Вт05232017

Начальник Лидской ГАИ ответил на вопросы о перевозке детей в автомобилях

АвтокреслаПровести очередную «Прямую линию» с начальником ОГАИ Лидского РОВД редакция «Лідскай газеты» в этот раз решила несколько в ином формате: предварительно был объявлен сбор вопросов на тему дорожной безопасности. Лидчане имели возможность задать вопрос по телефону, посредством Интернета на сайте “Лідскай газеты” и в соцсететях. Обращений поступило немало, все они аресованы Александру Ивановичу ШВАКЕЛЮ. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, касающиеся изменения в законодательстве относительно детских автокресел – эта тема оказалась самой обсуждаемой среди жителей Лидчины. 

Радует, что большинство родителей, бабушек и дедушек осознают свою ответственность перед детьми, понимают, что не имеют права подвергать их жизнь опасности. Ведь в силу физиологических особенностей ребенка пристегивание его обычным ремнем безопасности является малоэффективным, а иногда и усугубляет последствия ДТП, поэтому дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться с использованием специальных удерживающих устройств. Осознание этого необходимо прививать и самим детям, то есть приучать их во время движения автомобиля находиться только в автокресле.

Вопросы по данной теме мы обобщили, систематизировали и ответы на них представляем вниманию читателей.  

– Как, согласно требованиям законодательства, ребенок сегодня должен перевозиться в автомобиле?

– Пункт 178 Правил дорожного движения гласит:

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, - в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

– Можно ли брустер устанавливать на переднем сиденье?

– ПДД не запрещают установку бустеров на переднем пассажирском сидении в автомобиле.

– Требуется ли использование автокресла в автомобилях такси? Если нет, то почему?

– Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Вопрос «Почему?» не совсем по адресу. Госавтоинспекция – контролирующий орган, а изменения в ПДД вносит законодательный.

– А в машине соседа? Такая ситуация: мороз, с ребенком на остановке, у автобуса перерыв 40 минут. Едет сосед, он бездетный, автокресла у него нет. Ему грозит штраф, если остановит ГАИ? Или что-то в этом роде: поликлиника, форс-мажор и т.д.

– В ПДД такие ситуации не оговорены. Соблюдаем Правила, планируем свои маршруты передвижения заранее. На экстренный случай есть такси.

– Можно ли использовать бескаркасное кресло? Вроде и пишут, что от 9 до 36 кг, но они больше на чехол похожи, чем на автокресло.

– Только детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка, и иные средства (бустера, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

– Задние сидения автомобиля (Ауди, 1984 г. в., Форд-Скорпио 1986 г.в.) не оборудованы креплениями для ремней безопасности. Если бы они были сняты, остались бы хоть какие следы, но ничего нет, абсолютно. Каков в таком случае вариант перемещения ребенка (ему 6 лет)?

– В первую очередь Вы должны заботиться о безопасности своего ребенка. Согласно ПДД запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, когда отсутствуют ремни безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства.

В автомобилях ВАЗ задние ремни безопасности устанавливаются с 1979 года. Я уверен, что автомобиль Ауди 1984 года выпуска оснащен задними ремнями безопасности. В Вашем автомобиле задние ремни безопасности были демонтированы до того, как Вы стали владельцем.

Имея малолетнего ребенка я, на Вашем месте, приобрел бы автомобиль с задними ремнями безопасности.

(От редакции. Вопрос о том, как перевозить внуков, поступил и владельцев автомобиля «Москвич» 1990 года выпуска. На задних сидениях в нем не предусмотрены ремни безопасности. В ПДД сказано, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. Получается, что если ремни действительно не предусмотрены конструкцией авто, то ребенка можно перевозить без автокресла. Однако на сегодняшний день, с учетом потока транспорта, многократно увеличившимся с советских времен, здравый смысл диктует несколько иные требования безопасности).

– Каковы штрафы за неправильную перевозку ребенка: размер и от чего зависит применение нижнего, среднего или верхнего порога?

– Статья 18.14 КоАП РБ. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения Часть 5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Размер штрафа зависит от:

- характера совершенного правонарушения (сколько детей перевозил в автомобиле, где находился малолетний ребенок, сидел спереди, сзади, стоял сзади по середине, соблюдал ли водитель безопасную скорость движения и т.д ),

- личности водителя (стаж вождения автомобиля, количество нарушений ПДД ранее, характеристика водителя),

- признания либо непризнания водителем своей вины.

Продолжение «Прямой линии» будет опубликовано в ближайшее время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить