Сб08192017

В Лиде провел «Прямую телефонную линию» и прием граждан председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода

Рик«Прямую телефонную линию» и прием граждан провел в здании Лидского райисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Казимирович Зимновода. В общей сложности возможностью обратиться к председателю комитета напрямую воспользовались 11 человек.

Обращения всех граждан, которые пришли на прием, а также части жителей Лидчины, которые позвонили на «Прямую линию», касались  трудоустройства. Истории, которыми делились люди с Анатолием Казимировичем, в чем-то разные, но в чем-то и схожие. Так, среди посетителей было несколько человек, которые имеют проблемы со здоровьем, и для них по медицинским показаниям работа, которой они могут заниматься, ограничена. Да и наниматели в организациях неохотно берут таких работников, несмотря на то, что отдел содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома выдал направление для трудоустройства. Но граждане не оставляют желание работать, чтобы содержать себя и свою семью, вот и пришли, чтобы заручиться поддержкой председателя комитета по труду, занятости и социальной защите  облисполкома. Как и те, кто по разным причинам потерял работу в организациях, где трудились ранее.

Возможные варианты трудоустройства прорабатывались сразу в ходе приема и «Прямой телефонной линии», поскольку участие в них принимали заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Косяк и начальник отдела содействия занятости Юрий Кейко. Обращения же некоторых граждан будут детально рассмотрены в отделе содействия занятости, чтобы найти возможность оказать реальную помощь.

«Таких людей нужно поддерживать обязательно!» – заметил Анатолий Казимирович после обращения на прием  24-летнего лидчанина. Молодой человек окончил Лидский колледж. Строительная организация, в которую  устроился, перестала существовать, и он остался без работы. Парень получает  заочно высшее образование по специальности «инженер-строитель», и, чтобы оплачивать учебу и не находиться на содержании у родителей, желает трудиться. Чтобы поддержать стремление молодого человека, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратятся в строительные организации Лидчины с рекомендацией использовать его знания как специалиста.

Детально разбиралась ситуация с трудоустройством лидчанки, у которой на воспитании малолетние дети. Предложенные варианты работы не устраивали женщину. В ходе беседы оказалось, что она на своем приусадебном участке занимается цветоводством. Поэтому возникшее предложение стать предпринимателем и открыть свое цветочное дело приняла с воодушевлением. Тем более что государство оказывает  поддержку на развитие частного бизнеса.

Помимо вопросов, касающихся трудоустройства, Анатолию Зимноводе поступили и другие. Работницей одного из сельхозпредприятий был поднят вопрос выплаты заработной платы и правильности ее начисления. Чтобы детально изучить его, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома выедут в ближайшее время  в хозяйство. А вот сельчанка из Жирмун звонила на «Прямую линию» дважды. Первый раз жаловалась на то, что в автолавке, которая обслуживает их деревню, приобрела некачественный товар, а второй раз – чтобы поблагодарить. Ведь не прошло и часа, а к ней уже приехали работники торговли, возвратили деньги за товар и извинились.

– За такую оперативность в решении вопросов, в первую очередь, вам нужно сказать спасибо работникам райисполкома, которым передал вашу жалобу, – заметил Анатолий Зимновода.

После проведения приема граждан и «Прямой телефонной линии» Анатолий  Зимновода в беседе с журналистом  подчеркнул, что в Лидском регионе органы власти  и службы также стремятся  найти возможности трудоустройства граждан, решить  вопрос занятости населения Лидчины в целом. К сожалению, с этим  на сегодняшний день проблемы  имеются.

Анатолий  Зимновода отметил, что рабочая поездка на Лидчину включает в себя не только прием граждан и общение с жителями региона посредством «Прямой линии» его как председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Специалисты комитета параллельно организовали в здании райисполкома консультативный прием юридических лиц и граждан по вопросам трудового законодательства,  работают и в отделе содействия занятости населения. Основная цель – оказать реальное содействие в решении вопроса занятости населения, найти формы, которые помогли бы реализовать все имеющиеся для этого возможности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить