Сб08192017

В минувшее воскресенье по улицам Лиды прошли крестные ходы (фото)

КатоликиВ минувшее воскресенье улицы Лиды в полном смысле слова дышали духовностью: вместо звуков двигателей и колес на них звучали молитвы, а вместо верениц автомобилей двигались пешие процессии – католики и православные вышли на праздничные шествия, посвященные событиям в духовной жизни.

***

Тысячи католиков Лидчины в воскресенье приняли участие в евхаристических шествиях, посвященных торжеству Тела и Крови Иисуса Христа. Во всех костелах города состоялись мессы, после которых верующие прошли по улицам микрорайонов евхаристическими шествиями.

В приходе костела Святой Семьи праздничная процессия, в которой вместе с верующими шли и молились ксендз-настоятель Юзеф Ганчиц, а также ксендзы Ян Залога, Руслан Мазан и Юрий Гурский, направилась от костела по ул. Тухачевского, вышла на ул. Багратиона. Дорога, по которой двигалась красивая и торжественная процессия, усыпалась лепестками цветов. Шествие останавливались у подготовленных на улицах праздничных алтарей, где возносились молитвы и уделялось благословение.

Лидчанка Галина Стефанович пришла на праздник вместе со своей сестрой и вспоминала, как когда-то в детстве сама шла в процессии и несла на подушечке фигурку Христа. Помнит она и те трепетные чувства, которые переживала, выполняя такую ответственную миссию. С тех пор этот праздник – один из самых дорогих ее сердцу.

Полным составом шла в процессии семья Гаель: супруги Ирина и Николай и их троих детей.

– Поучаствовать в торжестве для нас – честь, свидетельство нашей искренней веры в Бога, – говорит Ирина Иосифовна. – Своим примером мы стараемся приучить к этому и детей».

– Евхаристическое шествие – это возможность вознести самые искренние молитвы, – поделилась с корреспондентом Наталья Блажевич, – ведь когда молитва совместная, она услышана Богом».

12

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

***

В православном календаре минувшее воскресенье было отмечено как день всех святых, в земле русской просиявших. Событие в жизни православных лидчан стало тем более неординарным, что в этот день в наш город была привезена святыня – список (копия) известной чудотворной иконы Божьей матери «Жировичской», находящейся в Свято-Успенском Жировичском монастыре.

Тысячи лидчан встречали святыню и несли ее праздничной процессией от памятного знака в честь 2000-летия Христианства на въезде в город до кафедрального собора на ул. Советской, по пути делая остановки и вознося молитвы. Возглавил Крестный ход епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Участие в Крестном ходе приняли лидчане всех возрастов и профессий. Примечательно, что среди участников шествия было немало медиков (кардиолог Наталья Шефель, психотерапевт Анатолий Финский, председатель профкома Екатерина Жигало и многие другие), которые в свой профессиональный праздник не забыли о духовном. «Это большая честь для нашего города и радость для лидчан – принимать у  себя такую святыню, копию Жировичской иконы Божьей Матери, – отметила корреспонденту лидчанка Анна Тупик. – Для многих это повод задуматься о своей вере, помолиться и духовное укрепиться».

Список иконы Божьей Матери «Жировичской» праздничным Крестным ходом был доставлен в собор. Здесь же был отслужен Акафист. После чего все желающие смогли приложиться к святыне. Она будет находиться в соборе до 24 июня. Доступ к иконе будет открыт ежедневно. Кроме того, в будние дни, в 17.00, у нее будет совершаться молебен, можно участвовать в нем, подавать записки о здоровье.

12

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить