Вт08222017

Здания Мотевичской школы уже нет, но в капсуле сохранилась записка…

ШколаВ 2005 году, когда в Песковцах была построена новая школа, она объединила в себе три школы округи: Мотевичскую среднюю, Бутилскую и Понемонскую базовые. Такое решение было неслучайным: количество учащихся в этих учреждениях образования стало сокращаться.

Сейчас уже само ГУО «Песковский учебно-производственный комплекс детский сад – базовая школа» можно отнести к разряду «старшеклассников». Посаженные возле учреждения в год открытия тоненькие фруктовые деревца превратились в настоящий сад. Что уже говорить о тех местах в деревнях округи, на которых некогда располагались здания предшественниц Песковской школы? Так, старого деревянного здания Мотевичской школы нет и в помине, не угадаешь, где когда-то были школьный стадион, дорожки… А вот знаковое для Мотевичской школы место сохранилось: здесь, на аллее, которая вела к главному входу школы, некогда был установлен камень с числом 60. Именно этот камень, как стало известно журналисту «Лідскай газеты», должен стать фундаментом доброго дела, которое планируется осуществить в Песковской школе. Но обо всем по порядку.

Недавно на должность директора Песковской школы был назначен Иван Иванович Дудич, который до этого работал преподавателем в Лиде. Ему-то, как руководителю сферы образования округи, и высказали предположение: мол, камень возле бывшей Мотевичской школы хорош – того и гляди, кто-нибудь к себе на дачу (эти дачи как грибы растут возле Немана) утащит.

IMG 070

Директор Иван Дудич возле ГУО «Песковский учебно-производственный комплекс детский сад-базовая школа».

– И знаете, мне как-то не по себе стало. Помчался в Мотевичи – смотреть, на месте ли камень, – признается Иван Иванович. – Я сам учился в Мотевичской школе и хорошо помню, как и почему появился этот камень. Устанавливали его в честь шестидесятилетия Октябрьской революции – отсюда и выбитое число 60. В нишу камня заложили и замуровали капсулу с посланием потомкам. Вскрыть ее предполагалась к столетию Октябрьской революции, то есть в текущем году.

– Но дело тут даже не в юбилейной дате, – продолжает Иван Иванович. – Перед тем как заложить капсулу, был зачитан текст послания – тогдашние ученики обращались через четыре десятилетия к потомкам (а это даже не к их детям, а к внукам) с искренними, светлыми пожеланиями. Возможно, со временем изменились идеалы, но главное осталось: это невидимая нить, которая связывает учеников нашего поколения с учениками нынешними и, соответственно, со школой. Кто сказал, что не надо беречь свою историю, с уважением относиться к традициям старших поколений?

IMG 0099

Так у директора возникла идея перенести установленный юбилейный камень на территорию Песковской школы. Те, к кому он обращался, ее поддержали. Среди них бывший директор Мотевичской, а затем Песковской школы Иосиф Станиславович Валюк. Факт, что в 1977 году была заложена капсула с посланием потомкам, которую предполагалось вскрыть к юбилейной дате, он тоже держал в памяти. Ведь сельским школам Принеманья Иосиф Станиславович отдал всю свою жизнь. В 1972 году по распределению, после окончания института, приехал работать в Мотевичскую школу учителем математики, в 1981 году был назначен ее директором. Затем, когда в Песковцах началось строительство школы, выступал одним из его кураторов. А когда в 2005 году современное, благоустроенное здание, о котором некогда мечтали ученики и педагоги старой Мотевичской школы, было построено, еще два года, до ухода на пенсию, являлся директором. И кому, как не Иосифу Станиславовичу, знать, какая тесная связь по всем направлениям есть между Мотевичской и Песковской школами!

фото 001

Ноябрь 1977 года. Момент закладки капсулы.

На минувшей неделе Иван Иванович перевез камень и цементную глыбу, подпирающую его, в Песковцы. При поднятии фрагментов там действительно обнаружился сосуд с уже пожелтевшей и потрескавшейся от времени запиской. Он был передан в школьный музей. Сам же камень планируется реставрировать и установить вблизи школы.

– Мы планируем провести открытие этого памятного знака в торжественной обстановке. Возможно, мероприятие, как и планировали в 1977 году педагоги и ученики, состоится в канун юбилейной даты, в ноябре текущего, 2017 года. Хотим пригласить на него педагогов и выпускников Мотевичской школы. Ведь, думаю, многие, как и я сам, хранят память о своих школьных годах, о жизни школы и расскажут об этом нынешним ученикам, – говорит Иван Дудич.

IMG 067

Так некогда выглядела Мотевичская школа.

Редакция «Лідскай газеты», проникнувшись инициативой директора Песковской школы, с целью помочь ему связалась с бывшим директором Круповской средней школы, а ныне педагогом Иваном Борисовичем Гивойно. Сорок лет назад свою трудовую деятельность он начинал как педагог-организатор именно в Мотевичской школе. У Ивана Борисовича сохранились фотографии, на которых запечатлен момент закладки капсулы. На них вместе с педагогами и учениками школы запечатлены тогдашние секретарь партийной организации школы Петр Петрович Глуский и директор школы Антон Михайлович Кучура. Иван Борисович сказал, что готов приехать на мероприятие в Песковскую школу, захватив с собой памятные фотографии. Думается, они, вместе с капсулой, по праву займут место в музее школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить