Мобильная группа обследовала условия работы людей на объектах сельхозпредприятий Лидского района

13 Декабря 2014 2602

Работа сельскохозяйственной отрасли на особом счету у руководителя района. Подтверждением тому стало создание мобильной группы, которая с 1 по 5 декабря обследовала условия работы людей на объектах в девяти сельхозпредприятиях. Всего специалисты посетили 24 фермы и 17 механизированных мастерских. В одной из таких поездок побывал и корреспондент «Лідскай газеты».

В пятницу утром в рабочем плане председателя Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Валерия Баранова – шесть ферм и три мехмастерские, принадлежащие КСУП “Песковцы” и КСУП “Ходоровцы-Агро”. Все объекты нужно успеть посетить за день, а заодно выяснить, в каких условиях трудятся люди, все ли их устраивает, и если имеются недочеты, то взять их на заметку.

Первой в нашем совместном маршруте стала ферма “Красное” КСУП “Песковцы”, где у одного из подсобных помещений нас встретил ее заведующий – Геннадий Карпук. После небольшого приветствия мужчина провел нас в свой кабинет, который, как оказалось, служит и комнатой отдыха для работников фермы, и красным уголком, и просто местом, где можно погреться, зайдя с улицы. Немного времени, чтобы оглядеться, и первое, что бросается в глаза, – нетипичная для нашего времени обстановка в стиле восьмидесятых: кабинет отделан вагонкой, стоят добротные деревянные столы, на потолке – громоздкие электрические приборы. Использовать бы все это с толком. Но… некоторые кассетоны оторваны, тускло горит одна лишь лампа, в помещении, мягко говоря, прохладно и не убрано. Итог – налицо бесхозяйственность. 

– Как представителя профсоюзной организации, меня прежде всего интересуют условия труда людей: есть ли у вас душевая комната, раздевалка? – задает вопрос Валерий Баранов.

– Свет есть, техническая горячая и холодная вода тоже, отопление печное, – пожимает плечами Геннадий Францевич.

– Если есть печное отопление, почему тогда не топите? И делали ли вы заявку на дрова? – спрашивает, записывая в блокноте, Валерий Георгиевич.

– Не топим, потому что пока нет сильных морозов, – отвечает мужчина. – Дрова берем в лесу… А впрочем, я тут временно! Скоро изберут нового заведующего, и уже он будет вникать в суть дела.

Подмечено точно. Ведь “вникать в суть дела” новому заведующему фермой действительно придется: на объекте нет ни раздевалки со шкафчиками, где можно переодеться животноводам, ни душа (хотя когда-то он был и была парилка), ни комнаты, где можно нормально пообедать. В порядке только информационный уголок, за что коллективу фермы в свое время райкомом профсоюза работников АПК был подарен ценный подарок – телевизор. 

Не все так, как хотелось бы, оказалось и на молочно-товарной ферме “Понемонцы”. Вход в здание, выполненный рукой местного архитектора в виде кирпичных колонн и как-то сразу настроивший на лучшее, предоставил нам возможность попасть в совсем иную реальность. Но условий для приема пищи и отдыха работников фермы, как и на предыдущем объекте, здесь также не оказалось. В помещении, где можно погреться от самодельной печи, холодно и неуютно. Душа на ферме нет. По словам одной из женщин-операторов, которая с недавнего времени трудится в Понемонцах, несмотря на некоторые недостатки, помещения, где содержатся животные, к зиме готовы, окна забиты, сквозняков нет. Также в самое ближайшее время людям обещали выдать спецодежду. 

МТФ “Песковцы” – еще одна ферма, принадлежащая хозяйству с одноименным названием. Но картина в целом здесь складывается иная, чем на первых двух объектах. Территория выметена, внутри помещений чистота и порядок. Взрослые животные и молодняк содержатся в чистоте. Отсюда вывод: работники подходят к выполнению своих обязанностей ответственно, со знанием дела. 

– На ферме созданы все условия для труда и отдыха людей, – вводит в курс дела заведующая фермой Таисия Мешкевич. – Работники обеспечены спецодеждой, а недавно вновь подали списки с размерами. Имеются душевая, раздевалка с большим шкафом, комната для приема пищи. В перспективе планируются ремонт и благоустройство других подсобных помещений. Как говорится: “Только работайте!”

По словам Таисии Михайловны, сегодня на данном участке трудятся двадцать человек, которые осуществляют уход за 730 головами крупного рогатого скота. Требования к каждому работнику, как к специалисту, строгие. Такие же – к дисциплине: не вышел на работу по неуважительной причине – увольнение, и, как ни просись, исключения не сделают и больше не возьмут. Ведь в работе в первую очередь должен быть виден результат.

Побывали мы с Валерием Георгиевичем и на других фермах – МТФ “Дикушки” и МТФ “Поречаны” КСУП “Ходоровцы-Агро”. Проблемы на данных объектах оказались узнаваемы: нет оборудованных раздевалок, душевых комнат и комнат для отдыха. Единственное, что обнадежило: в “Дикушках” хоть и не семимильными, но все-таки уверенными шагами ведется подготовка помещений к ремонту. А новая заведующая фермой пообещала, что будет постепенно запасаться строительными материалами, чтоб к весне возобновить работы более интенсивными темпами.

***

Механизированные дворы – еще один не менее важный участок сельскохозяйственной отрасли, на котором трудятся люди. И от того, насколько комфортными являются условия труда, во многом зависят и темпы, и качество выполнения работ, особенно сейчас, когда техника готовится к весне. Именно поэтому в процессе поездки Валерий Баранов посетил и мехмастерские, принадлежащие вышеуказанным хозяйствам.

Первым объектом, на котором пришлось побывать, стал мехдвор в деревне Ванги. Ремонтная мастерская оказалась светлой и просторной, с раздевалкой, душевой, комнатой для приема пищи. Для отопления помещений здесь используется теплогенератор на местных видах топлива, поэтому даже в сильные морозы в помещениях поддерживается надлежащий температурный режим. Замечаний как таковых у председателя районной организации профсоюза по объекту не возникло. Зато были они у Валерия Георгиевича по мехдворам “Голдово”, “Ходоровцы”, “Лайковщина”. Зачатки благоустройства в мастерских налицо (отштукатурены стены, подготовлены под сайдинг потолки), но работа стоит.

– В сельхозпредприятиях за последние годы сделано немало, – по дороге в город заметил Валерий Баранов. – Но и вчера, и сегодня важнейшими звеньями одной цепи являются хозяйственный подход, ответственное отношение к участку работы как руководителя, так и каждого отдельного специалиста. От этого, в большинстве своем, и зависит успех общего дела.

Р. S. По итогам работы мобильной группы выяснилось, что из более чем четырех десятков посещенных объектов лишь два соответствуют требованиям социально-бытовых норм: это мехдвор «Тарново» ЛРСУП «Можейково» и МТФ «Новоселки» СПК «Рассвет-Мыто». К остальным субъектам хозяйствования есть много вопросов, о которых и было доложено председателю Лидского райисполкома Михаилу Карповичу.

Держа слово перед главой нашего района, Валерий Баранов поддержал предложение санитарно-эпидемиологической службы направить на имя руководителей хозяйств предписания об имеющихся недостатках, исходя из которых каждому хозяйству следует определиться хотя бы с одним объектом, который нужно привести в порядок в первую очередь. На что Михаил Константинович ответил: «Все без исключения объекты должны быть приведены в порядок. И работа уже сейчас должна вестись по всем направлениям!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться