Переплетаются ветви дерева, посаженного на Лидчине

12 Января 2015 3289

По словам Евгения Рунца, предлагая для публикации в газете летопись своей родословной, он хотел показать, какой отпечаток накладывали на жизнь обычных семей нашего региона те или иные политические события, с которыми на протяжении многих десятков лет, столетия соприкасалась Лидчина.

– Наша малая родина там, где к польской границе немногим более 100 км, а к литовской еще меньше, – говорит Евгений Казимирович. – Из истории мы знаем, что в нашем крае в разные века существовали разные власти: были Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, после Октябрьской революции – Польша, Советский Союз. Каждый раз, когда менялись власть, государство, менялись взгляды на историю, одни религию и государственный язык заменяли другими…. И вот, наконец, Беларусь стала независимой страной. А вместе с этим в прошлое начало уходить время Иванов, родства не помнящих. Все больше людей хочет знать свою историю. Кому это нужно? Отвечаю: прежде всего нам самим, нашим детям, нашим внукам, нашим потомкам.

Начало положил православный священник Казак

– Как мне известно от родителей, от бабушки, – начинает рассказ Евгений Рунец, – после подавления восстания 1863 года под руководством Костуся Калиновского наш прадед Константин Казак, который прослужил достаточно долгое время в царской армии, был направлен в качестве православного миссионера в Западную Беларусь укреплять истинную православную веру. Нашему прадеду по линии православной церкви был выделен довольно большой участок (более 10 га) земли на хуторе Хмелище (сейчас эта земля в Ходоровском сельсовете), который относился к Лидскому уезду. 

Дед женился на местной белорусской крестьянке Степаниде, у них родилось 18 детей, хотя до зрелого возраста дожило лишь 12. Во время Первой мировой войны семья оказалась в эвакуации в России. Старшие остались там жить (к сожалению, связи с ними или их детьми у нас нет). Родители, Константин и Степанида, с младшими детьми в 1918 году вернулись домой на хутор. Среди этой малышни была и наша бабушка Нина.

Дорога польского учителя, деда Фодера

Когда Западная Беларусь вошла в состав Польши, началось «ополячивание» местного населения. И так случилось, что судьба свела в одну семью дочь православного миссионера Нину Казак и польского учителя, католика по вероисповеданию Франтишка Фодера, наших деда и бабушку. С того времени в простой белорусской семье тесно сплелись белорусские, русские, польские корни.

Родился наш дед Фодер в Солеце над Вислой, что недалеко от Варшавы. В их семье было трое детей – две старшие сестры и он, младший. Во время Первой мировой войны мать умерла от сыпного тифа, и старшая сестра взяла на себя обязанности по воспитанию брата. Франтишек окончил школу и учительскую семинарию. Первым местом работы молодого учителя стала деревня Ольговцы на Лидчине. После женитьбы Фодер был призван на срочную военную службу, после окончания военной службы переведен для дальнейшей работы в деревню Пеляса нынешнего Вороновского района. Там и родился в семье в 1928 году первенец – наша мама Алина. В 1930 и 1931 годах родились дочь Данута и сын Евгений. Франтишек Фодер заочно учился в институте, неоднократно призывался на военные сборы. После окончания института получил воинское звание подпоручика запаса. В это время для дальнейшей работы он был переведен директором школы в Докудово. Здесь проработал до начала Второй мировой войны. 24 августа 1939 года по мобилизации был призван в Войско Польское. Часть, где служил, находилась на территории нынешней Литвы, недалеко от Вильнюса. При приближении Красной Армии командование получило приказ не вступать в бои, а уходить вглубь Литвы. Вместе со всей частью Франтишек Фодер был интернирован в Литве, где и находился до лета 1940 года. Потом был лагерь для польских офицеров в Козельске Смоленской области… 

dokud1

Местная интеллигенция деревни Докудово, 30-е годы.

В августе 1941 года был подписан договор между советским правительством, польским правительством в изгнании и английским правительством об освобождении всех польских военнослужащих и создании польской армии под руководством генерала Андерса на территории СССР. Армия генерала Андерса, согласно договору, ушла через Казахстан, Иран, Ирак, Палестину в Египет. Ее части воевали совместно с английской армией в Египте против немецкого корпуса фельдмаршала Ромеля. В 1944 году освобождали Италию от немцев. Сейчас всем известна битва за крепость Монте-Кассино, где погибло более 10 тысяч военнослужащих польской армии, несколько тысяч были родом из Западной Беларуси. Дед выжил. 

Войной разорванная нить

Но война разлучила Фодера с семьей. Бабушка Нина с тремя детьми уехала из Докудово на родительский хутор Хмелище и стала жить с семьями братьев Виктора, Василия и сестры Веры. В 1942 году немцы за связь с партизанами сожгли хутор, а все четыре семьи Казак оказались в Лидской тюрьме, где их продержали три месяца. Когда были выпущены из застенков, труднее всего пришлось нашей бабушке Нине: женщине одной, с тремя малолетними детьми, построить дом было не под силу. Поэтому жила у разных людей, пока дети не создали свои семьи. 

К слову сказать, сын Нины и Франтишка Фодеров, Евгений, женился, у него в 1952 году родился сын Геннадий... Евгений был призван в ряды Советской Армии и в 1957 году погиб, не дослужив несколько дней до демобилизации. Младшая и любимая дочь отца, Данута, также в начале 50-х годов вышла замуж, родила двоих детей: сына Сергея и дочь Елену. Всю жизнь она жила в Мотевичах, в настоящее время проживает в Лиде, в семье дочери. А вот самая старшая из детей – Алина, наша мама, – вышла замуж после войны, когда ее избранник, Казимир Рунец, вернулся на родину из немецкого плена. В семье мамы и отца родилось пятеро детей: три дочери и я с братом. (Все наши семьи живут в Беларуси, за исключением лишь одной племянницы, которая живет в Виннице.) Сама бабушка Нина жила в семье старшей дочери, а с 60-х годов – в семье внучки Чеславы.

В 1950 году бывшие солдаты армии Андерса, вернувшиеся на родину в СССР, признавались постановлением Совета народных комиссаров врагами народа и со своими семьями высылались в Сибирь. После войны наш дед, хорошо помнивший, что такое НКВД, не вернулся к своей семье, остался в Польше, создал новую семью. Вероятно, из-за этого страха он не дал о себе знать даже своим родным сестрам, которые жили в Польше, ничего не рассказывал о довоенной жизни своим детям. В новой семье деда также родилось трое детей: две дочери и младший сын. В начале 60-х годов его дочь от первого брака Данута через международный Красный Крест нашла своего отца, нашего деда. К этому времени у него была другая семья, малые дети, и, конечно, контакты с первой семьей не наладились. В 1973 году мой брат Казимир, будучи по туристической путевке в Польше, в частности, в Гданьске, где проживал дед Франтишек Фодер, навестил его. Они поговорили о жизни, сделали совместные фотографии. 

dokud2

Дед Франтишек Фодер и бабушка Нина с детьми.  Докудово, 1939 год.

Дед долгое время работал в школе, на пенсии продолжал трудиться в обществе знаний. Он стал заслуженным учителем Польши, почетным гражданином Гданьска, награжден, кроме военных наград, Золотым Крестом Заслуги и Орденом Возрождения Польши, которым отмечают выдающиеся достижения в области образования, науки, спорта, культуры, искусства, экономики, обороноспособности страны, общественной деятельности, государственной службы и развития хороших отношений с другими странами. 

Дед Фодер был скромным в быту, несмотря на свои награды и положение в обществе, имея троих детей, всю жизнь прожил в 2-комнатной квартире площадью 45 квадратных метров. Будучи уже очень пожилым человеком, дед занимался физкультурой, совершал длительные прогулки. Он умер в возрасте 99-ти лет.

С миссией народных дипломатов

Прошли годы, мы сами уже стали дедушками, и я решил найти вторую семью Франтишка Фодера, восстановить утраченные родственные связи. Посредством так называемой «всемирной паутины» отыскались контактные телефоны, и в 2010 году мы впервые встретились со своими польскими родственниками. Первая встреча была несколько натянутой, ведь благодаря польским средствам массовой информации на бытовом уровне у поляков сформировано нелучшее мнение о Беларуси. А в 2011 году Роман, сын нашего деда от второго брака, с женой посетили Беларусь, которая для них была «терра инкогнита». Мы для гостей провели автомобильную экскурсию по Беларуси: побывали в деревнях, где работал учителем и директором школы Франтишек Фодер, показали Гродно, Лиду, Новогрудок с музеем Адама Мицкевича и замком, озеро Свитязь, Несвижский замок, Минск, мемориальный комплекс «Хатынь», прекрасные белорусские озера Нарочь и Браславские. К концу поездки польские родственники признались, что они в восхищении и в шоке: ведь все, что они увидели, совсем не совпало с их прежним представлением о Беларуси как о какой-то отсталой стране. По приезде в Польшу они с восторгом рассказывали о Беларуси, показывали фото и видео своим родственникам и друзьям. Затем, когда через год я с женой приехал в Гданьск, польские родственники устроили нам прекрасную экскурсию по Гданьску, Сопоту, показали различные достопримечательности. Вечером мы вместе с их друзьями достаточно долго говорили о совместной истории, о польском и белорусском поэте Адаме Мицкевиче, певце Чеславе Немене. 

В 2014 году, уже с братом Казимиром, мы вновь посетили Польшу, своих родных в Гданьске, ту часть своей семьи, которую мы обрели в последние годы. За семейным столом мы много вспоминали, рассказывали друг другу о своих семьях, своей жизни. Побывали, конечно, на могиле своего деда Фодера.

В этом году наши польские родственники планируют приехать в Беларусь, пожить в Мотевичах на берегу нашего Немана, побывать в Липичанской пуще (они большие любители природы) и пообщаться, как сказал Роман, со своей родной сестрой Данутой (хотя тетя Данута – дочь деда от первого брака).

Есть в наших контактах нечто большее, чем налаживание родственных связей. Благодаря этим контактам, я считаю, пару десятков поляков изменило мнение о Беларуси, а две наши страны-соседки стали чуточку ближе друг к другу. Ведь мы явились по совместительству народными дипломатами. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться