Лекарство взял? Рецепт оставь

24 Ноября 2014 2457

Вступившее в силу 19 октября постановление Минздрава №66 от 9 сентября 2014 года, призванное упорядочить контроль за приобретением ряда лекарственных средств, уже успело стать яблоком раздора. Покупатели в аптеках возмущены, специалисты же приветствуют такую меру как панацею в борьбе с самолечением.

Из-за чего же разгорелся весь сыр-бор и в чем в общих чертах суть изменений? До 19 октября в аптеках на ряд препаратов рецепты после приобретения лекарственных средств возвращались. Со вступлением документа в силу они стали оставаться у фармацевтов и провизоров. Для приобретения каждой новой упаковки покупателю необходимо обратиться к врачу. К примеру, привычный ампициллин и амоксициллин можно по-прежнему купить без рецепта, а вот для покупки антибиотиков посерьезнее все же придется посетить врача.

Безрецептурный список препаратов остался неизменным, он достаточно обширен и включает около 60% всех зарегистрированных в нашей стране наименований лексредств. Ознакомиться с этим перечнем можно в каждой аптеке и в регистратурах поликлиник. Пациентам, постоянно принимающим лекарства на протяжении длительного времени (всего курса лечения), беспокоиться и вовсе не стоит. Документ предусматривает выписку врачом такого количества рецептурных бланков, какого потребует схема лечения больного, на максимальный срок до 6 месяцев. Так что идти на прием за каждой новой коробкой лекарств в этом случае необязательно.

Постановлением более строго регламентируются требования к оформлению рецепта. По словам заведующей центральной районной аптекой №146 Регины Лопато, он может быть выписан не только на латинском языке, как раньше, но и на русском и белорусском. В одном бланке должно быть указано только одно лекарственное средство. Исключение составляют препараты, требующие разведения. Они выписываются вместе с необходимыми растворителями. Выписать рецепт имеет право только врач, работающий в организации, обладающей лицензией на медицинскую деятельность (поликлиническое учреждение, больница, частный медицинский центр и т. д.).

Новый нормативный акт дает право врачу не только определять форму и дозировку лечебного вещества, но и подбирать его исходя из доступности по цене. А это значит, что преимущество будет отдаваться препаратам отечественного и российского производства, а также лекарствам, приобретенным аптечной сетью методом государственных закупок (тендеров). Но это все в идеале.  Случается, что в аптеке отсутствует конкретное торговое наименование. В подобной ситуации фармацевт предложит покупателю в качестве альтернативы препараты-синонимы, начиная с самого дешевого. При этом в первую очередь предлагаются отечественные или приобретенные в результате государственных закупок. И здесь покупатель получает всю широту выбора лекарственных средств.

Другое дело, что в наш век тотальной рекламы всего, в том числе таблеток, мазей и порошков, почти каждый имеет свою личную точку зрения на предмет того, чем же его лечить. Именно на этой почве зачастую и возникают конфликты между пациентами и врачами. «Хорошо, что в результате законодательных изменений в принятии решения, какое лекарственное средство выписывать больному, определяющим стало мнение врача-специалиста, – отмечает заведующая районной поликлиникой Галина Граховская. – Ведь врач обладает всей полнотой профессиональных знаний. Он сам в конечном счете, как никто, заинтересован в эффективном лечении пациента».   

Выяснить отношение потребителей лекарств к законодательно принятым изменениям я отправляюсь в одну из аптек города. 

– Меня лично все эти изменения не коснулись, – охотно делится своим мнением молодая мама у аптечного окошка. – Лекарства сыну до трех лет я и раньше покупала только по рецепту, потому что они льготные. И почти все они отечественные.

– А я против таких новшеств, – высказывает недовольство женщина преклонных лет, стоящая в одной очереди с моей предыдущей собеседницей. – Это что ж получается? Я столько лет покупала таблетки от высокого давления, а сейчас должна бежать в поликлинику за рецептом?! Лекарство мне помогает, а тратить время на очереди не хочется: у меня же дача, внуки…

Большинство покупателей в аптеке высказывалось против нововведения. Зато бесспорные плюсы документа отмечают врачи. По мнению заведующей районной поликлиникой Галины Граховской, работы у медиков в течение последнего месяца прибавилось, зато больные, по крайней мере, начали приходить в поликлинические учреждения.

– Самолечение – целая проблема, с последствиями которой, к сожалению, нам приходится сталкиваться, – говорит она. – Нередки случаи, когда человек попадает с обострением заболевания сразу в стационар. Смотрим карточку. Выясняется, что он годами не приходил в поликлинику, самостоятельно принимал таблетки, на вызов участкового терапевта не являлся, не обследовался. Беда в том, что пациент сам не в состоянии учесть все побочные эффекты, дозировку, совместимость с другими препаратами. Он «лечит» только симптомы, а не само заболевание.

Не согласиться с доводами врачей нельзя. Да и покупать лекарства по совету знакомых – идти по скользкой дорожке. Но как разрешить сложности в виде небывалого наплыва посетителей в поликлинические учреждения? В нашем районе медики не сидят сложа руки, и в этом направлении уже сделаны некоторые конкретные шаги. 

Райполиклиника уже организовала прием помощника врача. Этот специалист осуществляет выписку рецептов, если лечение пациенту ранее уже назначалось. В случае первичного обращения, без обследования у терапевта или у узкого специалиста, рецепт не может быть выписан. Помощник врача ведет прием с 8.00 до 20.00 в 105-м кабинете.

Для пациентов пожилого возраста в районной поликлинике на 0,5 ставки с августа этого года работает врач-гериатр. Люди этого возраста могут в 301-м кабинете получить консультацию и рецепты на все необходимые лекарства. И помощник врача, и врач-гериатр ведут прием без талона, выписывают рецепты как за 100-процентную оплату, так и льготные.  

Выписать рецепт в районной поликлинике можно и в субботу. В этот день ведут прием дежурный врач-терапевт и некоторые врачи-специалисты. Ну а если недуг побеспокоил в воскресенье или в праздник, обращаться следует в службу скорой медицинской помощи.

Разобравшись, приходишь к выводу, что нашумевшее постановление Минздрава №66 не так уж страшно, как его «малюют». Зато с его вступлением в силу закрепляется принятый во всем мире профессиональный подход к приобретению лекарственных средств. В завершение хочется пожелать терпения и понимания врачам, сотрудникам аптек, а также взвешенного и ответственного подхода к своему здоровью потребителям лекарственных средств.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться