Ср09272017

В Лиде с привлечением адресных субсидий построят четыре многоэтажки

ЖильеВ Лиде с привлечением адресных субсидий построят 4 многоквартирных жилых дома. Это дом № 62 (72 квартиры, 4 327 кв. м) и дом позиции 41-42 (40 квартир, 2 019 кв. м.) в микрорайоне Индустриальный, дом по ул. Машерова (40 квартир, 2 456 кв. м), дом по ул. Куйбышева (60 квартир, 4 050 кв. м). Ввод в эксплуатацию многоэтажек планируется на 2018 год.

Напомним: 6 августа вступил в силу Указ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Он предоставил право получить государственные субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – также на погашение части основного долга по таким кредитам. Размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми равняется ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг погасят на 100%, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет – на 95%, детям-сиротам – на 35%, молодым семьям при рождении одного и двух детей – на 10% и 20% соответственно.

После принятия указа начал разрабатываться перечень жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году будет осуществляться с использованием кредитов, выдаваемых банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг по которым уплачивается (погашается) за счет субсидий. 4 сентября Министерство архитектуры и строительства своим постановлением утвердило перечень таких домов.

В соответствии с ним, с привлечением адресных субсидий в Беларуси будет строиться 68 многоквартирных жилых домов. 1 817 квартир введут в эксплуатацию в 2017 году, 3 769 – в 2018. Общая вводимая площадь жилья – 351 тыс. 235,99 кв. м (многоквартирные дома – 338 тыс. 520,19 кв. м, индивидуальное жилищное строительство – 12 тыс. 715, 8 кв. м). Объем кредитных ресурсов, выделяемых «Беларусбанком» и «Белагропромбанком», составит Br135 млн.

В перечень жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году будет осуществляться с использованием кредитов, внесено и строительство четырех многоэтажек в Лиде.

Каким образом лидчане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №13, смогут стать в этих домах новоселами? За пояснениями журналист «Лідскай газеты» обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома.

– Граждане в порядке очереди будут приглашаться в райисполком, где им пояснят условия господдержки по Указу № 240 и проинформируют, в каком доме можно построить квартиру, – сообщила главный специалист отдела Мария Ковальчук. – Если гражданин даст согласие на участие в долевом строительстве квартиры, райисполком направит его заключить соответствующий договор. После заключения договора человек обращается в райисполком с заявлением и документами для предоставления ему адресной субсидии. Местный орган власти с учетом состава семьи, жилой площади, имеющейся в собственности, определит максимальный размер кредита и адресной субсидии и примет решение о субсидировании. Затем с данным решением человек идет в банк («Беларусбанк» или «Белагропромбанк») для заключения кредитного договора. Банк, после заключения кредитного договора, его копию направит в райисполком. Со следующего месяца погашения кредита или его части, на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком будет перечислять в банк субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту. Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.

Кредиты с субсидиями будут выдаваться не более чем на 20 лет (многодетным семьям в том числе).

Комментарии   

 
0 #1 Константин 24.09.2017 19:43
А вот это неплохо! Надо собрать доки и податься в агру.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук