеко не все бутылки Андрей Фишбайн собирал лично. Помогают коллекционеры и знакомые из других городов и стран, присылающие новые экземпляры, в том числе по почте. Но «хмельная» коллекция не ограничивается только бутылками. Собирает лидчанин и советские этикетки. Сегодня их у него более 200 штук, самая ранняя датирована 1967 годом. Коллекционер говорит, что ему интересны именно редкие, малоизвестные вещи. Например, есть в коллекции советская экспортная этикетка: пиво, судя по иероглифам, шло в Сирию.

5

– С этикетками тоже связана интересная история, – улыбается лидчанин. – Друг на рынке купил подержанную книгу, а внутри в качестве закладки лежала одна из теперь уже моих этикеток… В советское время их часто отпаривали от бутылок и собирали, как открытки. Кстати, по этикеткам можно понять, какой сорт пива раньше был самым популярным – «Жигулевское». Его выпускали во всех республиках бывшего СССР.

613

…Уже сейчас понятно, что собрание Андрея Фишбайна не только для Лиды, но и для всей Беларуси уникально. Повторить что-то подобное будет сложно. Но и он сам не собирается останавливаться на достигнутом. Лидчанин постоянно находится в поисках новых экспонатов. Однако не для того, чтобы потешить свое тщеславие, а чтобы людям показать: «Я же не для себя собираю все эти коллекции, а чтобы у людей представление об истории, об окружающем мире стало шире. Например, когда собираемся еврейской общиной, я часто приношу какой-нибудь отдельный предмет и подробно рассказываю о нем. И это настолько людей увлекает, что они сами потом или идеи для новых коллекций подбрасывают, или пополняют мои коллекции увиденными, найденными ими вещами. Так я начал собирать еще и еврейские бутылки, которые в основном медицинского назначения».

10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук