Вт08222017

Не дайте остеохондрозу сесть себе на шею, или Что может быть общего у программиста, водителя и бухгалтера?

ОстеохондрозВрач-терапевт Лидской центральной районной поликлиники Виктор Хаткевич знает ответ на этот вопрос: «Остеохондроз!» Недуг супертехнологичного XXI века, которым страдает 50-80 процентов населения всего земного шара. А приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвонковых дисках малоподвижный образ жизни. Доктор с сожалением констатирует: о заболевании мы узнаем, как правило, слишком поздно – когда появляются выраженные симптомы и осложнения: боль, нарушение чувствительности, атрофия мышц, нарушение работы внутренних органов.

– Итак, что происходит в организме и как распознать, что это именно остеохондроз?

– Костные разрастания тел шейных позвонков, выпячивание или выпадение межпозвонковых дисков сдавливают нервные окончания. Этим и объясняются симптомы заболевания: боль, отдающая в плечо, предплечье, пальцы кисти и даже в область сердца. Возникает она, как правило, после поднятия тяжести или даже умеренной физической нагрузки, неосторожного резкого движения, на фоне неудобного положения. Сдавливание спинномозговых окончаний может сопровождаться чувством «ползания мурашек», онемения и покалывания в пальцах, слабости в мышцах конечности, а в далеко зашедших случаях – параличом.

– Каковы принципы лечения остеохондроза?

– Лучшее лечение – это профилактика. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Для этого необходимы дозированная двигательная активность, профилактика гиподинамии. В качестве лечения могут назначаться лечебная физкультура, прием препаратов, расслабляющих поперечную мускулатуру, и препаратов, улучшающих кровообращение. Чтобы лечение было успешным, вначале следует установить причину: что именно произошло в позвоночнике? И, воздействуя на главные звенья, добиться результата. Лечение шейного остеохондроза направлено в первую очередь на устранение боли, чувства онемения и слабости в верхних конечностях, улучшение качества жизни человека, предотвращение рецидива и инвалидизации. Консервативные мероприятия предполагают уменьшение физических нагрузок, обезболивание, включая медикаментозную блокаду нервного окончания, ношение поддерживающего корсета, массаж, иглоукалывание, физиотерапевтические процедуры. Может потребоваться и оперативное лечение – в случаях неэффективности консервативной терапии, выраженного нарушения двигательной функции и чувствительности в конечности. К слову, сейчас медиками успешно применяются малотравматичные микрохирургические, лазерные и эндоскопические вмешательства, позволяющие достичь хорошего результата и быстрой реабилитации пациента.

– Что будет, если болезнь не лечить?

– Прогрессирующий остеохондроз, если его не лечить, может привести к тяжелым последствиям и инвалидности. Нарушение кровотока в сосудах при шейном остеохондрозе может привести к инсульту. Одним из тяжелых проявлений остеохондроза может стать так называемая спинномозговая грыжа. Из-за компрессии (сдавливания) спинного мозга или нервных окончаний остеохондроз способен вызвать паралич.

– Надо ли лечить остеохондроз в старости?

– Остеохондроз – это дегенеративный процесс, и заболевание, в принципе, неизлечимо. Единственная цель – замедление его развития и улучшение качества жизни, избавление от симптомов заболевания. Чаще всего у пожилых людей изменения выражены и лечение носит в основном симптоматический характер, поэтому главная задача – уменьшение болей, улучшение подвижности. Но доктору следует учесть сопутствующие заболевания, а их в пожилом возрасте – целый букет. Например, у женщин часто развивается остеопороз. Это гораздо более серьезное поражение костной системы. А многие медикаменты и приемы, используемые при остеохондрозе (кортикостероиды, интенсивный массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника, активная гимнастика), лишь усиливают проявление остеопороза.

– Влияет ли остеохондроз на продолжительность жизни?

– Нет, но снижает ее качество.

– Какие витамины при остеохондрозе нужны организму в первую очередь?

– Поскольку идут изменения в хрящевой ткани, межпозвоночных дисках, в первую очередь нужны компоненты хряща. Это желе, желатин, которые укрепляют хрящ и улучшают состояние дисков.

– А диета может замедлить развитие остеохондроза? Какие продукты предпочесть?

– В данном случае здоровое питание включает молочнокислые продукты, рыбу, овощи и фрукты – источники кальция и фосфора, магния, марганца, цинка и витамина D. Советую ограничить сахар, соль, жиры, копчености: они нарушают обмен веществ, позвоночник не получает нужных питательных веществ.

– Какие упражнения полезны при остеохондрозе?

– Упражнения со своим телом. Никаких дополнительных физических нагрузок прикладывать не надо. Простые физиологические нагибы, наклоны. Обыкновенная физкультура без тяжелых предметов способна предотвратить прогрессирование заболевания. Но все должно быть в меру. Лучшие виды спорта – ходьба в быстром темпе, плавание. Ходьба позволяет лучше контролировать мышечную нагрузку, поддерживать позу, толчки и вибрация исключаются, задействовано больше мышц. Вода равномерно распределяет нагрузку на мышцы плывущего человека, координирует их работу, стимулируются циркуляция крови, метаболизм.

– Полезно ли «висение» на перекладине?

– В какой-то степени полезно. Растяжка считается одним из способов лечения остеохондроза. Но это должно войти в привычку. И тогда, когда все еще не зашло далеко.

– Можно ли вылечить остеохондроз?

– Остеохондроз лечится, но не вылечивается. Купировать удается только его проявления, и то не всегда. Как уже говорилось выше, лучший способ лечения – профилактика: исключение малоподвижного образа жизни и чрезмерных физических перегрузок, правильное положение во время работы, сна и отдыха.

– Так что же все-таки делать, чтобы не посадить остеохондроз себе на шею?

– Двигаться. Движение – это жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить