Когда пчела – яблоко раздора. Предусмотрены ли законодательством нормы содержания пасек на приусадебных участках и каковы они?

20 Июля 2017 7098

Мед люблю, и даже очень. Свежий, тягучий, насыщенный ароматами цветущих полей и лугов, он так и просится, чтобы его отведали. А сколько пользы золотой эликсир приносит человеческому организму! Вот и стараются люди в сезон медосбора запастись баночкой полезного продукта. Правда, пока одни хвалят пчел за их труды, другие – в прямом смысле обходят насекомых стороной. А дело вот в чем…

В некоторых деревнях Ходоровского сельсовета сельчане живут по соседству с пчелами. Вот только «по соседству» не означает, что отношения с пчелами стали по-настоящему дружескими. Труженицы полей жалят не жалея: однажды подозрения у них вызвал дворовой пес Шарик, а недавно на глаза хозяевам попалась курица с заплывшим глазом. По словам женщины, такой уклад жизни ей совсем не по душе: яйценоскость у рябы пропала, да и верный друг человека больше похож не на сторожевого Шарика, а на побитого жизнью Пирата.

– Как мне быть?! – сетовала Мария Ивановна. – Ведь пчелки, вполне возможно, и не хотят жалить, но их периодическое появление в нашем огороде вызывает беспокойство. В связи с чем хочу узнать: предусмотрены ли законодательством нормы содержания пасек на приусадебных участках и каковы они?

Многие жители нашего района занимаются разведением пчел. Поэтому вопрос мы направили по адресу – в ГУ «Лидская районная ветеринарная станция». И вот какой ответ получили.

– Пасеки на приусадебных участках обязательно должны размещаться с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», – вводит в курс дела ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Валентина Малец. – Пчелы должны содержаться в исправных, пронумерованных и окрашенных ульях, которые устанавливаются на подставках не ниже тридцати сантиметров от земли и на расстоянии не менее трех метров друг от друга. Размещение ульев предусматривается не ближе чем на двадцати метрах до границы участка со стороны улицы и не ближе чем на десяти метрах до границы смежного участка, Указанные расстояния могут быть уменьшены, если на пути полета пчел есть препятствие высотой не менее двух метров. К препятствиям относятся стена здания, сооружения, глухой забор, сетка с ячейками не более 15х15 мм, плотный кустарник.

По словам Валентины Александровны, согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 августа 2012 года №55 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания пчел» (а эти правила обязательны для соблюдения юридическими и физическими лицами), пчеловоды обязательно должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку для проведения периодического обследования ветеринарной службой и исследования подмора пчел в ветеринарной лаборатории. Размер площади мест размещения стационарной пасеки определяется из расчета от 30 до 35 метров квадратных на одну пчелиную семью. Причем на стационарных пасеках, расположенных в населенных пунктах, разрешено разводить только миролюбивые породы пчел. Кроме того, ульи на приусадебных участках, примыкающих к территориям дошкольных и школьных, медицинских учреждений и других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускаются на расстоянии не меньше ста метров. И если нарушения налицо, вопрос можно решить, обратившись к представителям местной исполнительной власти, в частности в сельский Совет.

– Людей, живущих в непосредственной близости от пасек, можно понять, – подытожила Валентина Малец. – Преобладающий компонент пчелиного яда – нейротоксин. Как человеческий организм, так и организм животного реагирует на него рядом симптомов. Местная реакция проявля­ется в виде отека, гиперемии, повышения температуры в области места укуса, особенно в таких чувствительных. местах, как веки, кожа шеи и головы. Очень опасен укус в роговицу глаза, так как для извлечения жала необходима хирургическая операция. Первая помощь заключается в уда­лении жала, примочках из этилового спир­та. Но лучше всего обратиться в медицинское учреждение за помощью специалиста.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться