Ветеринары Лидской городской ветстанции в день принимают до 30 «пациентов» (фото)

24 Февраля 2015 8022

Животным тоже свойственно болеть. Лечить их – задача людей. Поэтому всякий, к кому по вечерам на колени взбирается мурлычущий клубок шерсти, кому с утра в кровать приносят поводок, наверняка знает, где в Лиде находятся ветеринарные клиники. Одна из них – городская ветеринарная станция – расположилась по улице Варшавской, 80, или, как говорят в народе, «на кольце».

День, когда здесь побывал корреспондент «Лідскай газеты», для персонала клиники выдался на удивление спокойным: очереди из усатых и хвостатых пациентов практически не было. 

– Такая тишина – редкость, – рассказывает начальник городской ветеринарной станции Татьяна Криволапова. – Еще час назад в коридоре столько людей толпилось, что яблоку негде было упасть. Некоторые «собачники» даже на улице ждали. 

Ветеринарная станция работает по будням с 8.00 до 16.00, с перерывом на обед с часа до двух. За это время врачи успевают осмотреть порядка 30 «пациентов». Кому здесь только не оказывали помощь: и крысам, и черепахам, и обезьянке, и морским свинкам, и белке, и попугаям, и лебедям. «Когда в нашем городе гастролирует зоопарк или цирк, мы обязательно осматриваем и приезжих животных, – продолжает Татьяна Константиновна. – Так что если придется – и крокодила будем лечить (смеется). У населения района мы также осматриваем мелкий и крупный рогатый скот, свиней, кур». 

21

Но чаще всего на приеме у ветеринарных врачей, конечно, собаки и кошки. В течение трех дней с момента появления в доме животного его в обязательном порядке нужно поставить на учет. В горветстанции питомца регистрируют, взвешивают, исследуют на микроспорию, делают необходимые прививки – отметки об этом ставятся в ветеринарный паспорт «пациента». Этот документ сродни амбулаторной карточке человека, в которой находятся все результаты лечебных, диагностических, профилактических, реабилитационных и других мероприятий.

22

…Пока мы беседовали с начальником городской ветстанции, в кабинет заглянул сначала один йоркширский терьер, затем – второй. Обоим требовалась повторная прививка. Дело нескольких секунд – а сколько страха в глазах… хозяев! Казалось, что они волновались за двоих. Но такие переживания за тех, кого приручили, свойственны не всем.

5

– Принесли нам как-то собаку с больным глазом. Ситуация была такая, что пришлось удалить глазное яблоко. Так хозяева от нее отказались, сославшись на то, что собака-инвалид им не нужна. Пока я ее выхаживала в ветстанции (ну, не выбросишь же на улицу?), полюбила и привязалась к ней, поэтому забрала к себе домой, – припомнила случай из своей практики Валентина Барановская. 

3

– Подобных историй много, – не без горечи поддержала коллегу Татьяна Константиновна. – К сожалению, беспечность и нечеловеческое поведение некоторых людей порой просто поражают. Принесли недавно мама с дочкой в переноске кота, который жил у них уже две недели. У животного диагностировали микроспорию. К сожалению, мама наотрез отказалась лечить и в дальнейшем содержать своего питомца: мол, кот был взят с улицы, поэтому тратиться на него никто не будет. На эвтаназию женщина тоже не согласилась. Так и унесли они этого бедного кота. Какова его дальнейшая судьба, мы не знаем. Скорее всего, выпустили на улицу и кот заразил других животных. Есть у этой истории и другой аспект: какой пример мама подала своей дочери? 

28

По словам лидских ветеринарных врачей, реакция в виде просьбы усыпить наиболее частая на диагнозы «микроскопия» и «трихофития». Хотя это не те болезни, из-за которых питомца нужно лишать жизни. В подтверждение этому местные Айболиты рассказали еще одну историю. На прием принесли в мешке собаку. Она была уже вся лысая, по ней прыгали блохи – настолько состояние животного было запущено. Хозяин хотел, чтобы питомца усыпили, но Татьяне Криволаповой и Валентине Барановской удалось убедить его повременить с таким поспешным решением. Прописали уколы, мази… Через какое-то время мужчина принес собаку на повторный осмотр. Это были уже совсем другие и хозяин, и его питомец: оба довольные, счастливые, благодарные. 

34

Вообще, истории с плохим концом хоть и есть, но они скорее исключение, чем правило. Чаще люди все-таки воспринимают четвероногих как полноценных членов семьи. Вот лидчанка принесла свою любимицу Мурку уже на второй день после того, как та отказалась от приема пищи. 

36

– Мало того что она ничего не ест, так еще и хрипит странно, – описывает симптомы взволнованная женщина. – Кошка у нас уже несколько лет – муж с работы принес. Знаете, она такая умная, что не рассказать… Любит сидеть у меня на плечах, спать у ног или у головы. А последние два дня все время прячется за шторой, нос у нее сухой…

35

– Нос носом, но градусник под хвост будет надежнее, – шутит ветврач Валентина Барановская. 

Увидев градусник, испуганная Мурка забралась на плечи к своей хозяйке. Но Валентина Зигмундовна и в таком положении померила температуру «пациентке» – а как иначе? Оказалось, у кошки простуда. Ветеринарный врач на месте сделала ей несколько уколов, поинтересовавшись у хозяйки, сможет ли она дома делать их самостоятельно. «Если нет, привозите Мурку сюда, мы поможем», – предложила Валентина Зигмундовна. Но женщина сказала, что справится самостоятельно. Получив подробную рекомендацию по дальнейшему лечению, она укутала свою любимицу в одеяло и уехала домой. «Если Мурке не станет лучше, звоните, попробуем другое лечение», – на прощание добавила ветеринарный врач. 

38

А вот шотландскому вислоухому малышу Борису медицинская помощь была не нужна. Котенок «планировал» поездку за границу, поэтому в ветстанцию пришел на чипирование. Эта процедура представляет собой подкожное введение специального электронного микрочипа, который содержит уникальный идентификационный номер, присваиваемый питомцу на всю его жизнь. 

15

– Чипирование обязательно для выезда за границу, – пояснила Татьяна Криволапова. – Его стоимость составляет порядка 140 тысяч белорусских рублей. Для вывоза животного за пределы страны, а также для перемещения по ее территории необходимо иметь и ветеринарные сопроводительные документы. Их выдают только в государственных ветеринарных учреждениях, в Лиде – только в нашей горветстанции. К слову, с 20 декабря 2014 года вступили в силу изменения в Правила перемещения домашних животных на территории стран-членов Евросоюза. Поэтому все, кто планирует путешествие и собирается взять с собой питомца, заблаговременно должны обратиться в горветстанцию. 

17

…Мое дежурство с врачами городской ветеринарной станции подходило к концу. Конечно, не всякий день выдается таким спокойным – тут, как говорится, раз на раз не приходится. Есть у животных и сезонные заболевания. Например, весной чаще обращаются с пироплазмозом – это паразитное заболевание крови, передающееся через укус клещей. Летом – пик активности кожных заболеваний. На ветстанции есть своя лаборатория, поэтому исследования, например на микроскопию, проводятся на месте и в течение 20-ти минут. В целом в 2014 году на приеме у Айболитов было 2035 собак и почти 500 кошек. 

13

Вообще, наблюдать за работой ветеринарных врачей очень интересно, а слушать истории из их практики – и того занятнее. Хотелось бы подольше задержаться и побольше послушать, да нужно было торопиться домой: у меня ведь там тоже усатое-хвостатое чудо имеется.

10

Важно! С 10 марта 2015 года в Лидской городской ветеринарной станции, расположенной по адресу: улица Варшавская, 80, – изменится номер телефона на 61-12-17.

1

1

1

6

7

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

29

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться