Вт08222017

Большая свадьба: в Лиде одновременно поженились семь пар (фото)

13«Да!» сначала единогласно ответили молодые люди, а затем девушки на вопрос: «Согласны ли вы вступить в брак?» Сегодня, в один из самых светлых и теплых праздников – День семьи, любви и верности, в Лиде впервые прошла массовая регистрация браков: свой союз одновременно скрепили семь пар.

По красной дорожке под традиционный марш Мендельсона молодые люди с многочисленными своими гостями прошли в фойе, где сказали: «Согласны!», надели друг другу на безымянные пальцы кольца и станцевали первый свадебный танец... Необычными в этом знакомом многим ритуале было разве что место его проведения – фойе Дворца культуры, а также синхронность действий молодоженов: по задумке всю церемонию пары «проходили» вместе, сообща.

– В 2014 году Митрополит всея Беларуси Павел, посещая наш город с рабочим визитом, провел в отделе загса встречу с молодыми и многодетными семьями, –  в интервью журналисту «Лідскай газеты» рассказала предысторию идеи начальник отдела записи актов гражданского состояния Лидского райисполкома Наталья Малышко. – Это было 8 июля, в День святых Петра и Февронии, которые являются в православном мире покровителями супружества. В последующие годы, в 2015-м и в 2016-м, мы продолжили традицию встречаться в этот день с молодыми и многодетными семьями. А в этом решили выйти за стены загса и провести массовую выездную регистрацию. Тем самым мы хотели привлечь еще большее внимание к семейным традициям, к сохранению института брака, к теме укрепления внутрисемейных связей. Именно поэтому на церемонии сегодня присутствуют и представители духовенства нашего региона. Сочетание светского и духовного является глубоко символичным, поскольку ценности, которые проповедует Церковь: любовь, преданность, уважение, – полностью созвучны государственным.

76

23

45

Об этом говорила и председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Присутствие, к слову, представителя власти придало церемонии особую торжественность и значимость. В то же время напутствия Инессы Геннадьевны были напрочь лишены протокольности. Вручая молодоженам свидетельства о регистрации брака, она желала жить уже не для себя, а для своих любимых: в терпении, храня любовь и верность друг другу.

52

57

Поздравил новоиспеченных супругов и секретарь Лидской епархии протоирей Максим Цыгель, что также стало для молодых людей определенным сюрпризом. Священнослужитель напомнил о том, что в Беларуси День любви, семьи и верности православная церковь установила в 2008 году и что он не случайно совпадает с Днем святых Петра и Февронии: «Феврония была из простой, крестьянской семьи, Петр же, напротив, был выходцем из знатного рода. Несмотря на все препятствия и трудности, влюбленные все равно оставались вместе, чего и вам искренне желаю», – обратился протоирей максим Цыгель к супругам. Благословив молодые пары, он вручил каждой икону.

64

64

64

64

Сегодня, в День семьи, любви и верности в брак вступили 11 пар: три из них пожелали остаться в загсе, одна узаконила свои отношения в стенах Лидского замка. Семь пар, пожелавшие сыграть «большую свадьбу», ни чуть не пожалели о таком решении.

51

– Дату 8 июля мы выбирали целенаправленно, – рассказали муж и жена Вадим и Наталья Рябушкины. – Восьмерка – знак бесконечности: вот так же бесконечна наша любовь друг к другу и, не сомневаемся, будет бесконечной наша совместная жизнь. Что касается самой церемонии, то она получилась очень красивой и запоминающейся не только для нас, но и для гостей. Они впервые стали свидетелями и участниками такой «большой свадьбы».  

95

– Когда в загсе предложили зарегистрировать брак одновременно с другими парами, согласились не раздумывая, – отметили супруги Владимир и Дарья Мазурчик. – Ведь это что-то новое для нашего города, интересное, необычное! К тому же всегда приятно быть в числе первых, а мы, считай, сегодня зародили новую традицию. Очень понравилось, как все было организовано. Даже погода пошла нам навстречу. А в том, что нас, пар, было сегодня семь, видим особый символизм: ведь семья состоит из семь «Я», а в нашем случае – «Мы». К тому же семерка – очень счастливое число. Ну, вы понимаете: учитывая все обстоятельства, у нас просто нет выбора, как жить долго и счастливо! (смеются)

44

Это было одним из общих желаний, которое молодожены загадали и отпустили вместе с воздушными шарами в свободный полет. Желанием же организаторов необычного бракосочетания было, чтобы сегодняшний свадебный «флешмоб» стал заделом для новой традиции. И тому и другому обязательно суждено сбыться: просьбы, направленные на укрепление брачных союзов, не могут остаться не услышанными покровителями супружества, святыми Петром и Февронией.  

7

7

3

7

7

7

7

7

7

1112

1112

1112

20

21

28

20

1112

29

86

36

31

37

36

1112

36

36

36

5859

83

1112

36

36

36

82

84

36

5553

56

4243

70

70

70

70

70

85

63

70

70

70

6869

35

35

35

35

8081

75

8

8788

94

89

89

89

89

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить