Анатолий Долголевец: «Бейте в колокола, когда видите чужую беду»

04 Сентября 2015 6946

В ноябре прошлого года на должность начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям был назначен подполковник Анатолий Владимирович Долголевец. Сегодня он стал гостем нашей рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном».

1. Очертите основные вехи своего жизненного и профессионального пути.

– Родился 5 июля 1974 года. До шести лет жил в деревне Старые Терешки Солигорского района Минской области. Затем маме предоставили жилье в самом Солигорске, поскольку она работала там сигналисткой на шахте, так что в садик и школу ходил в городе. Потом в Солигорске окончил горно-химический техникум, отделение «Пожарная безопасность». После этого была учеба в высшем пожарно-техническом училище МВД Республики Беларусь, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. А работать довелось на разных должностях в структуре МЧС в Клецке, Солигорске, Минске. Также имею опыт работы и в органах власти в качестве заместителя председателя Солигорского райисполкома. Будучи на этой должности, я и получил предложение из Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь возглавить Лидский РОЧС. С ноября прошлого года работаю в Лиде.

2. Понравилась ли вам Лида?

– С городом был уже знаком до назначения на должность начальника РОЧС. Будучи заместителем председателя Солигорского райисполкома и курируя местное ЖКХ, довелось бывать в Лиде, на республиканском семинаре по изучению опыта работы. Обратил внимание, что город ухоженный, имеет свой стиль, в нем удачно объединились старина и современность.

3. А как вы оценили вверенный вам отдел?

– Отдел хороший. Я благодарен предыдущим руководителям, ценю их труд, заслуги. Стараюсь внести свою лепту в дальнейшее развитие отдела. Возможно, у меня несколько другое виденье в данном вопросе, чем у предшественников. Его требует и время, которое не стоит на месте.

4. Расскажите подробнее о тех направлениях, по которым будете усовершенствовать работу отдела.

– Я сторонник активной защиты. Есть такой профессиональный термин. Пассивная защита – строительство противопожарных водоемов. Активная – вода доставляется на место при чрезвычайных ситуациях. Мне хочется, чтобы в наших подразделениях для этого имелось в достаточном количестве пожарной, аварийно-спасательной техники. Определенные шаги в этом плане уже сделаны: Министерством по ЧС Республики Беларусь нам выделена машина емкостью 10 тонн, еще один автомобиль, емкостью 5 тонн, передан нам из Минска. Сейчас Лидский райисполком принял решение о закупке пожарной техники с 12-тонной наполняемостью.

Второе направление – повышение качества работы инженерно-инспекторского состава. Стараюсь подвигнуть (точнее даже сказать, заставляю) сотрудников получать категорию первого класса. Ведь это, несомненно, сказывается не только на качестве работы, но и на увеличении зарплаты самого человека, на продвижении его по карьерной лестнице.

Следующий момент. Требуется провести кое-какие ремонты. Основное наше здание внешне неплохое, а вот внутри несколько не соответствует современным требованиям, и в первую очередь – по санитарно-бытовым условиям для личного состава. Ведь сотрудник сутки находится на работе, а значит, должен чувствовать себя комфортно.

Также скажу, что мы будем реализовывать идею создания в Лиде первого в области центра безопасности жизнедеятельности. На это нас во время посещения города натолкнул Министр по ЧС Республики Беларусь. Центр будет создан на базе старого здания аварийно-спасательной части. Уже заказан проект. Учениками центра станут дети, начиная с дошкольного возраста, и, конечно, школьники, взрослые. Они будут получать знания по безопасному поведению, поведению в чрезвычайных ситуациях.

5. Что лично вас некогда подвигло получить профессию спасателя?

– Девяносто девять процентов выпускников школы выбирают профессию по подсказке. Вот и мне дядя посоветовал идти в пожарные. Я лишь с возрастом понял, что его совет был правильный.

6. Хотя вы не служили непосредственно в пожарном расчете, а начинали работу в МЧС инспектором и т. д., возможно, вам все же доводилось спасать людей в чрезвычайных ситуациях?

– Конечно. До сих пор с болью вспоминаю первый случай. Произошел он в деревне Клецкого района. Родители оставили четырехлетнего ребенка одного, а в доме случился пожар. Пожарные караулы и я с участковым инспектором примчались на место происшествия. К этому времени сосед вытащил малыша, который уже надышался продуктами горения, из пылающего дома. Я начал делать ребенку искусственное дыхание, подоспела скорая, но спасти его так и не удалось… А так, за время работы всякое бывало. Пожары, аварии… В ликвидации их принимал и непосредственное участие. Впрочем, и теперь, являясь руководителем РОЧС, часто сам выезжаю на место чрезвычайных ситуаций. Теперь, когда стоит жаркая и сухая погода, вместе с пожарными расчетами с утра до вечера приходится находиться на торфяниках.

IMG 0028

7. Какими качествами, по-вашему, должен в первую очередь обладать работник МЧС?

– Главное – преданность профессии. Мы, спасатели, находимся на переднем крае защиты жизни граждан. Ну как тут без любви к делу, которым занимаешься? Это, может, звучит высокопарно, но по сути очень верно. Надо также быть готовым к тому, что поступив на работу в структурное подразделение МЧС, при достойной зарплате и выходе на пенсию в 45 лет во многом будешь себя ограничивать. Даже в лишней ложке сахара, чтобы не набрать дополнительные килограммы.

8. Как вы поддерживаете себя в хорошей физической форме?

– Посещаю бассейн, играю в футбол, волейбол, обязательно – подтягивание.

9. Интересно узнать, обоснована ли поговорка «Пожарный спит, а служба идет»?

– Работнику, заступившему на сутки на дежурство, разрешено спать не более четырех часов. В распорядок дня входят и боевые развертывания, и занятия по повышению профессионального мастерства, и внутренние наряды, и обязательные занятия спортом для поддержания физической формы (у нас имеется спортзал).

10. Как вы строите отношения с подчиненными?

– Не самодур. Поэтому внимательно выслушиваю мнение других. Считаю, что связь «верх-низ» обязательно должна быть. Правда, решения принимаю только я. Такая обязанность руководителя.

11. Наладили ли отношения с местной властью? Насколько они важны?

– Поддерживать отношения с райисполкомом, с районным Советом депутатов, сельскими Советами РОЧС необходимо. Согласно законодательству, местная власть несет ответственность за государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, именно при поддержке местной власти мы проводим профилактическую работу, направленную на сохранение жизни и здоровья граждан.

mia12. Теперь расскажите о своем семейном положении. Имеете жену, детей?

– Женат. Жена работает инспектором по кадрам в Солигорской больнице. Имеем сына. Ему скоро исполнится пятнадцать лет.

13. Думаете перевозить семью в Лиду? Вам предоставлена квартира в нашем городе?

– Из-за переездов в связи с моими новыми должностями сыну уже несколько раз приходилось менять школу. Поэтому мы с супругой решили: на этот раз надо повременить. Сейчас, когда ребенок учится в старших классах, не стоит срывать его с места. Кроме того, сын серьезно занимается хоккеем, защищает ворота хоккейного клуба «Шахтер». Да и свой дом у нас в Солигорске, который строили целых десять лет.

А что касается жилья в Лиде, то мне предоставили служебную однокомнатную квартиру в общежитии ОАО «Лакокраска».

14. Как часто бываете дома в Солигорске?

– Мне некомфортно без семьи. Перезваниваемся с женой и сыном по несколько раз на день, а вот из-за занятости на службе домой приезжаю редко. Стараюсь не забывать и маму: когда бываю в Солигорске, стремлюсь заехать к ней, пообщаться. Хорошо, что ее опекает средний брат, который живет ближе.

15. Значит, у вас есть братья, сестры?

– Есть. Мой отец погиб в автомобильной аварии, нас у мамы осталось трое. В том же году не стало и сестры отца, остались и ее двое малышей. Позднее мама и дядя сошлись, и нас в семье оказалось пятеро. Я – старший из детей.

16. Каким воспитываете своего сына?

– Воспитываю его человеком, который будет плакать не только когда у него коленка разбита, но и переживать, что коленку разбил другой. Хочу, чтобы усвоил правило: «Не бей первый», чтобы различал подлость и честность, искренность и предательство. Немало дают сыну и занятия спортом. Не только в физическом плане. Они учат его ответственности, коллективизму, работоспособности.

17. Раз возводили свой дом, значит, пришлось принимать непосредственное участие в строительных работах? Что умеете делать?

– Я и сам не знал, что могу (улыбается)! Оказывается, и пол умею стелить, и шпаклевать, и заливку фундамента делать, и кладку класть, да и в стропильной системе понимаю.

18. А как относительно готовки? Считаете это уделом женщины?

– Ну почему же? Умею и яичницу, и картошку пожарить. Возможно, фирменное блюдо не получится, а шашлык замариновать или курицу разделать на кусочки для жарки – это пожалуйста.

19. Уверена, что и работать на земле вы умеете.

– Хотя мы и переехали в Солигорск, в деревне у нас осталась бабушка. Так что каждое лето проводил у нее. А у бабушки в хозяйстве и корова, и свиньи, плюс – приусадебный участок. К тому же в колхозе она брала для прополки гектар свеклы, чтобы потом выделили сено на корову. Я и косить научился, и за плугом ходить, и бороновать. Правда, малый был – когда коня запрягал, с дугой сложности всегда выходили: долго возился, прилаживая ее…

20. Вы с техникой на «ты»?

– Что нет, то нет. У тестя к этому руки лежат, с внуком – моим сыном – мотоцикл реанимировали. Я же выполняю простейшие действия: вожу машину, помою да почищу с помощью пылесоса.

21. У вас есть чувство юмора? Может, анекдот расскажете?

– Чувство юмора есть. Правда, жена говорит, что мой юмор больше черный. А анекдот? Пожалуйста. У пожарных два шланга: начальник и его заместитель, остальные – рукава.

22. Как насчет хобби? Имеете?

– Когда сын начал заниматься хоккеем, появился интерес к этому виду спорта. Смотрю матчи, болею. Начал строить дом – появился интерес к строительству. Вот за время отпуска на приусадебном участке возвел, хотя и не без посторонней помощи, беседку. К охоте отношусь сдержанно – могу в загоне походить, не против рыбалки – приятно с удочкой посидеть. Экскурсии не люблю. А природа нравится. По своей красоте. Больше всего – весна и лето. Еще к чему действительно имею пристрастие, так это к чтению книг. Военной тематики, фантастики, классики… Недавно перечитал трилогию Короткевича «Каласы пад сярпом тваім» на белорусском языке.

23. Хорошо владеете белорусским языком?

– Неплохо. Вспоминаю, входил в состав Солигорской делегации, которая посещала с визитом литовский город-побратим Мариамполь. Чтобы достойно представить Беларусь в городе-побратиме, разговаривал только на белорусском языке. Объяснял литовцам, что у нас два государственных языка, мы «і адну мову шануем, і другой пашану даём».

24. У вас много друзей?

– Есть товарищи, есть друзья. С кем-то с детства дружу, стаж дружбы с другими – пятнадцать-двадцать лет. Но, к сожалению, со многими общаемся по поводу – например, позвоним, чтобы поздравить друг друга с праздником. Дружить на расстоянии трудно.

25. Что бы вы пожелали лидчанам?

– Заботьтесь о себе и своих близких. Не живите только сегодняшним днем, не смотрите на свет через призму бутылки. Не будьте безучастны к беде соседа. Разве трудно позвонить по телефону экстренной службы, когда ему плохо? Всегда бейте в колокола, когда видите чужую беду! Мира вам, лидчане, добра, любви, веры.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться