Эхо «Прямой линии». Безопасна ли колбаса из бобра и где проверить колодезную воду?

17 Августа 2017 2213

Вопросы, поступившие во вторник, 1 августа, на «Прямую телефонную линию» с главным государственным санитарным врачом Лидского района Алексеем Орачевым, были разноплановыми. Ведь Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет государственный санитарный надзор на территории района по множеству направлений. У жителей была возможность из первых уст получить компетентные ответы на волнующие вопросы. Самые актуальные из них мы сегодня публикуем.

– Здравствуйте. У нас в городе расположено несколько летних кафе. Я часто гуляю возле них с ребенком, и он просит купить что-нибудь. Но я опасаюсь. Проверяют ли ваши сотрудники эти объекты?

– Сотрудники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии регулярно в летнее время осуществляют контроль за работой таких торговых объектов и точек общепита города и района. В целом санитарно-техническое состояние и условия реализации товаров в этих объектах можно оценить как удовлетворительные. Однако встречаются нарушения по части работы и содержания холодильного оборудования, хранения одноразовой посуды, спецодежды продавцов. Не всегда соблюдается регламент уборки летних кафе в период обслуживания посетителей. По всем выявленным фактам нарушений руководителям данных объектов выдаются рекомендации об устранении нарушений, а затем осуществляется контроль за их выполнением.

– Беспокою вас по такому поводу: хочу проверить качество воды в своем колодце. Можно ли это сделать и как?

– Для того чтобы проверить воду из колодца, вам нужно обратиться в лабораторию нашего центра. Анализ проводится на платной основе. Информация о стоимости услуги и наименованиях санитарно-химических и микробиологических показателей, по которым проводится исследование, размещена на сайте нашего учреждения cge-lida.by. Кроме того, подробную информацию вы можете получить у специалистов службы «Одно окно», обратившись в кабинет №1 (1-й этаж), или по тел. 62-28-14 в любой будний день с 8.00 до 17.00. 

– Сейчас в продаже много лесных ягод и других даров, которые собирают в прилегающих лесах и на приусадебных участках. Скажите, какой уровень радиации в этих продуктах?

– Специалистами Лидского зонального ЦГЭ ежедневно проводится радиационный контроль в точке наблюдения. Превышение радиационного фона не установлено. Средний уровень составляет 0,10-0,11 мкЗ/ч. Лидский район относится к статусу радиоактивно незагрязненных территорий с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 1,0 Ки/км2.

Тем не менее в части лесов Лидского района и смежных с ним – Ивьевского, Новогрудского и Дятловского – до сих пор фиксируется превышение нормы содержания радионуклидов цезия-137 в некоторых видах грибов и дикорастущих ягод. Особую опасность в радиационном отношении представляют такие грибы, как моховик желто-бурый, польский гриб, масленок, колпак кольчатый (курочка), горькушка, свинушка; ягоды: черника, голубика, клюква, собранные в лесах Лидского района, расположенных вдоль р. Неман. Все дары леса, собранные здесь, рекомендуется употреблять только после обязательного дозиметрического контроля.

Не рекомендуется покупать грибы и ягоды, продающиеся в неустановленных местах и без справок, подтверждающих отсутствие радиоактивного загрязнения. Справки можно получить в радиологической лаборатории городского рынка.

Грибы и ягоды можно проверить в Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии по ул. Черняховского, 1. Для этого в радиологическую лабораторию необходимо доставить не менее 0,5 литра (по объему) грибов, ягод или готового продукта из них.

– Летом мы проживаем в частном доме в деревне. Соседи в двух метрах от нашего дома построили сарай, в котором содержат домашних животных (кур, свиней), а навоз и прочие отходы выбрасывают прямо под наш забор. Могут ли они так делать? Куда обратиться с жалобой?

– Для решения данного вопроса вам необходимо обратиться в местный сельский исполнительный комитет. Практика решения подобных вопросов заключается в следующем: создается комиссия, состоящая из специалистов различных служб (РОВД, отдела архитектуры и строительства, санитарно-эпидемиологической службы и др.), которая устанавливает нарушения и привлекает виновных к ответственности.

– Появилась информация о производстве в Беларуси колбасы из мяса бобра. Будет ли безопасна такая продукция?

– На продукцию из мяса бобра разработаны технические условия. Перед использованием такое мясо проходит обязательную ветсанэкспертизу, бобрятину проверяют на содержание токсических веществ, в том числе ртути, пестицидов, радионуклидов. Приготовление такого деликатеса в домашних условиях не рекомендуется, так как мясо бобра, как и мясо косули, лося, может быть поражено трихинеллами и стать причиной серьезного заболевания.

– Сейчас очень много случаев укусов клещей. Можно ли как-то защититься от них или после каждого укуса надо проходить лечение и отдавать клеща на исследование? Слышал, что есть прививка.

– Клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний – клещевых инфекций, основными из которых являются клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Привиться на сегодняшний день можно от клещевого энцефалита. Сделать это можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях города.

Что касается других видов клещевых инфекций, основным способом защиты является соблюдение мер предосторожности.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Место укуса необходимо обработать йодом или другим дезинфицирующим раствором, вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм-боррелиоза. Эти исследования (на платной основе) проводят в нашем центре. Для этого снятого клеща поместите во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование храните в холодильнике.

В любом случае после укуса клеща необходимо в первые 72 часа обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту по месту проживания с целью назначения профилактического лечения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться