Лидчанин задал вопрос: «Из чего состоит… сахар?»

27 Марта 2017 25910

1. «Почему он не сладкий?»

Не так давно на сайт «Лідскай газеты» от нашего читателя Юрия Сильвановича пришло письмо, в котором речь идет о таком широко употребляемом продукте питания, как сахар.

«Иногда я интересуюсь информацией на упаковке продукта, в том числе, его составом, – пишет он. – Например, на хлебной упаковке можно прочесть: «Состав: мука ржаная, вода питьевая, солод сухой, патока…» и т. д. В общем, все подробно. Но вот взял упаковку сахара. Читаю: «Сахар белый…». А что в нем заложено?

Еще раньше заметил, что иногда купишь этот продукт – сахар как сахар. А иногда... не очень сладкий. Наверно, потому что сделан из тростника. Но качество скидельского сахара нам всегда нравилось, и мы были уверены, что его делают только из свеклы. А недавно купили скидельский сахар и нашли на упаковке расшифровку: СВ – свекловичный, СС – из тростникового сахара-сырца. Но так и не разобрались, а что же засыпано именно в эту упаковку. Ну, и интересно, а что это такое – тростниковый сахар-сырец и откуда мы его берем? Неужели для себя мало выращиваем сахарной свеклы? В общем, о составе сахара мы ничего не поняли. Но ведь, согласно законодательству, на упаковке должна быть размещена исчерпывающая информация о продукте питания. Может, «Лідскай газеце» удастся узнать, чем мы подслащиваем чай?»

Письмо было решено переадресовать в центр стандартизации, метрологии и сертификации. И между делом – тоже кое-что разузнать.

2. И варенье лучше?..

Честно говоря, раньше мне даже в голову не приходило, что сахар может быть разного вкуса, а, может, – и разного химического состава. Да и в целом мои познания о тонкостях производства этого продукта были невелики. Хотя, конечно, я знала, что есть немало видов сырья, из которых его можно делать, а самый распространенный – сахарный тростник.

свекла1Также знала, что у нас в больших объемах выращивается сахарная свекла (сама не раз делала репортажи со свекловичных полей). При этом долго считала, что на белорусских заводах сахар делают исключительно из свеклы. Я поняла, что ошибалась, когда во время «сахарных трений» (о них много вещали СМИ) российская сторона упрекнула белорусских экспортеров, что вместо сахара из свеклы они поставляют на их рынок тростниковый. Оказалось, тростниковый сахар российские потребители не очень жалуют. Им по душе свекловичный, а кому-то – именно белорусский свекловичный: мол, он и слаще, и качественней, и варенье из него лучше и т. д. Не верите? Загляните на российские форумы.

Я тогда впервые задумалась, действительно ли наши заводы работают и с тростником. А если это так, то чем тростник в качестве сырья хуже свеклы? И хуже ли? И что покупаем мы? Но ответов не искала.

Но на этот раз я специально посетила несколько магазинов, чтобы с пристрастием изучить упаковки. Предварительно пробежала действующий ГОСТ на сахар, особенно – раздел 4.4.1 «Маркировка потребительской упаковки». В нем особо привлекли требование указывать происхождение по виду сырья и вот этот пункт: «Надписи наносят типографским способом непосредственно на потребительскую упаковку».

3. О чем рассказали упаковки

А рассказали они о том, что в нашей торговле присутствует и свекловичный, и тростниковый сахар. Первый магазин, который я посетила, принадлежал известной торговой сети. На полках со сладким продуктом – большое разнообразие. Сразу бросился в глаза товар с надписью «Сахар городейский». На упаковке типографским способом было напечатано: «свекловичный». И все остальное – в соответствии с ГОСТом.

Товар рядом оказался слуцкого производства. Происхождение сырья производитель предлагал посмотреть на верхнем шве упаковки. Если написано «С», значит, сахар из свеклы. На шве стоял значок «С», но он был напечатан не в типографии, а вместе с датой упаковки представлял собой заводской штамп. Меня это озадачило: а как же ГОСТ?

Два вида сахара в разных упаковках (под торговыми марками «Бабушкина кухня» и «Sweet line») предлагал завод в Жабинке. Насчет происхождения по виду сырья он тоже отсылал к информации на верхнем шве пакета. И это тоже были заводские штампы. На «Бабушкиной кухне» стоял штамп «С», «Sweet line» оказался из тростникового сахара-сырца.

В магазине другой сети тоже было разнообразие, и также привлекла крупная надпись типографским способом: «Сахар городейский свекловичный». Никаких вопросов не вызвал и «Сахар белый» от «Белбакалеи». На боковой стороне упаковки, как и требует ГОСТ, типографским способом напечатано: «сахар белый свекловичный кристаллический, категория ТС2». А на слуцком опять увидела нетипографский штамп «С».

«Сахар белый кристаллический» скидельского производства я нашла в небольшом магазине в центре города. Знакомая бело-голубая упаковка, но никогда к ней не приглядывалась. И что же высмотрела? Отсылку к верхней кромке пакета. На ней – заводской штамп: «ТС2, СВ».

4. Что такое – печать типографским способом?

Признаюсь, никогда не думала, что сахарные упаковки так интересно изучать. По ходу возникало много вопросов. Например, может ли до бесконечности уменьшаться размер шрифта на упаковке? Каким должен быть (или не должен) фон, на котором размещается информация о продукте? Коричневый сахар, информация о его производителях и цены на него – вообще отдельная тема. Сахарная логистика – тоже вопрос очень интересный. Но углубляться здесь в это не позволяет место.

Один вопрос я все же решила уточнить. Насчет того, как правильно трактуется термин «печать типографским способом» и как с этим соотносится заводской штамп на шве упаковки, нанесенный позже. Инженер по организации производства ГОУПП «Лидская типография» Валентина Ничипор пояснила следующее: «Надпись считается нанесенной типографским способом, если она отпечатана в типографии на типографском оборудовании». Что же касается надписей, нанесенных не типографским способом, она допустила, что, возможно, в связи с экономической целесообразностью, производитель часть информации размещает на упаковке сам, имея на это дополнительное разрешение. «Но это – не наш вопрос, – добавила она. – Мы печатаем то, что нужно заказчику».

IMG 6182

5. Сахар – это сахароза. Независимо от вида сырья

Когда я немного подковалась по «сахарной» теме, состоялась наша беседа с начальником испытательной лаборатории РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Светланой ЧУРА.

– Светлана Владимировна, давайте начнем с вопросов нашего читателя. К примеру, – о составе продукта. Знаете, я тоже, сколько ни изучала сахарную упаковку, такой информации не нашла...

– А строки «состав продукта» на упаковке быть и не должно, потому что, согласно ТР ТС (Таможенному регламенту Таможенного союза) 022, устанавливающему требования к маркировке продукции, состав не требуется указывать в отношении пищевой продукции, состоящей из одного компонента. Единственным компонентом сахара является сахароза, плюс незначительные количество примесей – до 0,1%.

Главное отличие сахара от сахарозы заключается в том, что первый термин соответствует промышленному продукту (на основе сахарозы, но с определенным процентом примесей), а второй – чистому органическому веществу. Но во многих контекстах оба термина допустимо считать синонимами. Теоретически чистую сахарозу можно использовать в тех же целях, что и сахар, но это будет не слишком рентабельно, поскольку получение соответствующего вещества зачастую сопровождается значительными экономическими издержками.

– Если в сахаре допускаются примеси, полагаю, их количество должно регламентироваться нормативными документами. Какие это документы: ГОСТы, СТБ, ТУ?

– В Беларуси на сахар действует ГОСТ 33222-2015. В соответствии с этим стандартом, сахар подразделяется на несколько категорий. Экстра белый сахар (категория Э) – с массовой долей сахарозы не менее 99,8%. Белый сахар (категории ТС1, ТС2) – с массовой долей сахарозы  не менее 99,7%. Категории ТС1 и ТС2 отличаются только по цветности. Фабричный белый сахар (категория ТС3) – с массовой долей сахарозы  не менее 99,7%. Для ТС3 допускается желтоватый оттенок и слабый запах мелассы. Вообще, по цветности отличаются все категории белого кристаллического сахара. Но увидеть невооруженным глазом, без приборов, эти различия сложновато. Желтоватый оттенок можно увидеть только в сахаре ТС3.

В торговую сеть поступает преимущественно сахар категории ТС2.

– Скажите, как в соответствии с ГОСТ 33222-2015 должна выглядеть упаковка? Какую информацию в идеале должна содержать?

– В соответствии с требованиями стандарта на сахар-песок, каждая единица потребительской упаковки должна быть художественно оформлена и содержать следующую информацию: наименование и категорию сахара («Э», «ТС1» или ТС2»); происхождение по виду сырья (свекловичному соответствует обозначение «С» или «СВ», изготовленному из тростникового сахара-сырца – «Т», «СТ» или «СС»); содержание диоксида серы, если его содержится более 10 мг/кг; номинальную массу упаковочной единицы; пищевую и энергетическую ценность; год изготовления и дату фасования; срок годности и условия хранения.

Также наносятся наименование и адрес изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), штриховое кодирование, обозначение настоящего стандарта и информацию о подтверждении соответствия. Типографская краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

– А как быть с надписями, которые наносятся не типографским способом? Действительно ли у организаций есть дополнительное разрешение часть информации наносить на упаковку позже самостоятельно? Иначе может закрасться легкое сомнение: насколько информация на упаковке соответствует тому, что внутри.

– Раньше, когда источник происхождения сырья наносился типографским способом, возникали ситуации, когда объем произведенного сахара определенного вида не соответствовал количеству заказанных в типографии упаковок. Чтобы содержимое соответствовало информации на упаковках, их приходилось перемаркировывать вручную, на что требовалось разрешение антимонопольного комитета. В общем, много дополнительной работы, да и смотрелись такие упаковки неэстетично. Поэтому, хоть официального разрешения нет, сегодня большинство белорусских производителей сахара наносят дату упаковывания, категорию продукта и источник происхождения сырья лазерным способом на шве упаковки. Возможно, здесь вопрос в формулировках ГОСТа. К примеру, дату упаковывания нереально наносить типографским способом.

– Хочу еще раз вернуться к вопросу о примесях. Что они собой представляют? 0,2-0,3 процента – конечно, очень мало. Но в этот мизер, например, может входить диоксид серы (известный как токсичный газ), который применяют для очистки сахара. Вы и сами отметили, что на упаковке надо информировать о его содержании.

свекла3– Размещенный на упаковке Знак ЕАС говорит о том, что продукт по показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС, в котором регламентируется максимально допустимое содержание вредных веществ. А что касается диоксида серы, хочется сразу успокоить потребителей: на наших белорусских сахарных заводах не проводят сульфитацию (обработку диоксидом серы).

– Действительно ли вкус сахара, его характеристики могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья он сделан? В чем, вообще, разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

– Если сахар прошел максимальную очистку от примесей, то – совершенно ни в чем. Очищенный рафинированный тростниковый сахар, как и рафинированный свекольный, имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав. И свекольный, и тростниковый рафинированный сахар состоят на 99,7-99,9% из сахарозы, то есть, попросту идентичны. Определить, какое сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, и то – не наверняка.

Если бы речь шла о нерафинированном продукте, то разница есть, и существенная. Но это – отдельный разговор. А здесь мы ведем речь именно о широко употребляемом рафинированном сахаре, о котором и спрашивал читатель.

– Ваш ответ очень убедительный. Но у сторонников свекловичного сахара могут быть какие-то свои аргументы. Может, для них он, в самом деле, слаще и вкуснее, а, может, они просто больше доверяют нашему отечественному белорусскому сырью. Хотя, действительно, а почему не посадить столько свеклы, чтобы белорусы круглый год были обеспечены свекловичным сахаром?

– Сырьем для производства на наших заводах, действительно, служат как сахарная свекла, так и тростниковый сахар-сырец. В период с октября по декабрь заводы перерабатывают сахарную свеклу, работают на склады, затем определенный период заготовленный сахар фасуют. А для того, чтобы обеспечить население сахаром в летний период, предприятия перерабатывают тростниковый сахар-сырец. Естественно, может возникнуть вопрос: неужели нельзя посадить столько свеклы, чтобы заводу хватало своего сырья круглый год? Но дело в том, что сахарная свекла долго не хранится. Ее надо успеть переработать в определенный срок. Поэтому некоторые наши сахарные заводы наращивают мощности, чтобы успевать переработать больше свеклы.

– Ну, и последний вопрос Юрия Адольфовича. Что, все-таки, представляет собой тростниковый сахар-сырец и откуда он поступает на наши заводы, чтобы они могли бесперебойно работать?

– Тростниковый сахар-сырец, который поступает на наши заводы, внешне представляет собой такой же кристаллический сахар, к которому мы привыкли, только имеет цвет от желтоватого и светло-коричневого до коричневого. Такой вид – потому что он еще не очищенный. Изготавливают его из технических стеблей сахарного тростника без метелок и листьев. В Беларусь тростниковый сахар-сырец поступает из Бразилии, Кубы, Аргентины, Мексики. На наших предприятиях его растворяют, очищают и получают готовый высококачественный продукт.

сахар3сахар5

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться