Ср09272017

В Лиде началась реконструкция улицы Свердлова (фото)

СвердловаВ Лиде на днях началась реконструкция улицы Свердлова. Необходимость проведения работ назрела, ведь эта улица – основная ветка, которая соединяет центр города с микрорайоном Индустриальный. В микрорайоне активно ведется жилищное строительство. Только за последние годы тут сдано в эксплуатацию более десяти многоэтажек. Соответственно, увеличился поток личного транспорта на дорогах. Улица Свердлова как важная транспортная артерия при нынешней пропускной способности перестала с ним справляться. Расширение проезжей части позволит увеличить пропускную способность улицы, скоростной режим на ней, а проведенное благоустройство поможет улице Свердлова принять вид современного дорожного объекта.

Каким будет этот объект? Как будет вестись строительство? Уверены, что эти и другие вопросы интересуют лидчан, и особенно тех, кто проживает в названной части города.

За информацией журналист «Лідскай газеты» обратился к начальнику КУП «Управление капитального строительства Лидского райисполкома» Андрею Ковриге, поскольку эта организация выступает заказчиком строительства.

– Улица Свердлова является участком магистральной дороги М11 “Граница Литовской Республики (Бенякони) – Лида – Слоним – Бытень” и продолжением улицы Советской. Протяженность улицы – 2,393 километра, – рассказывает начальникк КУП «Управление капитального строительства Лидского райисполкома» Андрей Николаевич Коврига. – При проведении реконструкции улицы Свердлова планируется расширение ее проезжей части до четырех полос (без центральной разделительной полосы) для движения транспорта, реконструкция всех инженерных сетей, попадающих в границу работ, строительство светофорных объектов на перекрестках. Также проектом предусматривается частичное выпрямление улицы, при этом ось запроектирована с учетом сохранения с правой стороны улицы газопровода высокого давления и обеспечения норм расположения его от бортового камня. Поэтому расширение проезжей части будет производиться в основном с левой стороны. Ширина проезжей части составит 14 метров, тротуара – 2,25, тротуара, совмещенного с велодорожкой, – 4,5 метра.

1

– Андрей Николаевич, а за счет каких средств ведется реконструкция улицы Свердлова?

– Она ведется за счет бюджетных средств.

– Кто выступает генеральным подрядчиком объекта?

– Согласно тендерным торгам, подрядной организацией стало ОАО «Строительно-монтажный трест №19».

– Эта строительная организация уже вышла на объект. Что необходимо было сделать первоначально?

– Провести подготовительные работы, а это – установка соответствующих дорожных знаков (поскольку в связи с реконструкцией полностью перекрывается транзитное движение автомобильного транспорта по данной улице), обустройство строительного городка.

6

– С чего начинаются непосредственно строительные работы?

– Прежде чем приступить к расширению самого дорожного полотна, обустройству асфальтобетона с установкой бортового камня по кромке проезжей части, тротуаров и велосипедной дорожки, необходимо провести прокладку подземных коммуникаций.

– А именно?

– Проектом предусмотрены замена труб на участке теплосети, реконструкция существующих газопроводов высокого и низкого давления. Также согласно проекту, будет проведена перекладка существующих водопроводных сетей с переключением потребителей к вновь построенным сетям.

Для отвода дождевых и талых вод с улицы Свердлова будет обустроена сеть дождевой канализации с подключением к ранее запроектированному коллектору с последующим сбросом на очистные сооружения. Важная составляющая – электроснабжение, поскольку улица не обойдется без нового наружного освещения, а дорожное движение будет со светофорным регулированием.

Проектом предусмотрено выполнить немалый объем и в плане системы связи.

2

– Вы упомянули, что будет проходить переключение потребителей к новым сетям. Но ведь это создаст местным жителям некоторые неудобства.

– Сделаем все возможное, чтобы они были минимальными. Думаю, без комфорта жителям придется обходиться лишь несколько дней.

– Движение по улице Свердлова перекрыто для транзитного транспорта. А будет ли разрешен проезд на личных автомобилях местным жителям и смогут ли машины экстренных служб при необходимости подъехать к их домам?

– Безусловно. При проведении работ будет обеспечен проезд транспорта к домам, расположенным в этой зоне. Тем более что выполнение дорожно-строительных работ по реконструкции улицы Свердлова планируется проводить поэтапно, участками. Это участки: от территории ТЭЦ по улице Советской до улицы Толстого, от улицы Толстого до улицы Щорса, по примыканию улицы Щорса к улице Свердлова, от улицы Щорса к улице Колхозной, от переулка Артиллерийского до улицы Речной, от улицы Коперника до улицы Северной и в районе пересечения с улицей Северной. С района пересечения с улицей Северной строители и начали работы.

8

– Андрей Николаевич, у людей часто вызывает беспокойство, когда во время возведения объекта строители вынуждены сносить зеленые насаждения. Активно вырубка деревьев на данный момент ведется и по улице Свердлова. А что предусмотрено взамен?

– 196 деревьев, из которых 185 лиственных и 11 плодовых, подлежат вырубке с выкорчевкой, поскольку находятся они на территории проездов и автостоянки. Но за удаление объектов растительного мира проектом планируется провести компенсационные посадки – 411 штук. Из них 120 деревьев будет высажено на участке улицы Свердлова, где прошла реконструкция, оставшуюся часть на улице высадят коммунальные службы.

– Не исключено, что среди жителей найдутся такие, кто будет недоволен в целом тем, что на улице Свердлова проводится реконструкция. Мол, и до автобуса теперь стало добираться далеко, и проезд ограничен. Жили себе спокойно – и жили бы так дальше.

– Хочется, чтобы люди понимали: проведение реконструкции улицы Свердлова – это необходимость! А строительство – период временный. Поэтому просим потерпеть неудобство, чтобы потом всем вместе порадоваться новому, современному объекту.

3

4

5

9

Комментарии   

 
+2 #4 Елизавета 20.09.2017 16:51
Подскажите как сейчас жителям района Свердлово добираться в город пешком??? Через ЖБИ или Малейковщину??? Когда у нас начнут думать о людях????
Болото затопило, большими машинами, ссыпая кучу земли , сделали это болото совсем непроходимым. Может эту кучу разровнять и сделать дорогу для пешеходов?!?!?
Пройти на работу, в магазин, в школу, в поликлинику, да и просто в город можно только в рыбацких сапогах!
Цитировать
 
 
+5 #3 Дзмітpы 19.07.2017 22:39
Lion, можно (и лучше) ещё спросить про доделать объездную. Тогда эта Свердлова перестала бы быть транзитной. Вот фура, едущая по Советской, выглядит очень инородно... И вообще вопрос к ГАИ - большегрузы как-то игнорируют городские знаки 3.4...

Почитав внимательно текст ремонтных участков - видно, что Индустриальный в пролёте - от Северной до Пролыгина
и дальше нет упоминаний. Будет так же недоделано как и в конце Гастелло.

И честно, Свердлова относительно нормальная дорога, есть хуже.
Цитировать
 
 
-2 #2 Andrey 17.07.2017 14:28
АААааа... а без уничтожения деревьев никак?
Цитировать
 
 
+6 #1 Lion 17.07.2017 08:52
а че не спросили про ж/д переезд? или такая же будет бутылочка? как возле ГАИ?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук