Пн07232018

Лида – Прага – Дублин. По данному маршруту отправилась лидчанка, которая ныне проживает в столице Ирландии (фото)

АнжеликаЛидчанка Анжелика Гудыно (ныне – Корелц) в семнадцать лет решилась на серьезный шаг. Окончив среднюю школу №6, получать высшее образование она отправилась в столицу Чехии – Прагу. Но и этот город не стал окончательной точкой ее жизненного маршрута. Буквально три месяца назад девушка переехала в главный город Ирландии – Дублин, где продолжает работать в крупнейшей международной корпорации «Oracle».

– Анжелика, почему ты решила получить высшее образование в Праге?

– Это была идея моей мамы. Она верила в меня и считала, что обучение за границей откроет хорошие перспективы, предоставит больше возможностей в моей будущей жизни. Я согласилась на этот эксперимент и восемь лет назад переехала в Прагу. Изначально, в Чехии у меня не было друзей, даже далеких знакомых. Самостоятельно через Интернет искала информацию о том, в какое учебное заведение можно поступить. Параллельно в Минске записалась на курсы чешского языка, чтобы иметь хотя бы базовые знания – алфавит, фразы, необходимые для общения. Нашла компанию, которая предлагала студентам наиболее приемлемый вариант поступления в вуз и помогала с оформлением документов для получения визы. Благо, для меня все сложилось удачно. Началась учеба, и я осталась в Чехии надолго.

– То есть планы вынашивались давно?

– Окончательно определилась за девять-десять месяцев до поездки, так как необходимо было уладить множество организационных вопросов. Например, выпускные школьные экзамены в Лиде сдавала раньше своих одноклассников в присутствии специальной комиссии из отдела образования, так как вступительные испытания в выбранный мною вуз начинались уже в мае. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность преподавателям СШ №6 за профессионализм и помощь в моей подготовке.

– Что это за вуз, какую профессию осваивала в Праге?

– Я училась в Институте отельного бизнеса по специальности «Гостиничное хозяйство, менеджмент дестинаций туристического бизнеса». Будущая профессия связана с деятельностью туристических компаний, отелей, гостиниц. Эта сфера очень развита в Праге. Программа обучения рассчитана на три-четыре года в зависимости от того, как быстро ты сдаешь экзамены. Я же получила диплом через три с половиной года. С магистратурой решила повременить. Мне кажется, к этому вопросу нужно подходить максимально осознанно, когда уже точно определишься, с какой сферой деятельности свяжешь свое будущее.

4

Прага. Вид на Пражской град и Карлов мост.

– Какие условия поступления?

– Для поступления нужно было пройти собеседование и сделать нострификацию (процедура признания документов иностранных государств – прим. автора) школьного аттестата. В моем случае также были нужны денежные вложения, так как Институте отельного бизнеса не имелось бюджетных отделений, абсолютно все учились на платной основе. Но в некоторых других учебных заведениях Праги есть и бесплатное обучение. К примеру, в Карловом университете или Высшей экономической школе. Там каждый имеет право попробовать поступить на «бюджет». Для этого нужно сдать экзамен по чешскому и английскому языкам и один из профильных предметов по будущей специальности. Любопытно, что в Чехии немного иная система образования. В вузы поступают, уже имея среднее специальное образование, поэтому моим однокурсникам было по 22-23 года, тогда как мне всего семнадцать. В институте нас не заставляли ходить на лекции, где-то отмечаться. Обучение было рассчитано на сознательность студентов. Хочешь учиться – учись, нет – экзамены сдавать все равно придется всем.

– Жила в «общаге»?

– Поначалу да, пока не обустроилась и не начала снимать квартиру. Жила в студенческом городке, который представлял собой одиннадцать жилых корпусов для студентов. Рядом – спортивные площадки, кафе, закусочные. Городок располагался в живописном месте, поэтому при необходимости можно было уединиться для подготовки к экзаменам. Со мной училось много русскоговорящих студентов, поэтому я не чувствовала себя одинокой. В общем, жили весело, как и все студенты, наверное.

– Чешский язык быстро освоила?

– Первые три месяца было очень тяжело, несмотря на то, что еще до переезда в Прагу старалась максимально подготовиться в этом плане. Но когда оказалась в Чехии, осознала, что я практически ничего не понимаю на местном языке. Многое откладывается в голове только тогда, когда ты находишься внутри этой среды, слышишь, как кругом разговаривают на чешском. Пытаешься вслушаться, понять. Включаешь радио и телевизор, запоминаешь, что говорят там. Таким способом я быстро освоилась, начала понимать и говорить по-чешски. Впрочем, много времени на глубокое изучение языка у меня не было, так как уже через полгода нужно было сдавать первые экзамены.

– Чехи во многом отличаются от белорусов?

– Доводилось общаться не только с коренным населением, но и с людьми различных национальностей. Своих  –  белорусов – узнавала издалека. А если говорить конкретно о чехах, то они очень терпимые, с учетом того, что Прага является своеобразной Меккой для людей со всего мира. Известно, что Чехия – это столица пива, поэтому местное население любит проводить свободное время в барах и кафе за бокалом этого напитка.

3

Путешествие. Италия. г. Триест.

– О достопримечательностях Праги, наверное, лучше не спрашивать. Знаю, что там их очень-очень много…

– Действительно, Прага – один из старейших, красивейших городов Европы. Здесь много исторических мест, есть где погулять и что посмотреть. Впечатляют памятники архитектуры, здания, выполненные в самых различных стилях. Я желаю каждому хотя бы раз в жизни побывать в этом волшебном городе!

– Что было дальше, по окончании твоей учебы?

– Я решила, остаться в Праге, тем более, что мой диплом давал особую привилегию в поисках работы. Иностранцам в Чехии нужно иметь разрешение на труд, но мне оно уже не требовалось. Тем не менее, найти работу было сложно. Сначала подрабатывала в ресторане, затем нашла вариант лучше – в компании, которая занималась организацией различного рода конференций. Я же, являясь торговым представителем, продавала их в Россию и страны СНГ. Спустя всего несколько месяцев, у меня появилось еще более выгодное предложение от одной из крупнейших международных корпораций – «Oracle», где и тружусь до сих пор. Занимаюсь составлением комплексной документации для стратегических клиентов компании. Разрабатываю соглашения, договоры на поставку программного обеспечения и «облачных» технологий. Работа ответственная и трудоемкая, но мне нравится. А еще в Праге я встретила любимого человека, на данный момент моего мужа.

 – Переезд в Ирландию не стал преградой для работы?

– Я уверена, что для молодых и образованных специалистов работа найдется в любом уголке мира (смеется). Дублин не стал исключением. Туда пригласили работать моего мужа. Я же, проработав более двух лет в «Oracle» в Праге, имела хорошие рекомендации и смогла устроиться на новом месте в дублинском отделении компании.

5– Твой муж родом из Чехии?

– Нет, он из Словении, приехал в Прагу по работе. Сначала на короткое время, затем на длительный срок – до того момента, пока не предложили переехать в Дублин.

– Где он работает, если не секрет?

– В той же сфере, что и я, – в IT-компании, на данный момент в «LinkedIn». Это набирающая обороты социальная сеть, где люди различных профессий размещают свои резюме, профессиональные характеристики, а специалисты из крупных компаний с ее помощью ищут подходящих сотрудников.

– Насколько было сложно перестроить свою жизнь, совершив очередной переезд, на этот раз в Дублин?

– На самом деле, еще до сих пор нахожусь в процессе перестройки, знакомлюсь с этой замечательной страной, которая мне очень нравится. Люди здесь открытые, позитивные, дружелюбные. Ты можешь просто идти по улице, а около тебя остановится человек, который спросит о твоих делах, с удовольствием с тобой пообщается и пойдет дальше. Конечно, к этому тяжело привыкнуть, так как мы, белорусы, обычно сторонимся в общении с незнакомыми людьми. Даже продавец в магазине обязательно обратит внимание на твое настроение, если уместно, пошутит. Выходишь потом на улицу радостной, довольной. Такая манера общения мне очень импонирует.

– Наверное, туристов не так много, как в Праге?

– Удивительная природа Ирландии – одна из причин, по которой в эту страну едут туристы со всего мира. Несмотря на то, что Ирландия не входит в Шенгенскую зону и для многих туристов сюда нужна национальная виза, путешественников все равно много. Я сама еще не очень хорошо изучила Дублин. Скажу лишь, что центр города – исторический, здесь много красивых зданий и памятных мест. Например, в известном Тринити-колледже снимали эпизоды фильма «Гарри Поттер». У туристов особой популярностью пользуется прославленный район Темпл-Бар, на территории которого расположено множество пабов и магазинов. Многие из них существуют еще со времен кельтов.

1

Дублин. Гранд Канал Докс.

– Говорят, что Ирландия дождливая страна. Это так?

– Естественно, климат здесь другой. К нему, действительно, нужно привыкнуть. Хотя, не совсем верно, что в Ирландии постоянно идут дожди. За три месяца, которые я здесь живу, дождливых дней было немного. Если честно, то именно мокрой погодой все меня и пугали. Сами ирландцы говорят, что здесь за день могут смениться все четыре поры года, и шутят по этому поводу: «Если вам мне нравится погода – подождите полчаса». А еще Ирландию называют изумрудным островом. Природа здесь очень красивая. Мы с мужем стараемся много путешествовать, выезжать куда-то за пределы Дублина, любоваться местными красотами, наслаждаться чистым воздухом. Зеленые холмы и поля, отвесные скалы на побережье высотой в двести метров, кельтские леса, океан – словом, есть на что смотреть.

2

Ирландия. Графство Керри.

– Знаю, что в Ирландии самый популярный напиток – это виски. А какова местная кухня?

– Мясо и молочные продукты составляют основу местной кухни, так как благодаря влажному климату скот может пастись, практически, круглый год. Океан дарит Ирландии разнообразный выбор морепродуктов и деликатесов. Колоритом национальной кухни является ирландский завтрак. Он состоит из яичницы, бекона, сосисок, фасоли и хлеба. Все жареное, очень жирное, калорийное. Конечно, ежедневно  употреблять его не рекомендуется, но если предстоит тяжелый день, то ирландский завтрак – подходящее блюдо, которое позволит запастись энергией на длительное время.

– Уже конкретно решила, что твое будущее пройдет за границей? Будь-то Дублин или какой-то другой город.

– На самом деле сложно предугадать, как сложится твоя жизнь в будущем. Замечательно, когда есть возможность посмотреть мир, познакомиться с другими культурами, увидеть красивые места, но свою Родину я помню и очень люблю. Всегда с особой радостью возвращаюсь в Беларусь, в Лиду в особенности. Здесь живут родные и близкие мне люди, знакомые, которых мне хочется видеть чаще. Передаю им большой привет и слова искренней любви и благодарности за постоянную поддержку. А если говорить о будущем, то время покажет, каким оно будет у моей семьи. Главное, не бояться перемен и верить в себя!

Комментарии   

 
+2 #7 Евгений Орехво 14.07.2015 15:46
Цитирую Pacha:
Раньше думал, что виски - напиток шотландцев

Цитировать
 
 
-3 #6 лида 07.07.2015 10:08
Цитирую Сэм:
Цитирую лида:
Хватит заказных статей,в нашей стране много молодёжи,которая делает жизнь хоть немного лучше...найдите их и напишите....

Отличный материал, а твоя дорога - в БРСМ! :lol:

Сэм,а ваша дорога какая?почему на ты?я высказала своё мнение..хорошо там где нас нет,знаю по себе..нахожусь далеко от родной Лиды и многое видеться на расстоянии,учит есь читать между строк,Сэм...
Цитировать
 
 
+1 #5 Евгений Орехво 03.07.2015 00:34
Цитирую Pacha:
Раньше думал, что виски - напиток шотландцев

...Возглавляет список традиционный ирландский виски, за которым следуют ввозимые из-за границы достойные сорта европейского пива, вин и настоек... Ну и "Гиннес", естественно.
Как-то так...
Цитировать
 
 
-1 #4 Pacha 02.07.2015 20:15
Раньше думал, что виски - напиток шотландцев
Цитировать
 
 
+8 #3 Сэм 02.07.2015 17:02
Цитирую лида:
Хватит заказных статей,в нашей стране много молодёжи,которая делает жизнь хоть немного лучше...найдите их и напишите....

Отличный материал, а твоя дорога - в БРСМ! :lol:
Цитировать
 
 
-6 #2 лида 02.07.2015 14:39
Хватит заказных статей,в нашей стране много молодёжи,котора я делает жизнь хоть немного лучше...найдите их и напишите....
Цитировать
 
 
+7 #1 Лидчанин 02.07.2015 11:38
По-доброму завидую! Молодчина!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук