Пт02232018

В Лиде открылся третий по счету в нашей стране Центр безопасности МЧС (фото)

ЦентрПодобный центр около трех лет функционирует на базе Лицея МЧС в Гомельской области (его уже посетили более тридцати тысяч детей и около трех тысяч взрослых). Буквально на днях, 25 мая, распахнул двери центр в Витебске, а в четверг, 1 июня, в Международный день защиты детей, и в нашем городе случилось это знаковое событие.

Торжественная церемония открытия Центра безопасности МЧС состоялась с участием многочисленных гостей. На ней присутствовали Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, другие представители областной и районной власти, а также те, кто внес свой вклад в создание, оснащение и оборудование объекта. В торжественный момент открытия звучали не только поздравления, но и напутственные слова.

– Каждый человек должен знать, как действовать в той или иной ситуации,  – отметил Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. – Именно такая задача ставилась при создании подобных центров. В перспективе аналогичные объекты появятся и в других регионах. Главные их посетители, конечно, ребята самых разных возрастов – будущее нашей страны.

То, что человеческая жизнь – самое ценное, подчеркнул и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов:

– Обеспечение безопасности населения – важнейший вопрос в жизни государства, общества, каждого человека, – говорил Владимир Васильевич. – Мы не застрахованы от трагедий, явлений природного характера, но каждый должен уметь защитить себя и помочь попавшему в сложную ситуацию. Чтобы минимизировать последствия возможных катастроф, стихийных бедствий, необходимо иметь навыки действий в подобных ситуациях. И этому важно научить наших детей, молодежь.

Современный Центр безопасности в Лиде – серьезный обучающий комплекс, база которого позволяет воссоздать модели различных чрезвычайных ситуаций. Главная его аудитория, конечно, учащиеся общеобразовательных школ, воспитанники детских дошкольных учреждений, а также дети с особенностями психофизического развития (посещение будет вестись группами по предварительной записи). В ходе экскурсии они посетят ряд помещений с тренажерами, а с помощью виртуального погружения в имитирующую чрезвычайные ситуации среду научатся предпринимать четкие действия в случае реальной опасности.

К слову, обучение начинается уже с гардероба. Ребятам рассказывают правила поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, правила посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. Затем на электронных планшетах в тестовом режиме под наблюдением работника МЧС осуществляется проверка полученных знаний. У каждого ребенка – свое рабочее место. Еще в одном классе моделируется алгоритм вызова службы спасения по телефону. На девяти кабинках представлена определенная ситуация (горит дом, квартира). О ней ребята должны сообщить диспетчеру. Программа в телефоне ответит на звонок, примет полученную информацию, при необходимости можно прослушать запись разговора и проанализировать правильность действий. Еще один этап обучающего курса – комната задымления. Маленькие посетители преодолевают ее по одному, ориентируясь на световые табло «Выход». Здесь же размещены стробоскопы для имитации горения, дымогенераторы, видеокамеры для контроля физического состояния и местонахождения человека, слышны крики и горение. Складывается впечатление, что ты действительно оказался в сложной ситуации.

Манекены для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, оказания помощи утопающим и поперхнувшимся, имитаторы различных ранений, средства иммобилизации, перевязочные материалы… Центр безопасности – это уникальная школа знаний, посетить которую будут иметь возможность жители не только нашего города, но и всей области. Как также удалось выяснить корреспонденту «Лідскай газеты», в перспективе планируется дальнейшее развитие центра, оборудование его новыми тренажерами.

– В регионе постоянно вводятся в строй различные объекты для детей, – в общении с представителями средств массовой информации подчеркнул Владимир Кравцов. – В ближайшее время произойдут еще два важных события: будут открыты два детских сада в Островце и Гродно.

IMG 0236

1

IMG 0257

3

2

IMG 0295

2

5

910

786

11

2

13

IMG 0453

2

2

16

15

2

2

2

2

2

1514

2

2

2

IMG 0528

2

12

2

2

2

2

2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

  

  

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук