Пн12182017

Из редакционной почты. Положен ли больничный по уходу за матерью?

БольничныйВ редакцию «Лідскай газеты» обратился читатель Александр Бутько. Он интересовался, может ли оформить больничный лист по уходу за матерью-пенсионеркой, если та сломала ногу и ей наложили гипс. Мужчина уточнил, что работает на одном из государственных предприятий Лиды, работа предполагает скользящий график. Также Александр обратил внимание на то, что мать-пенсионерка проживает одна, поэтому до снятия гипса ей требуется особенное внимание и помощь.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главного врача Лидской центральной районной больницы Михаил Сидорович. Михаил Анатольевич начал с того, что, согласно главе 3 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 года №52/97 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшем 14-летнего возраста, выдается по решению ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на срок до 7 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в том числе проведения хирургического вмешательства.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается, если отсутствие ухода угрожает его здоровью или при наличии показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях его невозможно госпитализировать.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, не выдается в двух случаях. Во-первых, при оказании больному медицинской помощи в стационарных условиях (кроме случаев ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет). Во-вторых, для ухода за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, и инвалидами (кроме случаев возникновения у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и у инвалидов 2, 3 группы острого заболевания или обострения хронического заболевания).

– Таким образом, для решения вопроса о выдаче листка нетрудоспособности по уходу за сломавшей ногу матерью-пенсионеркой Александру Бутько необходимо обратиться к врачу-травматологу (хирургу) в поликлинику по месту лечения женщины и получить направление на ВКК, где и будет решаться вопрос о необходимости выдачи ему больничного, – уточнил и.о. главного врача центральной районной больницы Михаил Сидорович.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук