Вс10222017

Лида отмечает 70-ую годовщину Победы (фото)

9 маяСегодня 9-ое Мая. С утра в нашем городе проходят праздничные мероприятия, приуроченные этой великой дате.

Главное событие началось в 10.00 и прошло на центральной площади города – это митинг, который в нынешнем году назывался «Шла по Земле Великая весна». Сменили его парад, театрализованное шествие и шествие колонн учащихся, спортсменов, военнослужащих и производственников Лидского района.

За действием наблюдали ветераны, ведь все происходящее – в их честь. Это наша им благодарность за подвиг, который никогда не будет забыт. И торжественная речь председателя Лидского райисполкома Михаила Карповича в первую очередь тоже была обращена к ветеранам.

«9-ое Мая был, есть и будет самым главным праздником. Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но память о подвиге, о героизме, о тех потерях, которые понес наш народ, по-прежнему жива. И она будет жить, потому что передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Дорогие ветераны, вы доказали всему миру, что любовь к Родине побеждает агрессию, сплачивает и ведет только к Победе. Это достойный пример молодому поколению жить так, чтобы каждый день был достоин того подвига, который вы, дорогие ветераны, совершили. И мы обязуемся оправдать надежды отцов, дедов и прадедов», – отметил в своем выступлении Михаил Константинович.

О том, что с них спрос особый, говорили и присутствующие на митинге молодые люди. «Мы проживаем жизнь тех, кто не вернулся с войны», – сказал учащийся Лидского музыкального колледжа. Сегодня, как и 70 лет назад, пришедшие на праздник плакали и смеялись, приветствовали героев и поминали павших.

1

Сегодня, как и 70 лет назад, о Победе говорили как о самом главном и важном событии в жизни, потому что Победа по-прежнему означает мир. Прошло 70 лет, а в праздновании 9-го Мая мало что изменилось, разве что ряды героев войны заметно поредели…

2

Фотографии ветеранов, которых больше нет в живых, пронесли по центральным улицам нашего города.

Память погибших в годы войны, ушедших в уже мирное время героев почтили по традиции и у Кургана Бессмертия. Здесь прошел митинг-реквием, состоялось возложение венков и цветов.

3

В праздничных мероприятиях, приуроченных Дню Великой Победы, участие принимают тысячи людей. И это не только жители, но и гости Лиды. Например, Октавио приехал из Мексики. Наш город он посещает не в первый раз – здесь живет семья его жены Сони Хутной, – но 9-ое Мая вместе с лидчанами мужчина празднует впервые.

4

«Я смотрел военные фильмы. Например, очень понравилась «Брестская крепость». Жена Соня мне много рассказывала о Великой Отечественной войне. Поэтому я знаю, что Беларусь, входящая тогда в Советский Союз, одержала Победу. Я также знаю, что ваш народ понес много жертв. И я знаю, насколько важным для вас является 9-ое мая. Правда, теперь не только знаю, но и чувствую. Я очень проникся этим праздником. Вместе с женой мы возложили цветы к мемориалу-памятнику. И я тоже хочу сказать «спасибо» ветеранам. Благодаря их подвигу, их самопожертвованию у меня есть Соня», – прокомментировал в интервью журналисту “Лідскай газеты” гость из Мексики Октавио.

62

Празднование Дня Победы продолжается. Для лидчан и гостей города сегодня допоздна будут работать праздничная торговля, Город мастеров, звучать песни военных лет. В конце дня небо Лиды озарит праздничный салют.

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук