Есть ли у деревьев рак, как избавиться от вишневой тли и правда ли, что слизни любят запах пива…

28 Мая 2016 2143

В понедельник, 16 мая, в Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, что располагается по улице Невского, 15б, состоялась «Прямая телефонная линия». На вопросы позвонивших, касавшиеся выращивания тех или иных овощных, садовых культур, их сортов, правил ухода за ними, семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений, ответила начальник – государственный инспектор Ирина Федосевич.

Туи любят воду

«На своем участке хочу сделать живую зеленую изгородь. Подскажите, когда и как можно проводить посадку саженцев туи или сроки уже прошли?»

Антоника.

Ирина Федосевич:

– Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретенных в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать с весны до осени. Главное – обеспечить им должный уход в первое время после посадки. Самые оптимальные сроки для высадки таких растений – конец мая-начало июня, когда рост корней отличается повышенной активностью. Но есть при этом определенные правила. Так, к примеру, при пересадке туи на новое место нужно обязательно сохранять земляной ком вокруг корней, в котором они росли в горшке. Чем моложе саженец декоративного растения, тем легче он перенесет пересадку и быстрее приживется.

Как правильно посадить тую? Начинать процесс следует с подготовки посадочной ямы. в зависимости от размера туи и кома земли, вокруг корней деревца, выкопайте яму глубиной 60–80 сантиметров. Добавьте в нее питательной смеси в виде дерновой или листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Еще очень хорошо добавить при посадке 50 граммов нитроаммофоски на одно растение. Тщательнейшим образом перемешайте подкормку, которая будет питать тую несколько лет. В подготовленную яму уложите саженец с комом земли так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Присыпьте со всех сторон питательной почвой и уплотните ее. Хорошо полейте растение. Уход в открытом грунте за туей заключается в регулярном поливе. Это растение очень любит воду.

И опять проволочник!

«На моем участке нашествие проволочников. Это целая беда для нас, ведь они уничтожают урожай картофеля. Подскажите, как раз и навсегда избавиться от вредителя?»

Александр.

Ирина Федосевич:

– Много проволочника обычно бывает на участках, засоренных пыреем. Поэтому не остается ничего другого, как начать борьбу с этим растением и другими злаковыми сорняками. Так, нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора. Поздней осенью (накануне наступления устойчивых заморозков!) обязательно провести перекопку или отвальную вспашку на полную глубину пахотного горизонта. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода. Помогает нейтрализация кислых почв золой, доломитовой мукой или известью. Неблагоприятные условия для размножения этих вредителей создаются при внесении в почву аммиачной селитры или сульфата аммония. Из-за токсического воздействия образующегося аммиака жидкие органические удобрения вызывают активную миграцию личинок в более глубокие слои почвы.

Сейчас в мае-июне следует провести поверхностное рыхление почвы. Оно способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, то есть, личинки из них не появляются. Хорошо размещать картофель на площадях, где произрастали слабо повреждающиеся проволочниками культуры. К ним относятся гречиха, горох, фасоль, бобы и масличная редька.

При высокой численности проволочника можно использовать химический способ борьбы. Перед посадкой картофеля в почву (лунки) вносится препарат «провотокс, г», а можно провести протравливание клубней «круйзером, ск».

Если у деревьев рак и как обмануть слизней…

«Имею фруктовый сад на даче. Ему уже сорок пять лет. К сожалению, все деревья в нем больные (на яблонях стали появляться дыры). Вначале думала, что из-за старости. Но потом посмотрела передачу и выяснила, что у деревьев может быть рак. Два года назад посадила молодую яблоньку, но и она уже больная. Как быть?»

Алиция Леутина, ул. Космонавтов, 10, корп. 1.

Ирина Федосевич:

– Рак (черный, обыкновенный, европейский, бактериальный) широко распространен и вредоносен. Поражает стволы, скелетирует сучья, молодые побеги, листья и плоды. Но наиболее опасной формой является заболевание коры. В связи с чем проведение мероприятий по борьбе с раком должно быть направлено в первую очередь на создание условий, благоприятных для роста и развития плодового дерева.

Так, в саду, где деревья поражены раком, в течение всего сезона необходимо проводить усиленную борьбу с сорняками. Побелка штамба и скелетных сучьев осенью после листопада или ранней весной обязательна. Очень важным мероприятием является своевременная борьба с вредителями и болезнями, которые, ослабляя дерево, снижают его устойчивость к раку. Уничтожение опавших листьев и гнилых плодов, очистка больной коры, обрезка сильно пораженных ветвей сокращают количество инфекции. Помимо вышеперечисленных приемов, предупреждающих развитие рака, необходимо проводить лечебные мероприятия, которые сводятся в основном к зачистке пораженной коры и к последующей обработке ее химическими веществами. Для этого пораженную кору удаляют полностью, вплоть до древесины, захватывая при этом и прилегающую здоровую ткань. Зачистку коры производят на разостланную под деревом мешковину. Все очистки надо собрать и обязательно сжечь. А вот зачищенную рану немедленно дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса. Как только дезинфектор подсохнет, поверхность раны покрывают садовой замазкой.

Алиция Леутина:

– А еще на даче в подвале завелись черви. Едят картофель, яблоки, морковь. Оставляют после себя блестящий след. Похожи на слизней. Как от них избавиться?

Ирина Федосевич:

– Итак, в вопросе как избавиться от слизней в подвале из народных средств нам помогут соль, горчичный порошок, уксус, молотый кофе, нашатырный спирт. Следует рассыпать или распылить какое-нибудь из них в тех местах, где были обнаружены следы слизней. Также известно, что слизни являются большими любителями запаха пива. Таким образом можно сделать ловушку. Для этого необходимо смочить тряпку пивом и разместить на полиэтиленовом пакете в месте, в котором чаще всего появляются слизни. Затем остается лишь выбросить их.

Еще один из методов борьбы со слизнями заключается в частичном опудривании помещения. Для этого используют смесь мела с древесной золой или хлорную известь. Перед проведением обработки следует вынести весь инвентарь и продукты из подвала и закрыть все щели в нем. Затем тщательно провести опудривание. Слизни сразу же сворачиваются и умирают, а вам остается только выбросить их. Но и это еще не все. Далее требуется пробелить стены, потолок и пол известью, просушить и проветрить погреб. Только после этого можно без опасения заносить консервацию.

Для профилактики появления слизней в подвале нужно проветривать помещение, не допускать повышения влажности, а также время от времени использовать известковое опыление. Только активные меры борьбы помогут вам избавиться от моллюсков навсегда.

IMG 0024

Ох, уж эта тля!

«Шесть лет назад посадили черешню польскую. Плодоносить она стала как-то очень быстро. Собирали урожай, пока на нее не напали мелкие черные жучки. Они плотным слоем сидят на листьях. И вскоре нападают на все дерево. Я, конечно, сразу поняла, что это тля, и начала принимать меры по спасению деревца. Испробовала покупные средства борьбы, поливала раствором с «Фэри». Но через какое-то время тля вернулась вновь. Может, вы подскажете действенный препарат от вредителя?»

Ирина Сакович, ул. Тухачевского.

Ирина Федосевич:

– Из вредителей на черешне чаще всего встречается вишневая тля, которая способна дать до четырнадцати поколений! Этот вредитель высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Пораженное, ослабленное растение может не пережить зиму. Кроме прямого ущерба, вредитель переносит и вирусные заболевания. На сахаристых выделениях тли часто поселяется черный сажистый гриб.

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами, которые разделяют на препараты контактного, кишечного и системного действия. Препараты контактного действия проникают через поверхность тела насекомого и убивают его. Примером служит препарат «Фуфанон».Препараты кишечного действия, например, «Актеллик», попадают в пищеварительную систему насекомого, вызывая у него отравление и гибель. А вот системные – проникают во все клетки растения, в том числе в плоды, содержатся в нем от двух до четырех недель, не смываются дождем и при поливе. Эти препараты имеют самый большой период ожидания, удобны в применении, но наиболее опасны. Пользоваться ими надо осторожно. Самые современные системные препараты – это «Актара», «Танрек». Но во время плодоношения обрабатывать дерево нельзя!

Саженцы в мае?..

«Сейчас май, а на рынке по-прежнему продают саженцы кустарников. Подскажите, приживутся ли они или их покупка – выброшенные на ветер деньги?»

Татьяна Хамица, ул. Невского.

Ирина Федосевич:

– Растения с открытой корневой системой можно высаживать, пока они находятся на стадии относительного покоя, то есть почки еще не набухли и не тронулись в рост. По времени это, примерно, конец апреля – начало мая. Если речь идет о посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной. сроки посадки могут быть растянуты. Но оптимальные – с середины апреля до середины ноября.

Клубничные дела

«В этом году хоть и не было серьезных заморозков на почве, но моя клубника очень слабая. Можно ли подкармливать ее во время цветения?»

Галина Смирнова, ул. Космонавтов, 12, корп. 2.

Ирина Федосевич:

– Цветущая клубника требует подкормки калием, поэтому ее можно удобрять калийной селитрой из расчета чайная ложка на десять литров воды. Также, во время цветения и образования завязей, полезно опрыскивать растение микроэлементами, что повышает урожайность клубники. Для этих целей используют раствор борной кислоты (щепотка на десять литров воды).

И у семян есть срок годности

«В прошлом году в междурядье посадила кукурузу, но она не взошла. Сколько лет семена сохраняют всхожесть или это просто результат их неправильного хранения?»

Зофия Гебень, д. Новоселки.

Ирина Федосевич:

– Срок хранения семян овощей без потери всхожести, если отсчет вести от сбора урожая, выглядит примерно следующим образом: салат, шпинат, свекла, морковь сохраняют всхожесть до 3-4 лет с момента сбора семян; перец – до 3-4 лет; лук репчатый – 2-3 года; репа и свекла – до 3-5 лет; брюква, редис, редька – до 4-5 лет; капуста, цветная капуста, томаты – до 5 лет; фасоль, горох – до 5-6 лет; кукуруза, бобы, фасоль – до 5-7 лет; арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква – до 6-7. Но это при условии, что хранение происходит при температуре +5 и влажности 55 процентов (более теплую среду любят, пожалуй, только огурцы). Такие условия вы вряд ли строго соблюдаете. Так, качество семян страдает зимой, когда на них действует сухой жаркий воздух радиаторов отопления, а если вы вынесли их на лоджию, то уследить за колебаниями температуры довольно сложно.

В настоящее время понятие «срок годности семян», которое было основано на их биологическом возрасте, утратило свой первоначальный смысл. Сегодня за словами «срок годности» скрывается коммерческое понятие «срок реализации семян», который отсчитывается не от времени сбора и заготовки семян, а от времени их упаковки в бумажные пакетики. То есть, время, пока семена в складских условиях хранятся в мешках, как бы и не учитывается. Поэтому мы и не знаем настоящий возраст закупаемых семян. Ориентироваться можно только на информацию на упаковке.

Что не может терпеть майский жук?

«Как бороться с личинками майского жука?»

Демьян Иванович Рагойша, а/г Бердовка.

Ирина Федосевич:

– Процесс борьбы с майскими жуками и их личинками очень непростой. Это, прежде всего, тщательная осенняя и весенняя перекопка почвы и собирание личинок вручную. Но не так давно ученые-биологи открыли весьма неприятную для личинок майского жука особенность: оказывается, этот вредитель терпеть не может высокой концентрации азота в почве! Поэтому вносите в землю достаточное количество азотных удобрений.

Отлавливая и уничтожая весной взрослых особей майского жука, можно значительно уменьшить количество личинок под землей (одна самка откладывает до семидесяти яиц!). Стряхивайте по возможности их по утрам с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное время жуков можно ловить при помощи световых ловушек. А вот специального опрыскивания против жуков не проводят, так как они погибают при обработке против других грызущих насекомых.

Хорошего всем урожая!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться