Вт08222017

Лидчина – 2016. Наши победы

Инспектор по учету и бронированию военного комиссариата Лидского района Наталья Вялова – единственная в Гродненской области женщина, награжденная нагрудным знаком «За активный поиск». Заслуги Натальи Сергеевны отмечены неспроста: тридцать пять лет профессиональной деятельности она вкладывала силы и душу в благое дело – занималась поиском захоронений военнослужащих периода Великой Отечественной войны.


В районном исполнительном комитете состоялось вручение ордена Матери двум лидчанкам. В январе по поручению Главы государства и от имени районной власти высокую награду многодетным мамам Марии Генриховне Самокар и Елене Михайловне Венско вручила председатель районного Совета депутатов Инесса Геннадьевна Белуш.


В последний день марта в актовом зале Лидского районного центра творчества детей и молодежи собрались самые активные лидеры-старшеклассники из большинства районов Гродненской области. Здесь прошел зональный тур областного этапа IV республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2016». В нем приняли участие прошедшие районный этап конкурса школьники-активисты – лидеры детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления, члены детских и молодежных парламентов. Приятно отметить, что 1-е место по итогам областного этапа республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2016» жюри присвоило представительнице Лиды – учащейся средней школы №9 Инессе Голубевой, председателю совета пионерской дружины имени Веденина, активной участнице волонтерского движения.


28 января в Минске, в Белорусской государственной филармонии, прошел концерт хоровой музыки, состоящий из произведений лидского композитора, преподавателя государственного музыкального колледжа Сергея Ивановича Бугасова. Это – значимое событие не только для самого композитора, но и для всей Лидчины. Десять лет назад Сергей Бугасов стал первым лидчанином (и единственным), который был принят в Белорусский союз композиторов. Он носит почетное звание «Гордость Лидчины».


В победу главный фешн-конкурс страны «Мельница моды» «перемолол» талант, профессионализм и креативность дизайнера из Лиды Дарьи Борко. Участие в нынешнем республиканском фестивале-конкурсе для Дарьи стало юбилейным – пятым, и самым успешным. До этого, в студенческие годы, девушка четырежды становилась призером в номинации «Школа моды». А тут такая конкуренция – и безоговорочная победа. Перед демонстрацией коллекций на подиуме в отборочном сито жюри просеивалось как никогда много мастеров – 600. Отнюдь не по счастливой случайности, а благодаря своему таланту лидчанка стала одной из 88, чью работу многосотенная публика увидела во время финального показа.  И одной из 17-ти, кого отметили жюри и эксперты.


Всего три игры понадобилось «Лидсельмашу», чтобы в финальной серии плей-офф чемпионата Беларуси по мини-футболу со столичной командой МАПИД отстоять чемпионский титул. 2 июня трибуны СОК «Олимпия» вместили 1 400 зрителей, что является абсолютным рекордом посещаемости турнира. Естественно, при столь внушительной поддержке болельщиков «Лидсельмаш» просто не мог не оформить чемпионство. Основное время матча завершилось нулевой ничьей, а вот в овертайме два гола на свой счет записал лучший бомбардир плей-офф Артем Рось. 2:0 – победа хозяев в матче, и 3:0 – во всей финальной серии. Отметим, что в прошедшем сезоне «Лидсельмаш» выиграл Суперкубок Беларуси, занял пятое место в Кубке УЕФА, вышел в финал Кубка страны, а в завершении выиграл чемпионат Беларуси. Этот титул покорился нашей команде второй год кряду и третий раз в ее истории.

В Лиде вручили очередной Орден Матери. Из рук председателя райисполкома Михаила Карповича в июне его получила мама семерых детей – лидчанка Ирина Санкевич. Как говорит сама женщина, высокую государственную награду она по праву разделяет со своим мужем Константином.

 

Большим концертом, многочисленными экскурсиями, конкурсами и вручением традиционных наград завершилась в Минске ежегодная акция Белорусского детского фонда «Подарим детям праздник». Возможности ребят с ограниченными возможностями, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, старейшая благотворительная организация нашей страны значительно расширила уже в 28-й раз. В числе приглашенных на встречу были и лидчане – воспитанники детского социального приюта и приемных семей. Приятным моментом праздника стало вручение премии Белорусского детского фонда – «Друг детей», – которая присуждается взрослым за милосердие и служение детям. В разные годы ее лауреатами становились врачи, государственные служащие, артисты, бизнесмены, люди творческих профессий и другие. В числе обладателей звания «Друг детей» в этом году – председатель Лидского районного отделения ОО «Белорусский детский фонд» Ирина Янковская. Этой нелегкой, но благородной дорогой добрых дел она идет с 2008 года.

 

В Лиде выбрали королеву элегантного возраста. Ею стала Наталья Хейфец. А молодая лидчанка Вероника Кот покорила высокий олимп и стала обладательницей приза зрительских симпатий на конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2016».

 

В Гродно состоялся традиционный фестиваль творчества инвалидов по зрению областной организации ОО «БелТИЗ» «Сердцем видим, творим и здравствуем». Лиду на нем представляли Лариса Кузнецова вместе с дочерью Маргаритой. В итоге очаровательные исполнительницы вернулись в наш город с победой. Свою минуту славы дуэт обрел не случайно. Песня «Ты моя», которую исполняет известная российская певица Валерия, весьма точно передала то взаимопонимание, которое царит в отношениях между близкими людьми. Со сцены на зрителей и членов жюри «вылился» непрекращающийся поток любви, теплоты и взаимопонимания.


Лидчина с завидным постоянством является лидером в самых различных рейтингах. Так, высокий имидж завоеван лидскими школьниками, которые одерживают больше всех побед на республиканской предметной олимпиаде, во всевозможных международных конкурсах и фестивалях. Разумеется, главная заслуга в этом принадлежит педагогам, многие из которых громко заявляют о себе и о регионе на престижных площадках. Именно так, громко, на всю Беларусь, Россию и по всему миру, недавно прозвучало имя лидского педагога (учительницы русского языка и литературы СШ №12) Натальи Гресь, которая стала победительницей конкурса молодых учителей Российской Федерации и Республики Беларусь на лучший урок по литературе «Сила Слова», объявленного Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России совместно с МИА «Россия сегодня».


Повод для встречи председателя Лидского райисполкома Михаила Карповича и жительницы нашего города Анны Герасимович был торжественный и очень важный. От имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в июле руководитель района вручил нашей землячке и просто очаровательной женщине заслуженную государственную награду – орден Матери.

В Лидском районе вручен очередной орден Матери. Из рук председателя райисполкома Михаила Карповича заслуженную награду в сентябре получила лидчанка Регина Каминская, которая работает санитаркой отделения анестезиологии и реанимации Лидской ЦРБ. Она родила и воспитала пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей.


«Даже не представляла, что у меня будет такая большая семья». Именно с этой фразы начали общение с журналистами Оксана Маркевич и Оксана Хлопкова. Двум жительницам Лиды в декабре в торжественной обстановке вручил орден Матери председатель районного исполнительного комитета Михаил Карпович. Каждая из этих женщин дала жизнь шестерым детям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить