Ср03292017

Нотариус ответил на вопросы читателей «Лідскай газеты»

РуселевичВопросы завещания, дарения, совершения сделок с имуществом волнуют многих. Не секрет, что зачастую люди попадают впросак и вспоминают потом известную пословицу: «Знал бы, где упасть, соломку подстелил бы». Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию? Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких? Ответы на поступившие в редакцию вопросы, а также советы квалифицированного юриста, заведующей нотариальной конторой №1 Натальи Александровны Руселевич как раз могут являться той самой «соломкой», которая не только смягчит возможные неприятности, но и позволит вовсе их избежать.

– Наталья Александровна, разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру.

– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.)

При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен, т. е. не имеет силы с момента его заключения. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации. С этого времени собственник, который подарил имущество, прекращает на него права собственности. А новый собственник, приобретатель, становится владельцем этого имущества. К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации женщина теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Дарение – это двусторонний договор, а завещание – односторонний. Завещание зависит от воли одного человека, а дарение – от двоих.

– То есть при дарении нельзя быть уверенным, что не окажешься без своей крыши над головой?

– Гарантией может быть то, что даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

В некоторых случаях гражданин подразумевает под договором дарения договор пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается от дарения.

– Если, скажем, внучка не оправдала ожиданий, может ли бабушка оспорить свой же «подарочек»? Могут ли его оспорить другие родственники?

– Оспорить можно любую сделку. Причины оспаривания договора дарения должны быть предусмотрены законодательством. К примеру, если договор дарения совершался под давлением третьих лиц либо человек, который совершал сделку, находился в неадекватном состоянии и не понимал ее сущности либо был недееспособен, в стадии какой-то болезни… Проще говоря, оспоримой можно признать сделку в том случае, если есть доказательства.

– Наталья Александровна, считается ли подаренное (полученное в наследство) жилье совместно нажитым имуществом и делится ли оно при разводе?

– Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его личной собственностью. Это имущество не подлежит разделу. Совместно нажитое имущество – это то, которое нажито в браке, приобретено за счет средств, нажитых совместно, по закону – оно делится пополам.

– Можно ли оспорить завещание, когда завещателя уже нет?

– Заинтересованные лица могут оспорить завещание, если узнали о нарушении своих прав. Но это не так просто. По сути нужно доказать, что человек, который делал завещание и которого уже нет в живых, не понимал значения своих действий или были иные условия, которые можно определить как нарушение его прав.

Многих неприятностей можно избежать путем прохождения исследования накануне обращения к нотариусу для удостоверения завещания в секторе судебно-психиатрических экспертиз Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз (г. Лида, ул. Победы, 61).

– Сколько раз можно переписывать завещание и дарственную?

– Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. При этом совершать, отменять, изменять завещание можно неограниченное количество раз.

Квартиру же собственник может подарить один раз. Право подарить ее вторично у него может появиться только тогда, когда договор дарения будет отменен и та же квартира опять станет его собственностью. Договор дарения может быть также отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

– С вашей точки зрения, что же лучше – дарить или завещать?

– Все зависит от того, какие отношения в семье. Если все хорошо, то ни при дарении, ни при завещании проблем не будет.

Когда человек приходит оформить завещание, мы объясняем, каким оно может быть, как его оформить, оставаясь при этом собственником имущества. Когда к нам приходят составлять договор дарения, мы акцентируем, что даритель утрачивает право собственности. Поэтому надо решить: если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам все-таки следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

rusel

От общего к частному, или Вопросы, поступившие в редакцию «Лідскай газеты»

«Хочу составить завещание в пользу посторонних лиц, хотя у меня есть и наследники. Могу ли я так сделать и насколько этот документ может быть оспорен в суде? Слышала, что завещание оспорить проще, чем договор».

Галина Б.

– Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещатель свободен в своем волеизъявлении по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определяется на момент открытия наследства. Человек может наследовать даже в том случае, если он не указан в качестве наследника в завещании. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособном супруге и родителях.

Если ваши наследники будут обращаться в суд за признанием завещания недействительным, то им нужно доказать суду наличие обстоятельств, по которым завещание может быть признано таковым. Любую сделку – как дарение, так и завещание – можно оспорить, если будет доказано, что сделка была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, если лицо не понимало, не осознавало значение своих действий и др.

«Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Можно ли это сделать?»

Рената С.

– Договор дарения – это договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает в собственность другой стороне (одаряемому) имущество. Отсюда следует, что договор дарения – это двусторонняя сделка, где даритель дарит, а одаряемый принимает в дар. Кроме того, при передаче в дар квартиры либо другого недвижимого имущества договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности от дарителя переходит к одаряемому. Таким образом, подарить, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя.

«Будет ли иметь силу завещание, составленное на одну из внучек, если у меня есть две дочери, трудоспособные и пока непенсионного возраста? Смогут ли они впоследствии (а также остальные внуки) оспорить завещание?»

Светлана К.

– В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин может завещать все свое имущество или часть его любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определяется на момент открытия наследства. Если на момент открытия наследства одна или обе дочери будут являться нетрудоспособными (достигнут 55 лет, будут иметь инвалидность 1, 2, 3 группы, независимо от того, назначена им пенсия по возрасту или инвалидности), то она (или они) будет претендовать на долю вместе с внучкой. Если же таких обстоятельств не будет, то наследником будет только внучка.

«Мы вступили в наследство – получили дом. Но, кажется, есть еще наследники, и мы не знаем, где они живут. Что будет, если они объявятся?»

Антон Р.

– Существует общий срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства. По истечении этого срока нотариус выдает наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство. Если наследник пропустил срок и не предоставил документ, подтверждающий фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, то, согласно статье 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь, он может претендовать на имущество только в следующих случаях: если суд признает его принявшим наследство, если найдет причины пропуска уважительными (в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства) и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, также может претендовать на него и без обращения в суд, но при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

«Можно ли лишить наследства ближайших родственников?»

Петр Иванович.

– У завещателя есть право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, но указав это в завещании. Но нужно помнить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Другими словами, если лишенному наследства наследнику положена обязательная доля в наследстве, то он вправе на нее претендовать.

«За последние несколько лет у меня в банке на вкладе накопилась определенная сумма денег. В случае моей внезапной смерти смогут ли внуки (детей нет) без проблем получить их и когда? И что для этого нужно будет сделать?»

Юзефа Р.

– Ваши внуки являются наследниками по закону первой очереди по праву представления, согласно пункту 2 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные вклады подается нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Также денежные средства, внесенные гражданином в банковский вклад или находящиеся на банковском счете гражданина, могут быть завещаны в том банке, в котором открыт банковский счет либо размещен банковский вклад. Завещательное распоряжение правами на средства в банке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и удостоверено служащим в банке. Эти средства выдаются на основании свидетельства о праве на наследство. До выдачи свидетельства о праве на наследство и при наличии завещательного распоряжения наследникам могут быть выданы в банке со счета наследодателя денежные средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

«Несколько лет назад знакомая завещала мне свою квартиру. Но потом она неоднократно переписывала завещание. На кого и как было составлено последнее завещание, я не знаю. Теперь она умерла. Свидетельства о смерти у меня на руках нет. Самого завещания тоже. Могу ли я хоть как-то узнать, было ли все-таки отменено завещание на мое имя или оно действует до сих пор?»

Ирина Ивановна.

– Узнать о наличии завещания можно только после смерти наследодателя при предъявлении его свидетельства о смерти. Сведения о завещании после смерти завещателя выдаются только лицам, в отношении которых составлено завещание, а также супругу, родителям, детям, внуку, деду, бабке, родным братьям и сестрам завещателя либо по письменному требованию соответствующих органов.

«У меня имеется в собственности приватизированная квартира. Вместе со мной в этой квартире проживает сын, но в приватизации он участия не принимал. Скажите, в случае моей смерти, в какой именно срок сын должен обратиться для переоформления квартиры, чтобы не идти потом в суд? И сможет ли квартиру на него в такой ситуации оформить не нотариус, а, скажем, риелтор или регистратор из БТИ?»

Мария К.

– Оформление наследственных прав осуществляется нотариусом в нотариальной конторе или нотариальном бюро. Заявление о принятии наследства и (или) о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если сын зарегистрирован с вами в квартире, то он может обратиться и по истечении срока для принятия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Но он должен подтвердить документом принятие наследства путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. В данном случае этим документом является справка о последнем месте жительства наследодателя и составе семьи на день смерти.

«У меня трое детей: две дочери и старший сын. Муж давно умер. Сын развелся с женой и сейчас живет у меня. К сожалению, он пропивает все деньги, выносит и продает вещи из дома. По этой причине не хотела бы, чтобы после моей смерти ему досталось хоть что-то. Я имею право лишить сына наследства?»

Светлана Петровна.

– У завещателя есть право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, указав это в завещании. Но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

«Скажите, сколько раз можно изменить решение об отказе от наследства, если полгода со дня смерти человека еще не прошло? Дело в том, что у нас с сестрой умерла мать два месяца назад. После нее осталась квартира, в которой жили мать и сестра. Я с мужем и ребенком живу отдельно. Сначала обратилась к нотариусу одна и подала заявление о принятии наследства, так как считала, что тоже имею право на свою часть. Но потом сестра меня уговорила, мы пошли вместе к нотариусу, и я отказалась от наследства в пользу сестры. Однако теперь я передумала и снова хочу претендовать на квартиру. До конца срока еще четыре месяца. Можно ли это сделать?»

Екатерина.

– Согласно статье 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно. Условий, чтобы сделка (отказ от наследства) была признана судом недействительной, немного: если отказ от наследства был совершен под влиянием заблуждения, стечения тяжелых обстоятельств либо человек не понимал значения своих действий и т. д.

«Несколько лет назад оформила завещание на своего сына. Сейчас хочу завещать свое имущество внуку. Куда мне следует обратиться и как отменить старое завещание?»

Антонина Л.

– Вы можете в любое время отменить сделанное вами завещание путем составления нового завещания, в котором по-новому определите свою волю, указав нового наследника (внука). Также завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров самим завещателем либо нотариусом по письменному распоряжению завещателя. Завещание может быть удостоверено в любой нотариальной конторе, нотариальном бюро, а также в случаях, предусмотренных законом, – должностным лицом любого органа местного самоуправления (в населенных пунктах, где не имеется нотариальных контор) или консульского учреждения.

«Хочу продать свою часть дома. Надо ли для этого согласие соседей? Что делать, если они не соглашаются?»

Юлия Р.

– При удостоверении договора купли-продажи доли жилого дома нотариус истребует от всех участников долевой собственности отказ от преимущественного права покупки продаваемой доли на тех условиях и по цене, за которую она продается. Если они не соглашаются, то вы можете передать участникам долевой собственности заявление о своем намерении продать долю в праве общей совместной собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых будет производиться отчуждение. Если доля жилого дома отчуждается одному из участников долевой собственности, извещение других участников долевой собственности не требуется. Если участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю жилого дома в течение месяца со дня их извещения о намерении, цене, за которую она отчуждается, и прочих условиях, нотариус удостоверяет договор купли-продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

«Когда можно продать квартиру, построенную с привлечением льготного кредита?»

Оксана.

– Продажа жилых помещений, построенных или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается. В течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита продажа может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации. При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т. п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.

«Мы с женой построили в браке квартиру на долевом участии. Сейчас кредит уже погашен, квартира оформлена на жену. Я бы хотел, чтобы моя половина квартиры была оформлена на меня документально. Как это можно сделать?»

Иван.

– По совместному письменному заявлению супругов нотариус выдает одному из вас или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю квартиры, если правовой режим не был изменен брачным договором. По вашей просьбе свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом не в равных долях, а в долях, которые вы укажете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить