Вт08222017

Скорость на реконструируемых участках трассы М6 ограничена до 70 км/ч. Все ли водители соблюдают установленный скоростной режим?

РадарПосле старта второго этапа реконструкции трассы М6 между Щучинским и Ивьевским районами эстафету строительных работ приняла и Лидчина. В длинном строительном муравейнике, который сейчас напоминает республиканская автодорога, ежедневно работает большое количество техники и строителей. Ведется валка леса и расчистка территории, перевозятся тонны песка, готовится основа под будущее асфальтное покрытие. К слову, дорожное полотно будет иметь несколько слоев. Кроме самой асфальтобетонной смеси – щебеночная подушка почти в 70 сантиметров и георешетка. Новая дорога, или, иными словами, масштабный логистический проект между Западом и Востоком, рассчитана под нагрузку в 11,5 тонны. Беспрепятственно здесь смогут проезжать все автомобили, в том числе с повышенной нагрузкой.

Четырех полос и 120 километров в час ждут и рядовые автомобилисты. Однако скорость движения на реконструируемых участках сейчас ограничена до 70 км/ч. Об этом свидетельствуют временные знаки «Ремонт дороги». Как выполняют их требования водители, мы проверили вместе с инспекторами ДПС Лидской ГАИ в совместном рейде, проехавшись по М6 от д. Кенти до Можейково и обратно.

Пока, как может показаться многим, здесь можно двигаться и со скоростью 90 км/ч: дорожных карманов для объездов еще нет, дорога прямая… Однако обилие строительной техники, самосвалов с песком, боковые обрывы дорожного полотна и прочие атрибуты возводимой магистрали однозначно настраивают транспортный поток на более спокойный темп. Проверить, все ли водители с этим согласны, инспекторам ДПС, капитанам милиции Эдгарду БУЗУКУ и Александру КОЗЛОВСКОМУ, помогает прибор фото- и видеофиксации. Съемка ведется в движении. Забегая вперед, отмечу: нарушителей – единицы. Водители информируют друг друга о ведущемся надзоре, в том числе посредством портативных раций или Интернета. Да и моргание фарами никто не отменял. Хотя…

IMG 2232

Прибор, настроенный на 70 с небольшим километров в час, начинает подавать сигнал о превышении. В фокусе камеры – автомобиль «Рено». Скорость – 92 км/ч. Инспектор Эдгард Бузук включает проблесковые маячки, моргает фарами, подавая тем самым водителю сигнал об остановке, и, развернувшись, съезжает на обочину, где уже стоит «Рено».

IMG 2183

70-летний житель одной из близлежащих деревень, который возил внучку на речку искупаться, поначалу очень сокрушается из-за своей оплошности, но с нарушением соглашается и протягивает документы. Водительское удостоверение у него раритетное, еще советского образца. Интересно получается: такой страны, как Советский Союз, давно уже нет, а документы – есть! И состояние у «корочек» идеальное. Сразу видно, владелец – человек аккуратный. Но на знаки внимания не обращает.

– Да нет, знаки видел и ехал вроде не превышая. Внучка заговорила, отвлекся, – поясняет автомобилист, пока инспекторы выписывают ему постановление. – На мосту, правда, почувствовал, что превысил, но топливо решил сэкономить, рассчитывая скатиться на «нейтралке».
– И сколько я там «заработал»? – интересуется пенсионер и вспоминает, что когда-то строил здание ГАИ…

IMG 2245

– 23 рубля, или одну базовую величину, минимальный штраф в Вашем случае, – отвечает инспектор и информирует: – Вот постановление, штраф можно оплатить по системе ЕРИП посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга, в инфокиоске. Или, если не пользуетесь ими, в любом банке. Приходите, говорите, что нужно оплатить штраф за нарушение ПДД, и даете постановление с указанием расчетного счета. У вас есть пять дней на оплату штрафа. Никаких квитанций носить в ГАИ сейчас не надо: наш администратор в базе будет видеть, что оплата произведена. Но если на шестой день получится, что вы вдруг не оплатили, тогда нужно будет явиться в 16.00 к нам в ГАИ, ул. Красноармейская, 1, 309-й кабинет. Правда, сумма штрафа может составить уже до трех базовых величин.

IMG 2221

– А в талон запись обязательна? – обращается напоследок к Александру Козловскому, который собирается ее произвести, водитель «Рено».

– Да, по-другому никак: данное нарушение предусматривает отметку в талоне.

Движемся дальше. Водители заметно сбавляют скорость, завидев патрульную машину. Уже ближе к Можейково фотокамера, сфокусировавшись на «Шкоде-Октавиа», вновь начинает пикать. Молодой энергетик из Гродно, как окажется после знакомства с инспекторами, ехал в направлении областного центра со скоростью 107 км/ч. Знатное превышение, почти на сорок километров! Ну и штраф соответствующий – от 3 до 10 б. в. А при повторном в течение года подобном нарушении санкция статьи 18.13, ч. 4 КоАП РБ предусматривает денежное наказание от 5 до 15 б. в. и (или) лишение права управления транспортом. Об этом инспекторы информируют гродненца и выписывают ему пока минимальный штраф – 69 рублей. Однако впредь молодому человеку придется быть аккуратнее.

Как, впрочем, и всем нам, в ожидании новой дороги от Лиды на восток и запад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить