Ср03292017

Лида отмечает 70-ую годовщину Победы (фото)

9 маяСегодня 9-ое Мая. С утра в нашем городе проходят праздничные мероприятия, приуроченные этой великой дате.

Главное событие началось в 10.00 и прошло на центральной площади города – это митинг, который в нынешнем году назывался «Шла по Земле Великая весна». Сменили его парад, театрализованное шествие и шествие колонн учащихся, спортсменов, военнослужащих и производственников Лидского района.

За действием наблюдали ветераны, ведь все происходящее – в их честь. Это наша им благодарность за подвиг, который никогда не будет забыт. И торжественная речь председателя Лидского райисполкома Михаила Карповича в первую очередь тоже была обращена к ветеранам.

«9-ое Мая был, есть и будет самым главным праздником. Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но память о подвиге, о героизме, о тех потерях, которые понес наш народ, по-прежнему жива. И она будет жить, потому что передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Дорогие ветераны, вы доказали всему миру, что любовь к Родине побеждает агрессию, сплачивает и ведет только к Победе. Это достойный пример молодому поколению жить так, чтобы каждый день был достоин того подвига, который вы, дорогие ветераны, совершили. И мы обязуемся оправдать надежды отцов, дедов и прадедов», – отметил в своем выступлении Михаил Константинович.

О том, что с них спрос особый, говорили и присутствующие на митинге молодые люди. «Мы проживаем жизнь тех, кто не вернулся с войны», – сказал учащийся Лидского музыкального колледжа. Сегодня, как и 70 лет назад, пришедшие на праздник плакали и смеялись, приветствовали героев и поминали павших.

1

Сегодня, как и 70 лет назад, о Победе говорили как о самом главном и важном событии в жизни, потому что Победа по-прежнему означает мир. Прошло 70 лет, а в праздновании 9-го Мая мало что изменилось, разве что ряды героев войны заметно поредели…

2

Фотографии ветеранов, которых больше нет в живых, пронесли по центральным улицам нашего города.

Память погибших в годы войны, ушедших в уже мирное время героев почтили по традиции и у Кургана Бессмертия. Здесь прошел митинг-реквием, состоялось возложение венков и цветов.

3

В праздничных мероприятиях, приуроченных Дню Великой Победы, участие принимают тысячи людей. И это не только жители, но и гости Лиды. Например, Октавио приехал из Мексики. Наш город он посещает не в первый раз – здесь живет семья его жены Сони Хутной, – но 9-ое Мая вместе с лидчанами мужчина празднует впервые.

4

«Я смотрел военные фильмы. Например, очень понравилась «Брестская крепость». Жена Соня мне много рассказывала о Великой Отечественной войне. Поэтому я знаю, что Беларусь, входящая тогда в Советский Союз, одержала Победу. Я также знаю, что ваш народ понес много жертв. И я знаю, насколько важным для вас является 9-ое мая. Правда, теперь не только знаю, но и чувствую. Я очень проникся этим праздником. Вместе с женой мы возложили цветы к мемориалу-памятнику. И я тоже хочу сказать «спасибо» ветеранам. Благодаря их подвигу, их самопожертвованию у меня есть Соня», – прокомментировал в интервью журналисту “Лідскай газеты” гость из Мексики Октавио.

62

Празднование Дня Победы продолжается. Для лидчан и гостей города сегодня допоздна будут работать праздничная торговля, Город мастеров, звучать песни военных лет. В конце дня небо Лиды озарит праздничный салют.

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить