Лидчане о Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию (ДОПОЛНЕНО)

25 Апреля 2017 1978

Корреспонденты «Лідскай газеты» поинтересовались у жителей региона их мнениями о прозвучавшем Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

 Михаил Николаевич Клепиков, пенсионер:

– Правильно Президент сказал, что мы на Западе никому не нужны и что особый стратегический курс должен быть направлен на дружественные, партнерские отношения с Россией. У нас нет другого пути. Только с Россией. Два наших народа по-братски близки, можно сказать неделимы! У меня жена была россиянка, дочь записана как русская. И в Лиде много таких семей. У нас историческая общность, мы, как говорится, из одного гнезда. Если бы в 1941-м мы не были вместе, нас раздавили бы фашисты. Только вместе мы смогли отстоять победу. И сегодня Беларуси по пути с Россией. Делить нам нечего. И у России единственный надежный союзник это Беларусь. Верю, что у российских политиков достаточно мудрости, чтобы понимать это.

В целом я одобряю курс нашего Президента. Хотя сам в прошлом беспартийный. Но я гражданин своей страны, и страны в прошлом великой, которую разделили на части. И сейчас хотят оторвать друг от друга, потому что разрозненными, малыми, слабыми государствами лучше манипулировать.

Что касается экономики, то, возможно, она переживает трудные времена. Но когда было без трудностей?! И в каждом государстве есть свои проблемы. Я лично, скажу честно, готов есть картошку в мундирах, но спокойно просыпаться в мирной стране под мирным небом, видеть и радоваться солнцу. А не так, как в Украине, глядя на которую сердце кровью обливается. Дорожить надо тем благом, что имеем.

Александр Данилович, заведующий Белицкой участковой больницей:

 – С коллегами в нашей больнице мы обсуждали выступление Президента, ведь отдельное внимание Главой государства было уделено теме здравоохранения. Отмечались достижения медицинской отрасли: и новые технологии, и успехи в трансплантологии, что в целом способствует высокому качеству медицинских услуг в Беларуси. В тоже время, для нас было очень важно, что одной из главных, первостепенных задач для системы здравоохранения Александр Лукашенко поставил развитие и усовершенствование первичного звена медицины, особенно на селе. Первичное звено – это как передовая медицины! Именно на первичном этапе обращения крайне важно оказать помощь и далее направить лечение в правильное узко-специальное русло. Тем более это актуально для сельской местности, где люди также болеют и должны получать качественную медицинскую помощь. Способствовать этому должны и новые технологии, и развитие диагностики, и ряд других факторов. В общем, задача поставлена, и она будет решаться. Хотя, следует отметить: работа по усовершенствованию оказания первичной помощи у нас постепенно ведется. Наша больница, к примеру, недавно получила новую машину скорой помощи, за что мы благодарны главному врачу Лидской ЦРБ и главе Лидского района. Уверен: и дальше наша работа будет улучшаться. А будет повышаться качество медицинского обслуживания – соответственно, это повлияет на качество жизни сельских жителей и на ее продолжительность.

Василий Иванович Дейнеко, пенсионер, улица Летная:

– Безусловно, власть, особенно на местах, должна, как справедливо отметил Александр Лукашенко, слышать людей, уметь с ними работать, внимательно относиться к каждому человеку. Бывают такие ситуации, что и кинуться некуда. Там отказали, там не объяснили или вообще хлопнули дверью. Сегодня с каждым может случиться несчастье. И если ты занимаешь определенный пост, исполняй свои обязанности добросовестно, обязательно делай это с самоотдачей, лицом к людям, а не спиной. Мне приходилось бывать на приеме у депутата и даже обращаться с личным вопросом к заместителю председателя Лидского райисполкома Виктору Пранюку. Если честно, даже не думал, что мой вопрос решится так быстро. За это отдельна благодарность Виктору Францевичу. Но бывали случаи, когда оставался неуслышанным. Поэтому еще раз повторюсь, что согласен с Президентом: власть на местах должна слышать человека.

Валерий Анатольевич Еводик, председатель Березовского городского исполнительного комитета:

– Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию всегда слушаю с особым вниманием. Мне интересно, в каком направлении будет развиваться наше государство в ближайшее время. В своем обращении Президент затронул темы, которые касаются каждого жителя нашей страны, обозначил задачи на будущее. Большое внимание в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент уделил экономическому развитию страны, подчеркнув, что нынешний год приобретает особую значимость в выполнении задач пятилетки. Глава государства особо выделил вопросы инвестиций и экспорта, призвав «обеспечить зеленую улицу для инвесторов». Безусловно, это актуально для Березовки, так как на территории города расположено одно из крупнейших предприятий Лидчины – ОАО «Стеклозавод «Неман», продукция которого является экспортной, а заводу необходимы инвестиции в производство.

Также глава государства отметил, что, несмотря на экономические трудности, ни одна государственная социальная программа не была и не будет прекращена.

Отрадно знать, что наша страна была и остается государством для народа, где все усилия должны быть сосредоточены на достижении главных целей – социальной справедливости, повышения качества жизни людей и их благосостояния.

Валентина Петровна Гирей, пенсионерка:

Каждый год слушаю, когда Президент обращается к народу. Как человека пожилого возраста, меня волнуют медицинские услуги. Ведь поговаривают, что скоро все станет платным. Поэтому порадовало, когда Президент подчеркнул, что несмотря на все сложности, медицина останется бесплатной.  Конечно, есть услуги, за которые надо платить деньги, но пока есть и выбор. Можно заплатить, а можно дождаться очереди и получить услугу бесплатно. И вся необходимая неотложная помощь оказывается бесплатно. Это очень актуально для пожилых людей.  Мы часто оказываемся в больнице, и трудно даже представить, что за каждый день пребывания там или за посещение врача пришлось бы платить…

Павел Станиславович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лидского районного центра детей и молодежи:

– В своем обращении к народу Президент затронул тему развития ИТ-технологий. Для нашей страны это очень перспективное направление. Александр Григорьевич говорил о привлечении иностранных инвесторов, но для этого нужны квалифицированные кадры. А квалифицированного программиста нужно воспитывать с малых лет, чтобы у него было алгоритмическое мышление. В Лиде есть ИТ-академия, в которой учащиеся изучают программирование, компьютерную графику, веб-дизайн, робототехнику, то есть делают уверенный шаг в будущее ИТ-сферы.

Елена Силицкая, заместитель директора по учебно-методической работе ГУО «Гимназия №1 г. Лида»:

– Согласна, что поддержка одаренных и творческих личностей, о которой в Послании белорусскому народу и Национальному собранию упомянул Президент, необходима. Таланты надо поощрять. Отрадно осознавать, что нашим ученикам поддержка на самом высоком уровне оказывалась неоднократно. Начиная с 1997 года, гимназистами получено 225 премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за победу в заключительном этапе республиканской олимпиады и высокие результаты исследовательской деятельности. Кстати, и само исследовательское общество гимназии «Афина» было удостоено такой премии. Кроме того, 68 премий президентского фонда получено нашими замечательными педагогами. Такое внимание со стороны государства – эффективный стимул к дальнейшему успеху талантливых учеников и их учителей.

Ольга Борисевич, начальник отдела телевещания КУП «Лидское телерадиобъединение»:

– Очень важно, что Президент прокомментировал ситуацию в стране на фоне того, что происходит в странах ближнего и дальнего зарубежья: мирная жизнь в нашем государстве и территориальная целостность надежно защищены.  Это говорит о том, что мы можем не беспокоиться за себя и за свои семьи.     

Большое внимание в Послании уделено экономическому блоку. Ведь от того, как будет работать экономика, зависит и наш достаток. Александром Григорьевичем выделены проблемы и поставлены конкретные задачи по их решению, указаны направления, как нужно работать. Соглашусь с тем, что на предприятиях и в организациях должны беречь хорошие кадры, потому что именно они влияют на успешность и прибыльность производства. Что же касается Декрета №3, Президент не отрицает слабые места этого документа, соглашается с тем, что его нужно доработать. Вместе с тем нельзя не согласиться с Александром Григорьевичем, что пришло время, когда не работа должна идти к людям, а люди должны проявлять активность. Чувствуется нехватка рабочих мест, поэтому, как сказал Президент, для инвесторов в Беларуси должна быть «зеленая улица». Они откроют предприятия, а значит, создадут новые рабочие места, а значит – будет решаться и проблема трудоустройства.

Как журналиста, меня заинтересовала затронутая в Послании тема средств массовой информации, а точнее, их отвественности за работу. Полностью согласна с тем, что хороший журналист – тот, который объективно подает информацию, отвечает за свои слова.

Президент также заострил внимание на работе госаппарата. Из своего многолетнего опыта работы с людьми я давно заметила, что от умения госслужащих слушать человека, от их желания помочь зависит настроение в обществе, степень доверия населения к власти. Надеюсь, наши чиновники всегда будут помнить об этом и прикладывать все усилия для решения имеющихся у лидчан проблем.

Если же говорить о менее глобальном, но не менее важным, то это рост стоимости услуг ЖКХ. Хорошо, что нас не ожидает сразу 100%-ая оплата, что подорожание будет постепенным и не сильно ударит по нашему кошельку. 

Юрий Кейко, начальник отдела службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

– В своем выступлении Президент поручил Министерству образования и другим заинтересованным ведомствам определить оптимальное число вузов в стране, которых в Беларуси насчитывается более пятидесяти. Александр Григорьевич подчеркнул, что юристы, экономисты, социологи и другие дипломированные выпускники в будущем остаются не востребованы.

Действительно, такая проблема существует. На примере Лидского района могу сказать, что в службе занятости населения безработными на сегодняшний день зарегистрированы 18 экономистов и 17 юристов. При этом имеется лишь одна вакансия юрисконсульта в городе и три специалиста данной профессии требуются в сельхозпредприятиях. А вот инженеров, представителей руководящего звена не хватает. Очень востребованы на рынке труда работники медицины, культуры, образования, большой спрос на операторов машинного доения, механизаторов.

Однако хочу заметить, что спрогнозировать рынок труда не так-то просто, он очень изменчив. Особенно, если учесть, что с момента поступления абитуриента до его выпуска из вуза проходит целых пять лет.

Иван Ганевич, председатель Дворищанского сельского Совета:

– Сегодня очень внимательно слушал Послание Александра Лукашенко всем нам, Национальному собранию Республики Беларусь и рад, что наша страна и в дальнейшем будет  содействовать проведению переговоров по конфликту в Украине. Общеизвестно, что в Донбассе не утихают военные действия. Как отметил Президент, полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений. А это значит, что продолжают гибнуть люди, маленькие дети. А такого быть не должно. Я также хочу, чтобы переселенцы, которые сейчас проживают на территории нашей страны, вновь вернулись на Родину, в свои дома. Жить в мире – на своей земле дорогого стоит.  

Тереза Миндюлис, председатель первичной профсоюзной организации учащихся Лидского колледжа:  

– Весомый акцент в Послании был сделан на молодежной политике. Посыл Президента следующий: студенты должны быть уверены в своем первом рабочем месте. Для педагогов и учащихся нашего учебного заведения данный вопрос очень актуален. В конце апреля у нас выпускается три группы строительного отделения, а это 75 молодых специалистов. 48 из них обучались на бюджетной форме, и каждый уже определен на свое первое рабочее место. Все потому что мы, во-первых, готовим действительно квалифицированные кадры, а во-вторых, тесно сотрудничаем с местными предприятиями и организациями.   

Соглашусь с Президентом, что большое внимание должно уделяться именно практико-ориентированному образованию, во время которого студенты могли бы зарекомендовать себя, заручиться поддержкой руководителя предприятия, следовательно, самостоятельно обеспечить себе первое рабочее место.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться